Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия4 октября 2016 14:40

Начальник уголовного розыска Свердловской области: У нас нет Шерлоков Холмсов. Зато есть хорошие сыщики, которые пораскрывали массу преступлений

Ко Дню уголовного розыска (5 октября) журналисты «Комсомолки» с пристрастием «допросили» руководителя угрозыска Свердловской области. Александр Мазаев лично принимал участие в раскрытии всех резонансных дел Среднего Урала за последние пять лет
Александр Мазаев выезжает на все двойные убийства, ограбления банков и на сообщения о без вести пропавших детях

Александр Мазаев выезжает на все двойные убийства, ограбления банков и на сообщения о без вести пропавших детях

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«КРОВЬ БЕЖАЛА С ПОТОЛКА, КАК ВОДА»

- Александр Николаевич, и журналисты, и полицейские испытывают профдеформацию. Нас уже мало что удивляет. Но порой бывает такое, от чего волосы встают на голове дыбом. Можете назвать дело, которое вас поразило.

- Это было в 2010 году. Я в Первоуральске начальником криминальной милиции работал. Один пересидок, ранее неоднократно судимый, четверых ножом вырезал. Семью. Крови было столько, что она потекла с потолка по стенам соседям на нижний этаж. Как знаете, затопит когда, батарею прорвет или кран. Только вместо воды кровь бежала. Неприятно, мягко говоря…

- Как бы вы сами описали свою работу?

- Нашей работы, по сути, не видно. Если дорожники делают дорогу, люди ездят. Видят дорога сделана, и «спасибо» говорят. А нашу работу как оценивать? Мы не режиссеры - те хороший фильм сняли, вся страна смотрит. А мы ложкой черпаем из ванны, а кран открыт. Сегодня посадили одного, на его место завтра двое пришли.

- То есть просвета нет, все хуже и хуже становится?

- Нет. По статистике у нас как раз все достаточно неплохо. У нас область заняла 12-е место в России по раскрываемости. Можете представить? В России 85 субъектов. Московская область, Санкт-Петербург - мы на одной линейке стоим с этими субъектами по регистрации преступлений.

- Поясните для наших читателей, чем все-таки занимается уголовный розыск и как вы делите полномочия со Следственным комитетом?

- В моем понимании, следователи - это художественные оформители уголовного дела. А раскрытием преступлений занимаются именно оперуполномоченные уголовного розыска. После того как сыщик раскрывает преступление - устанавливает подозреваемого, - дело передается в Следственный комитет.

Что нужно сыщику для работы? Фото: Галина КОЛТЫШЕВА

Что нужно сыщику для работы? Фото: Галина КОЛТЫШЕВА

- И сколько человек работает в уголовном розыске в Свердловской области?

- 1200 человек. Это очень мало, я вам сразу скажу.

- И какой отбор у вас?

- Отбор стандартный, как и для любого другого сотрудника полиции. Кто-то приходит с неокрепшей психикой. Но у нас быстро адаптируются. У нас раскачиваться нет времени. Нет здесь Шерлоков Холмсов. Качественный состав разный - кто-то сильный, кто-то послабее. Есть волки. То есть хорошие сыщики, которые на своем веку пораскрывали мама нее горюй преступлений - серьезных, сложных.

- Лично вы на какие преступления выезжаете?

- На все двойные убийства.

- По всей области?

- Да, по всей области. Еще на все ограбления банков и ювелирных магазинов. На все сообщения о без вести пропавших детях, где есть признаки криминального исчезновения.

- Да, кстати уже второй год числится пропавшей без вести девочка из Михайловска Саша Золотина. Есть ли какие-то подвижки по ее поискам? Она могла быть похищена?

- Основная версия - она утонула. Ее неоднократно доставляли соседи или родители домой с речки. Она ходила туда гусей или уток кормить. Родители абсолютно неблагополучные. Мы там просеяли все от и до. Неблагонадежных элементов протрясли не на раз. Это ранее судимые, психически неуравновешенные. Но нет там свидетельств, что ее кто-то похитил. Потому что все равно кто-то бы это видел, кто-то бы что-то сказал. И что-то бы мы все равно нашли и зацепились за какой-то нюанс. Но ребенок маленький, река достаточно глубокая, и течение быстрое. Поиски все равно продолжаются. У нас там постоянно сотрудник находится из управления в командировке, меняются ребята. Там и волонтеры, и местная полиция, и МЧС.

Сашу Золотину разыскивают второй год

Сашу Золотину разыскивают второй год

«ЛОШАГИН РАССКАЗАЛ, ГДЕ ПОКУПАЛ РОЗЖИГ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕЛА»

- Можно ли сказать, что одним из самых сложных ваших дел было убийство модели Юлии Лошагиной?

- Это будет в корне не верно! Обычное бытовое убийство - муж убил жену. А вы раздули.

- Но там же не было прямых доказательств…

- Все там было. Главная сложность была - установить личность жертвы. Потому что заявления о пропаже в полицию никто не написал. Но когда мама Юлии все-таки заявила о пропаже дочки, все встало на свои места. Еще раз говорю, это никакое не преступление века. Муж в порыве ревности на вечеринке убил свою жену.

- И как вы поняли, что убийца - Лошагин?

- Когда находят труп женщины, первые вопросы к кому возникают? Правильно, к тому, кто с ней жил. Задали вопросы Дмитрию. Если человек невиновен, он сразу соглашается на полиграф. Он отказался, нервничал. А невиновный в 90 процентов случаев говорит нам: «Ребята, вопросов нет. Полиграф? Значит полиграф. Что вам еще надо? Все будет от и до. Ведь жена все-таки». Там этого ничего не было. Потом изъяли записи видеокамеры. Как Лошагин бродит в техническом помещении в порванной рубахе.

Фотограф и модель были идеальной парой

Фотограф и модель были идеальной парой

- Но сам-то Дмитрий не признался…

- В том то и дело, что сначала признался. Он ведь не железный. Моим сотрудникам сказал: «Мне надо подумать». Если человек невиновен, что там еще можно думать? А потом рассказал, как все было с самого начала. Признался даже, где он розжиг покупал, когда обливал тело, чтобы сжечь. Это было в «Радуга-парке». Мы изъяли видеозаписи из магазина, но прошло уже много времени. Серверы были слабые - они там записывают по кругу… В общем, признание было. Но потом Лошагин обдумал все с адвокатом, взял 51 статью Конституции «Не свидетельствовать против себя». По ней он до суда и шел. Но 200 процентов, что убийца он.

- Насколько вообще важно раскрывать преступления по горячим следам?

- Важнее некуда. Преступник еще не успел подготовиться к отступлению. А когда уходит время, он уже расслабляется. У него есть время подумать, какое-то алиби себе создать, свои версии. Поэтому максимально мы выкладываемся в первые трое суток. А потом уже переходит все в такую фазу - в интеллектуальную борьбу.

Дмитрий Лошагин убил свою жену Юлию после вечеринки у них дома Фото: личный архив Дмитрия Лошагина

Дмитрий Лошагин убил свою жену Юлию после вечеринки у них дома Фото: личный архив Дмитрия Лошагина

СТРЕЛЬБА В ЦЫГАНСКОМ ПОСЕЛКЕ - ПЬЯНАЯ РАЗБОРКА»

- Вы занимались перестрелкой на Депутатской в Цыганском поселке?

- Лично выезжал. Мы с самого начала и до сих пор сопровождаем это уголовное дело.

- Думаете, там есть двойное дно? Ну не мог ведь простой конфликт на дне рождения перерасти в побоище с огнестрельным оружием.

- Мог. Это обычная пьяная разборка, которая переросла в стрельбу. Ни те, ни другие ничего из себя не представляют. Никакие они не банды. Обычные обыватели.

Казак Олег Шишов, по мнению Александра Мазаева, вовсе не герой. "Это были обычные пьяные разборки", - объясняет Мазаев

Казак Олег Шишов, по мнению Александра Мазаева, вовсе не герой. "Это были обычные пьяные разборки", - объясняет Мазаев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Ходят слухи, что со стороны цыгана Пестрикова было 40 человек. Это правда?

- Там не больше 20 было. Мы всех установили. Четверо цыган сейчас в федеральном розыске.

- Еще один актуальный вопрос по теме: как там оказались русские спортсмены на стороне цыган. За деньги пришли?

- Никто их не нанимал. У Пестрикова бы средств не хватило, чтобы нанимать каких-то спортсменов. И я не иронизирую. Штриплинг, Басаргин собрались по знакомству. Кто-то с кем-то рос по соседству, кто-то тренировался в одном зале - в клубе «Храбр».

- А можете назвать самый необычный способ, как вы раскрыли преступление.

- Недавно в Верх-Исетском районе произошло двойное убийство. Расправились с пожилой мамой и ее сыном. А паспорт преступника лежал рядом с телами! И его сумка с вещами тоже. Оказалось, парень приехал из Курганской области на заработки в Екатеринбург. Купил наркотическое вещество «спайс». Потом случайно познакомился на улице с местным жителем. Тот пригласил нового знакомого в гости. Но дома произошла ссора. Парень под наркотиками задушил хозяина квартиры. А в это время к убитому мама пришла. Женщина пыталась убежать, но преступник нагнал ее и тоже задушил. В спешке уехал к себе в Курганскую область. А паспорт и сумку забыл. Начальник курганского угрозыска - мой приятель. Я ему звоню, говорю: «Двойнуха. Убийца поехал, скорее всего, домой. Встречай». Там ребята засаду сделали. И вскоре, действительно, этот тип объявился.

Руководитель угрозыска Свердловской области Александр Николаевич Мазаев лично принимал участие участие в раскрытии всех резонансных дел Среднего Урала за последние пять лет

Руководитель угрозыска Свердловской области Александр Николаевич Мазаев лично принимал участие участие в раскрытии всех резонансных дел Среднего Урала за последние пять лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Топ-5 самых громких преступлений Свердловской области

По нашей просьбе Александр Мазаев составил список самых сложных дел, которыми приходилось заниматься уральскому уголовному розыску

1. Убийства и грабежи «банды юриста Федоровича»

На счету юриста Василия Федоровича и его подельников десятки убийств Фото: личный архив Василия Федоровича

На счету юриста Василия Федоровича и его подельников десятки убийств Фото: личный архив Василия Федоровича

На счету преступников 13 убийств, приправленных статьей 282 «Разжигание межнациональной розни», пять покушений, несколько похищений, разбои и грабежи.

- Раскрытие пошло с убийства гражданина США Джорджа Якубяна, который прилетел по делам в Екатеринбург. На окраине города нашли обгоревшее тело. Не сгорела только одна страница из паспорта. А на ней как раз оказались персональные данные. Начали разбираться, кто такой, когда прилетел, кто его встречал. Все собрали по крупицам. А дальше уже начали распутывать клубок из смертей и грабежей. Когда орудует банда, преступления раскрыть легче. Вон Чикатило действовал один, никому ничего не рассказывал, положительно характеризовался. А в группировке все равно всегда есть слабое звено, которое не следит за своим языком.

Приговор: Федоровича приговорили к 22 годам строгого режима. 23-летней боевой подруге Василия Лене Сухих дали и того меньше - девять лет. Пожизненное заключение в колонии особого режима получил лишь один член банды - Роман Кирияков, который выполнял всю черную работу за главарей.

2. Налетчики в масках ограбили перед Новым годом три банка

Грабителей банка сдал крот Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Грабителей банка сдал крот Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Вооруженные люди в масках и с пистолетами, как в голливудских фильмах, забегали в банк. Всех посетителей укладывали на пол, а управляющего под дулом пистолета вели к кассе. Забирали деньги и скрывались.

- Мы получили оперативную информацию, что эта группа планирует совершить очередное разбойное нападение. Наши люди в гражданской одежде устроили засаду. И на подходе к банку мы взяли грабителей без шума и пыли.

3. Покушение на экс-начальника полиции Екатеринбурга

На экс-начальника полиции Екатеринбурга устроил покушение его бывший подчиненный

На экс-начальника полиции Екатеринбурга устроил покушение его бывший подчиненный

Фото: Алексей БУЛАТОВ

55-летний отставной генерал-майор Борис Тимониченко вышел из квартиры, подошел к лифту, и тут неизвестный несколько раз выстрелил в него. Одна пуля попала в голову (чудом не задела мозг), другая пробила шею. Стрелком оказался его бывший коллега -бывший руководитель Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга Олег Дудко.

Для бывшего главы городского УВД покушение бывшего подчиенного стало неожиданностью

Для бывшего главы городского УВД покушение бывшего подчиенного стало неожиданностью

- Мы установили преступника в первые же сутки. Взяли видеозаписи с камер у подъезда. Нам сразу не понравилась одна машина. После покушения автомобиль сразу же стартанул. На нашу оперскую удачу удалось разглядеть госномер. Сперва вышли на водителя. А остальное уже было делом техники. Почему Олег Дудко стрелял, до сих пор непонятно. Мотива пока нет. Либо личные неприязненные отношения, либо финансовые, либо гражданско-правовые.

4. Таксист-маньяк душил своих клиенток

На счету таксиста-маньяка может оказаться больше трех жертв

На счету таксиста-маньяка может оказаться больше трех жертв

36-летний маньяк работал таксистом, но до дома доезжали далеко не все женщины…

- Марчев убивал своих жертв, а потом расчленял. Этот гад признался нам, что в старших классах его бросила подружка. И из-за этого он стал убивать. Пока доказаны три убийства. Но есть подозрения, что жертв было больше. Мы сейчас работаем над доказательной базой.

Приговор: Владимир Марчев получил пожизненный срок.

5. Насильник-рецидивист убил двух девочек в Новой Ляле

Насильника-рецидивиста Юрия Гаврилова вычислили благодаря найденному накладному ногтю

Насильника-рецидивиста Юрия Гаврилова вычислили благодаря найденному накладному ногтю

24 июня 2013 года из реки выловили тела двух 12-летних подружек. Вскоре нашли и убийцу. Им оказался 47-летний местный житель Юрий Гаврилов, который к тому времени уже отмотал два срока за изнасилования (его жена после этого повесилась).

- Гаврилов расправился с девочками ножом. После этого скинул тела в реку. А на следующее утро вернулся посмотреть, не всплыли ли трупы. Одна девочка оказалась на поверхности. А в это время неподалеку наш сотрудник в своем огороде картошку копал. Гаврилов испугался свидетеля и рассказал, что нашел труп. Не понравился нам сразу этот мужчина. Много неточностей у него было в показаниях. Путался он. Обыск у него провели. Нашли ноготь накладной одной из девочек. Позже Гаврилов покончил с собой в СИЗО.

Гаврилов нанес девочкам множественные ножевые ранения

Гаврилов нанес девочкам множественные ножевые ранения

Досье КП

Ф.И.О.: Мазаев Александр Николаевич.

Дата и место рождения: 10 марта 1980 года, г. Михайловск Нижнесергинского района Свердловской области.

Образование: окончил Уральский юридический институт.

Карьера: сначала работал инспектором дорожно-постовой службы ГИБДД, затем стал старшим оперуполномоченным группы по взрывам и оружию оперативно-розыскной части при УВД Екатеринбурга. С 2005-го проходил службу в ГУВД Свердловской области. В 2009-м назначен на должность начальника отдела по анализу, планированию и контролю УУР ГУВД по Свердловской области. В 2010-м переводится в Первоуральск, где занимает должность первого заместителя начальника УВД. С июля 2010 по июль 2011 года занимает должность начальника Управления внутренних дел по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам. С июля 2012 года подполковник Мазаев назначен на должность начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области.

Личная жизнь: женат, воспитывает дочь.