Справа можно увидеть здание нынешней резиденции губернатора Свердловской области. Сто лет назад в нем работал Окружной суд, где рассматривались самые резонансные дела эпохи. Фото: Государственный архив Свердловской области
Специалисты Российской академии наук подготовили свое экспертное заключение об «обоснованности празднования в 2023-м году 300-летия Екатеринбурга».
– Письмо с просьбой предоставить экспертное заключение академии, «подтверждающее достоверность памятной даты субъекта Российской Федерации для подготовки предложений о праздновании», Евгений Куйвашев направил президенту РАН Владимиру Фортову, – сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. – Данная экспертиза – важное условие проведения торжеств, в том числе, с точки зрения федерального софинансирования юбилея города.
Иными словами, эксперты-историки должны были изучить архивы и подтвердить, что за прошедшие столетия никто не напутал даты и через семь лет Екатеринбургу действительно исполнится ровно 300 лет. Вот что они выяснили:
"12 июня 1723 года Вилим Иванович де Геннин (также известный, как Георг Вильгельм де Геннин, – Ред.) обратился к императрице Екатерине I с просьбой об утверждении названия нового города-завода: «А новую крепость и завод осмелился именовать Катериненбурх», – сообщают эксперты РАН. – 28 августа 1723 года от императрицы был получен ответ, в котором указывалось: «Построенный на Исети завод именовали Екатеринбург, и оное також Его Величеству угодно». Считаем, что есть все основания для празднования в 2023 году 300-летия со дня основания Екатеринбурга"
Ранее по поручению губернатора Евгения Куйвашева был утвержден план по подготовке к празднованию трехсотлетнего юбилея. К концу 2017 года будут подготовлены заявочные документы для Правительства России, чтобы получить из федерального бюджета деньги на торжество. К слову, такая же работа ведется сейчас и по подготовке к празднованию юбилея Нижнего Тагила. В 2022-м году ему тоже исполнится 300 лет.
– Основной целью подготовки к 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила является повышение качества жизни уральцев, обеспечение туристической и инвестиционной привлекательности городов путем развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения городов, – сказал Евгений Куйвашев.
Своим решением глава региона включит в оргкомитет по празднованию 41 человека. Сопредседателями оргкомитета стали премьер Денис Паслер и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. А среди участников числятся сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий.