2016-08-17T17:04:47+03:00

Девушка не промах: лучница из Лесного поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Ксения Перова уже 17 лет занимается стрельбой из лука
Ксения занимается стрельбой из лука уже семнадцать лет. Фото: World Arhery.Ксения занимается стрельбой из лука уже семнадцать лет. Фото: World Arhery.
Изменить размер текста:

Этим летом в Рио-де-Жанейро пройдет Олимпиада. Заявки на участие в главном спортивном событии подали 206 стран, в том числе Россия. Накануне стал известен состав нашей сборной по стрельбе из лука – в национальную команду вошла и 27-летняя уроженка города Лесной Ксения Перова. «Комсомолка» выяснила, как Ксении удается достигать поставленных целей.

Не бросать начатое

Ксения занимается стрельбой из лука уже семнадцать лет. Впервые на занятие в местную спортивную школу «Факел» ее позвала за компанию подружка. Десятилетняя Ксюша охотно взялась за лук, но быстро разочаровалась: первые выстрелы получались совсем плохо. Но бросать начатое – не в ее правилах!

- Сестра ходила на занятия в спортивную школу три раза в неделю. Иногда она прибегала домой и говорила: «Все, я устала! Больше не буду заниматься!». Но на следующий день брала себя в руки и шла на тренировку, - рассказывает родной брат спортсменки Андрей Перов.

Лук, из которого стреляет Перова, весит два килограмма. А стрелы из карбона и алюминия вылетают из рук спортсменки со скоростью 104 метра в секунду. Фото: World Arhery.

Лук, из которого стреляет Перова, весит два килограмма. А стрелы из карбона и алюминия вылетают из рук спортсменки со скоростью 104 метра в секунду. Фото: World Arhery.

Хоть поначалу лучница и ленилась, но потом стала усердно тренироваться, и ее спортивная карьера резко пошла в гору. В 2003 году Ксюша впервые поехала на соревнования, а уже в 2005-ом – вошла в состав сборной России по стрельбе из лука. А чуть позже и вовсе переехала из родного Лесного в Екатеринбург, чтобы учиться в школе олимпийского резерва.

Тренер Ксении Станислав Попов, видя ее упорство, старался ей помочь. Кстати, с ним спортсменка до сих пор не расстается.

- Поначалу у Ксюши выходило стрелять как у всех – ничего примечательного, - с улыбкой вспоминает наставник лучницы. - Никто, конечно, не предполагал, что Перова «вырастет» до участия в Олимпиаде.

Уделять время любимым

Спорт – спортом, но и про личную жизнь Ксения не забывала. Она успевала и «в яблочко» на соревнованиях попадать, и с друзьями общаться. А однажды в перерывах между сборами встретила своего будущего мужа. Через несколько лет влюбленные поженились, а затем Ксюша забеременела, но спорт даже и не думала оставлять. Не зря говорят, что любовь окрыляет. На восьмом месяце беременности спортсменка стала первой на Чемпионате России.

- В декрете Ксения была всего несколько месяцев – в марте родила дочку Кристину, а уже в августе отправилась на Чемпионат мира в Данию. И привезла оттуда золотую медаль! Так что семья спорту вовсе не помеха, а совсем наоборот. Любовь к мужу и ребенку придает Ксении сил, вдохновляет на новые подвиги, - считает Станислав Попов.

Домой Ксения приезжает раз в пару месяцев. Там ее ждут любимая семья: муж и полуторагодовалая дочка Кристина. Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Домой Ксения приезжает раз в пару месяцев. Там ее ждут любимая семья: муж и полуторагодовалая дочка Кристина.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Видя, что лучница разрывается между соревнованиями и семьей, спортивные наставники вошли в ее положение. Теперь Перова живет по графику «три к одному»: три недели упорного труда на стрельбище, одна – дома с любимыми супругом и малышкой.

Есть в жизни Ксении и еще одна любовь – рыбалка. Как только выдается свободный вечерок, спортсменка оставляет лук и берет в руки удочку, чтобы провести день у воды и поймать на ужин рыбку.

Быть командой

В Рио-де-Жанейро Ксения покажет себя в командной и личной стрельбе (последний вид соревнований также называется «спарринг» - прим. ред.). Перова будет защищать честь страны вместе с подругами по сборной Туяной Дашидоржиевой и Инной Степановой. Девушки уже много лет участвуют вместе в соревнованиях и успели за это время крепко сдружиться.

На предстоящей в Рио Олимпиаде русские лучницы считают главными соперницами спортсменок из Южной Кореи.

- В этой стране стрельба из лука считается национальным видом спорта, - объясняет Станислав Попов. – Лучники с малых лет учатся этому искусству, и их даже могут не перевести в другой класс в школе, если не сдадут стрельбу. А в России это, к сожалению, не такая популярная дисциплина.

Времена деревянных луков и стрел давным-давно канули в лету. В амуницию Ксении входит напальчник, крага (специальный ремень, который защищает тело от ударов тыльной стороной лука), металлический лук с тетивой из синтетической нити. Фото: World Arhery.

Времена деревянных луков и стрел давным-давно канули в лету. В амуницию Ксении входит напальчник, крага (специальный ремень, который защищает тело от ударов тыльной стороной лука), металлический лук с тетивой из синтетической нити. Фото: World Arhery.

Сейчас Ксения находится на сборах в Подмосковье. Там она тренируется в меткости по восемь часов в день. Через две недели Перова уедет в Рио – спортсменке нужно время, чтобы акклиматизироваться в чужой стране.

- Мы созваниваемся с Ксюшей каждый день, спрашиваем, как дела. Сестра отвечает, что все хорошо. Конечно, мы ее поддерживаем и верим, что она станет лучшей! – делится брат лучницы.

Впрочем, верят в победу нашей девушки не промах не только родственники, но и российские знаменитости. Например, недавно Перова и ее команда встретились с… Кобзоном. Иосиф Давыдович посетовал, что не сможет лично поддержать российскую сборную на Играх в Рио, так как находится под действием санкций. В ответ девушки подарили Кобзону сувенир с логотипом бразильской Олимпиады.

Справка «КП»:

Ксения Витальевна Перова родилась 8 февраля 1989 года в Лесном. Окончила Уральский государственный университет физической культуры в Челябинске по специальности «Физическая культура». Начала заниматься стрельбой из лука в СДЮСШОР «Факел» в 1998 году. В национальной сборной выступает с 2005 года. В 2009 году на Чемпионате мира по стрельбе из лука выиграла бронзовую медаль в командном первенстве. В мае 2012 года на чемпионате Европы по стрельбе из лука стала чемпионкой Европы в личном первенстве и попала в состав участников Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Там российская спортсменка прошла лишь в четверть финала. На Чемпионате мира 2015 года завоевала командное золото.

Еще больше материалов по теме: «Уральцы на Олимпиаде в Рио»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также