2016-10-01T09:00:01+03:00

Как родители Ковтуна, Мехонцева и Татаревой смогли воспитать чемпионов

Они зачастую не спят ночами, трудятся на двух работах и мотаются вместе со своими детьми на сборы и соревнования. Мамы и папы настоящих чемпионов рассказали, как воспитать в семье победителя.
Максим Ковтун, Егор Мехонцев и Анастасия Татарева в детстве (слева направо)Максим Ковтун, Егор Мехонцев и Анастасия Татарева в детстве (слева направо)
Изменить размер текста:

ГОТОВЫ К ПОБЕДАМ И… ПОРАЖЕНИЯМ

19-летняя екатеринбурженки Анастасия Татарева в этом году блистательно дебютировала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В групповом многоборье по художественной гимнастике она завоевала золотую медаль, к которой старательно шла с самых юных лет. Точнее, как шла… В спорт Настю привели родители, когда дочке только-только исполнилось четыре годика.

- Художественная гимнастика для девочки это идеальный вид спорта: красивая осанка, гибкость. Если честно, я бы и не отдала Настю в другой вид спорта, - объясняет нам свой выбор мама чемпионки Светлана. – Мы с Настиным папой сразу понимали, что это будет большая ответственность не только для дочери, но и для нас. Настя ходила в садик, после занятий папа забирал ее, отвозил на тренировку. Настя ехала на соревнования, папа отпрашивался с работы и ехал с ней, потому что надо было помочь тренеру, например, сводить девочек на обед или на прогулку. Это была большая нагрузка. Хотелось на курорты, но Настя должна была вот-вот приехать со сборов домой… Надо было чем-то поступиться. Но как иначе? Гимнастика очень быстро стала для Насти смыслом жизни. Соответственно, и для нас тоже.

Первых результатов Настя добилась уже в пять лет. И пускай это были местечковые соревнования, зато потом пошло по нарастающей: районные, городские, областные… Сейчас в копилке девушки титулы абсолютной чемпионки Европы в групповых упражнениях 2014-2015 года, абсолютной чемпионки Европейских игр 2015 года, двукратной чемпионки мира в групповых упражнениях 2014-2015 года, а теперь еще и чемпионки Олимпиады в Рио.

- Когда родители отдают своего ребенка в спорт, они должны быть готовым ко всему: и к победам, и к поражениям, - предупреждает Светлана. – В эти моменты особенно важно быть рядом. Объяснить, почему уступил. Может не достаточно работал над задачами тренера? Или наоборот, если победил сказать - вот видишь, ты усердно трудился, отсюда и результат!

В спорт Настю привели родители, когда дочке только-только исполнилось четыре годика. Фото: Из личного архива

В спорт Настю привели родители, когда дочке только-только исполнилось четыре годика.Фото: Из личного архива

ДОСЬЕ

Анастасия Алексеевна Татарева родилась 19 июля 1997 года. Художественной гимнастикой начала заниматься, когда ей исполнилось 4 года. Сейчас в копилке девушки титулы абсолютной чемпионки Европы в групповых упражнениях 2014-2015 года, абсолютной чемпионки Европейских игр 2015 года, двукратной чемпионки мира в групповых упражнениях 2014-2015 года. В 2016 году Анастасия стала чемпионкой Олимпийских игр, выступив в групповом многоборье вместе с Верой Бирюковой, Анастасией Близнюк, Анастасией Максимовой и Марией Толкачёвой.

ГЛАВНОЕ - ПОДДЕРЖКА

Сын Веры Мехонцевой в 2012 году произвел настоящий фурор на летней Олимпиаде в Лондоне. Тогда простой асбестовский парень стал единственным российским боксером завоевавшим золото.

- В первую очередь надо любить своих детей и верить в них, - считает Вера Мехонцева. – А еще нужно вести их в правильном направлении. Особенно в том случае, когда видишь, что ребенок по-настоящему увлечен спортом… Егор хотел заниматься боксом с самых малых лет. Постоянно просил отца, (тренер по боксу – Ред.), взять его с собой. А отец ему говорил: «Подожди, ты еще маленький». В 7 лет мы отвели его в лыжную секцию, а когда ему исполнилось 10 отец наконец-то взял его с собой. С тех пор Егор не пропускал ни одной тренировки. Неважно: чаепитие в школе, дискотека, выпускной… Для него на первом месте всегда был бокс! И мы не пытались его отговорить. Наоборот во всем поддерживали. Хотя у нас и не было планов воспитать из него великого спортсмена.

Недаром уже позднее, когда Егор добился первых результатов и его стали приглашать на соревнования, родители бросили все силы на то, чтобы заработать сыну на поездки. При этом Егор и сам пытался во всем помогать родителям.

- У нас была большая семья. Трое детей: я, сестра и брат, - рассказывал спортсмен в интервью «Комсомолки». - Чтобы мы хорошо кушали, родители держали поросят, куриц. И корова Катя была. Она давала 8 литров молока утром, и 8 вечером! Почти 20 литров! Хорошая корова была Катя. Летом телят рожала. Яйца, мясо, молоко, творог - все свое было. Но приходилось, конечно, работать. Я коров пас, а брат сено заготавливал...

Для Егора на первом месте всегда был бокс Фото: Из личного архива

Для Егора на первом месте всегда был боксФото: Из личного архива

ДОСЬЕ

Егор Леонидович Мехонцев родился 14 ноября 1984 года в свердловском городе Асбест. Боксом начал заниматься под руководством своего отца в 10 лет. Первое серьезное достижение – в 2002 году стал победителем на первенстве России среди юниоров в весовой категории до 75 кг. Взрослую любительскую карьеру начал в категории до 81 кг, затем перешёл в категорию до 91 кг, но в 2011 году вернулся в категорию до 81 кг, в которой и отобрался на летнюю Олимпиаду 2012 года в Лондоне, где выиграл золото. Сегодня выступает на профессиональном ринге. Провел 12 боев. Из них 11 выиграл, 1 бой завершился ничьей.

ВАЖНО ВОВРЕМЯ НАПРАВИТЬ

А вот трехкратный чемпион России и призер чемпионатов Европы фигурист Максим Ковтун на лед встал рано - в год и девять месяцев. Недаром его первый тренер Наталья Елисеева с улыбкой вспоминает «смешной мальчонка был, такой серьезный с соской и на коньках». Но папа фигуриста объясняет в год и девять месяцев – это была лишь проба пера, серьезно заниматься фигурным катанием Максим начал, когда ему исполнилось 4 года.

- Максим в детстве был человеком настроения, - смеется Павел Ковтун. – Не сказать, что он с большим удовольствием шел на тренировку к 7:30 утра перед садиком.

- Мама его всегда приводила на тренировку, с надеждой, что он будет заниматься, - подхватывает Наталья Елисеева. – А он сядет на бортик и ждет, когда тренировка закончится. На лед не выходит. Мама и так, и сяк. И ругает, и уговаривает. А он ни в какую. Такой характер у него, если ему не нравится, он не будет делать. Больше недели с ним боролись.

И все-таки настал тот день, когда пухлощекому Максиму наскучило сидеть в стороне от самого интересного. Юный Ковтун слез с бортика и покатился. И раз от раза это стало получатся у него все лучше и лучше.

- Когда он был маленький, мы не заставляли его усердно тренироваться. В спорт привели только для того, чтобы он рос здоровым и был при деле,- продолжает Павел Алексеевич. – Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В 4-5 классе Максим начал показывать неплохие результаты. Он хорошо воспринимал поставленные тренером задачи, выполнял их. А если у ребенка есть данные, то где-то нужно поднажать, направить его. В 6 классе Максим пришел домой и сказал, что он больше не хочет заниматься фигурным катанием, он уходит в хоккей. Пришлось настоять на том, что это неправильно. Потому что к тому времени сын уже стал первым на Кубке России по юношам. С ним лично занимались тренера, хореографы - было бы жалко их труд. Но мы прошли этот переломный период вместе. Родители вообще должны помогать ребенку во всем. Особенно если видят, что у ребенка есть способности и желание работать, потому что это путь к успеху!

Трехкратный чемпион России и призер чемпионатов Европы фигурист Максим Ковтун на лед встал рано - в год и девять месяцев. Фото: Из личного архива

Трехкратный чемпион России и призер чемпионатов Европы фигурист Максим Ковтун на лед встал рано - в год и девять месяцев.Фото: Из личного архива

ДОСЬЕ

Максим Павлович Ковтун родился в Екатеринбурге 18 июня 1995 года. Начал заниматься фигурным катанием в 4 года в спортивной школе «Локомотив». В апреле 2007 года выиграл свои первые крупные соревнования «Хрустальный конек-2007», в 2009 году — первый этап Кубка России в Перми среди юношей. Сегодня Максим выступает в одиночном катании. Он Серебряный призёр чемпионата Европы 2015 года и бронзовый призер 2016 года, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015 года. Трёхкратный чемпион России 2014, 2015 и 2016 годов. Мастер спорта России международного класса (2013).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Как воспитать чемпиона»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также