2016-09-16T13:01:15+03:00

Мужчину, тело которого опознали по снимкам Polaroid, мог убить друг с той же фотографии

19 лет назад на Урале пропали два приятеля. Скелет одного из них нашли только сейчас. Второй до сих считается без вести пропавшим
Поделиться:
Комментарии: comments23
Двое человек с этого снимка исчезли. Тело Василия (верхний ряд, крайний справа) нашли в лесу. Алексей Блинов (третий слева) считается без вести пропавшимДвое человек с этого снимка исчезли. Тело Василия (верхний ряд, крайний справа) нашли в лесу. Алексей Блинов (третий слева) считается без вести пропавшимФото: СУ СКР по Свердловской области
Изменить размер текста:

В отделении полиции Богдановича раздался звонок. На проводе была испуганная пенсионерка. «Мы с мужем за грибами ходили. В глушь непролазную забрели. А там скелет! Прямо под сосной лежит!» Дежурный недоверчиво поинтересовался: «Место запомнили?» «Я туда больше ни ногой! - закричала в трубку старушка. Но все-таки взяла себя в руки. - Мой муж покажет».

ГЛЯНЦЕВЫЕ УЛИКИ

Выехавшие в лесную чащу криминалисты, действительно, обнаружили там тело мужчины. Его одежда сильно выцвела, от кожи почти ничего не осталось. Настоящий скелет. При нем никаких документов. Единственная зацепка для следователей - три фотографии «Полароид», которые оказались у мужчины в нагрудном кармане.

Экспертиза показала, что тело пролежало в лесу не меньше 20 лет. Блеклые снимки тоже указывали на времена первого президентского срока Бориса Ельцина. На фотографиях были классические кадры с гулянки 90-х годов: девушки с пышными челками позируют на фоне ковра; дружная аляповатая компания улыбается в объектив; парень в свитере с рисунком в виде ромбиков обнимает брюнетку в розовой мешковатой кофточке.

фотографиях были классические кадры с гулянки 90-х годов Фото: СУ СКР по Свердловской области

фотографиях были классические кадры с гулянки 90-х годовФото: СУ СКР по Свердловской области

Шли дни, недели. В Богдановиче уже выпал снег, а дело о загадочной находке так и не сдвинулось с мертвой точки. По уцелевшей одежде и по росту мертвец не соответствовал приметам ни одного без вести пропавшего местного жителя. Наконец, уральские Шерлоки смекнули, что ключ к разгадке - фотографии. Следователи обратились в редакцию «Комсомолки» (да и в другие СМИ) с просьбой опубликовать эти снимки.

- Если вы узнали себя или ваших знакомых на данных карточках, звоните нам в любое время, - обращались к уральцам силовики.

И ведь сработало! Через месяц в Следственный комитет обратилась женщина:

- На фотографиях мой брат. Это Вася с друзьями отмечает новый 95-й год. Мы уже 19 лет не можем его найти…

Калачиков хвастался родственникам этой фотографией: "Смтотрите, какая у меня девушка!" Фото: СУ СКР по Свердловской области

Калачиков хвастался родственникам этой фотографией: "Смтотрите, какая у меня девушка!"Фото: СУ СКР по Свердловской области

«ВАСЯ ВСЕМ ХВАСТАЛСЯ ЭТИМИ СНИМКАМИ»

Звонившая - 37-летняя Ирина Офимкина. Парень, присутствующий на двух из трех снимках - ее младший брат Василий Калачиков.

- Последний раз я видела Васю в июне 97-го года на своем дне рождения. Он приехал ко мне в гости в Кировград, - рассказывает Ирина. - Привез тогда печенья и конфет. А на прощанье стал хвастаться вот этими полароидными снимками. Говорил: «Смотри, как мы классно Новый год отметили. Смотри, какие девчонки были». Я ему в ответ: «Зачем они мне?» А мама вздыхала: «Почему наши фотографии с собой не носишь?» Вася тогда смутился. И грустный уехал…

Альбина Викторовна 19 лет искала сына Васю Фото: Алексей БУЛАТОВ

Альбина Викторовна 19 лет искала сына ВасюФото: Алексей БУЛАТОВ

Калачиков определенно человек с неординарной судьбой. В 14 лет во дворе он подрался со старшим мальчишкой. Хулиган забрал у него футбольный мяч и проткнул ножом. Вася бросился на обидчика, в порыве гнева выхватил у того из руки лезвие и ударил. Нож попал в грудь.

- Вася прибежал домой весь в слезах и крови. Стал просить бинты, - вспоминает мама Калачикова, Альбина Викторовна. - Я испугалась, подумала: он ранен. А сын говорит: «Мама, это не моя кровь. Я там пацана ранил». Схватил бинты и побежал обратно во двор. До приезда скорой пытался остановить кровь. Но мальчишка все равно умер.

За «Непредумышленное убийство» Калачиков на три года угодил в колонию для несовершеннолетних. Там он и окончил школу. Но, выйдя на волю, дальше учиться отказался. Отец-заводчанин устроил Васю слесарем на свое предприятие. Но через пару лет, когда папа умер, Калачиков бросил работу.

В 14 лет Вася ударил ножом хулигана. И убил Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 14 лет Вася ударил ножом хулигана. И убилФото: Алексей БУЛАТОВ

- Сын переехал жить в Тюмень. Какие-то знакомые позвали с ними за компанию, - продолжает разговор Альбина Викторовна. - В тюрьме он выучился резьбе по металлу. В Тюмени сын стал заниматься изготовлением ключей. В свободное время он делал металлические поделки. Но они не приносили ему почти никакого дохода.

В октябре 1997 года Калачиков позвонил маме впервые за несколько месяцев. Сказал, что у него, наконец-то, появились деньги, а на прощание обрадовал: «Скоро жди в гости!» Однако до Альбины Викторовны парень так и не доехал ни через неделю, ни через год.

Родственники пытались найти непутевого Васю - обращались в полицию, расклеивали объявления ив Кировграде, и в Тюмени. Но все без толку. В следующий раз мама и сестра увидели Васю только спустя 19 лет - в статье о том, что под Богдановичем нашли скелет мужчины с фотографиями в кармане.

По просьбе следователей женщины предоставили образцы своего ДНК. Экспертиза подтвердила: в лесу нашли тело Калачикова.

Перед исчезновением Калачиков пообещал маме, что скоро приедет к ней в гости Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед исчезновением Калачиков пообещал маме, что скоро приедет к ней в гостиФото: Алексей БУЛАТОВ

ДЕЛАЛ КЛЮЧИ ДЛЯ ВОРОВ

По версии следствия, в октябре 97-го года Василий выехал на рейсовом автобусе из Тюмени в Кировград. Однако по какой-то причине он вышел в Богдановиче, не доехав до родительского дома. Следов «огнестрела» или удара ножом на теле Калачикова не обнаружили. А проверить, не задушили ли его, очень сложно. Ведь тело пролежало на природе 19 лет. Вот и заявляют в следственном комитете, что признаков насильственной смерти на теле нет. Хотя сложно представить, чтобы 24-летний здоровый парень, не доехав до родного Кировграда 140 километров, неожиданно вышел из автобуса посреди леса, забрел в глушь и там неожиданно умер.

Друзья Калачикова, оставшиеся в Кировграде, тоже не верят в его естественную смерть. Они предполагают, что Вася занимался в Тюмени не только легальным изготовлением ключей. Эта нелегальная подработка и стоила ему жизни.

- Как-то в разговоре Вася обмолвился, что подбирает по просьбе криминальных типов ключи к квартирам богачей. А те потом обворовывают их. Правда, Калачиков тут же засмеялся и заявил, что пошутил, - признаются приятели Калачикова. - Может быть, при помощи дубликата, изготовленного Васькой, ограбили какой-нибудь очень крутой дом? А потом его убрали, как важного свидетеля.

Василий был компанейским парнем Фото: Алексей БУЛАТОВ

Василий был компанейским парнемФото: Алексей БУЛАТОВ

ПРОКЛЯТИЕ ПОЛАРОИДНЫХ ФОТО?

Рассказали нам друзья Калачикова и об еще одном важном моменте. Василий - не единственный человек с этих полароидных снимков, который пропал. Примерно в то же время исчез его друг Алексей Блинов (он отмечал Новый 95-й год вместе с компанией Васи. Парень также есть на общей фото).

- Особо впечатлительные наши подруги, когда узнали, что Вася умер при таких загадочных обстоятельствах, стали судить-рядить, что и Леха тоже мертв. А если двое людей с одного снимка померли, то, поди, проклятие какое лежит на фотографии, - откровенничает приятель Калачикова Евгений М. - Но мне кажется, Леха сам мог убить Васю, а потом просто сбежал, чтобы его не посадили. Блинов ведь в 97-м году переехал к Калачикову в Тюмень. Может, у них там были какие-нибудь незаконные дела.

«Комсомолка» уже приступила к поискам Блинова. Продолжение следует…

Если вы знаете, где сейчас находится Алексей Блинов или как именно погиб Василий Калачиков, пишите нам на почту: kp.ekb@phkp.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также