2016-06-21T10:50:08+03:00

Адъютант Гитлера едва не сбежал из лагеря под Свердловском

Человек, который сжег тела Гитлера и Евы Браун, штурмбаннфюрер Отто Гюнше после окончания войны оказался в плену на Урале. «Комсомолка» выяснила подробности его жизни в наших краях.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Именно Отто Гюнше Адольф Гитлер поручил сжечь свое тело после смерти.Именно Отто Гюнше Адольф Гитлер поручил сжечь свое тело после смерти.Фото: Государственный архив Свердловской области
Изменить размер текста:

22 июня исполняется 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Человек, который сжег тела Гитлера и Евы Браун, штурмбаннфюрер Отто Гюнше после окончания войны оказался в плену на Урале. Уральским полицейским до сих пор запрещено рассказывать о военном преступнике Гюнше. Но «Комсомолка» выяснила подробности его жизни в наших краях.

СЖЕГ ТЕЛО ГИТЛЕРА

В конце Великой Отечественной войны военные вермахта, состоявшие в германском Сопротивлении, попытались устроить государственный переворот. Для этого они решили убить Адольфа Гитлера с помощью бомбы, спрятанной в портфеле в комнате для совещаний. Взрывное устройство сработало как надо, однако благодаря роковой случайности Гитлер выжил: один из участников совещания передвинул мешавшийся под ногами портфель за массивную деревянную тумбу, которая сработала как щит. Из-под завалов раненого Гитлера вытащил молодой офицер Отто Гюнше. Он же оказал ему первую помощь, чем заработал в глазах диктатора настолько сильное доверие, что перед самоубийством Гитлер даже поручил ему сжечь свое тело, дабы оно не досталось советским войскам. Адъютант выполнил его просьбу. А через две недели его захватили русские солдаты. Изначально Отто Гюнше считался ценным свидетелем, который мог бы пролить свет на тайну исчезновения Адольфа Гитлера. Однако когда выяснилось, что нацистский вождь все-таки мертв, адъютанта осудили как военного преступника и приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей.

В Дегтярск Отто Гюнше попал в начале 1950-х годов. Фото: Государственный архив Свердловской области

В Дегтярск Отто Гюнше попал в начале 1950-х годов.Фото: Государственный архив Свердловской области

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПИТАЛИСЬ ЛУЧШЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

В Дегтярск Отто Гюнше попал в начале 1950-х годов. Уральский лагерь стал «пристанищем» тех, кто в свое время был близок к Адольфу Гитлеру.

- Документы показывают, что пленные и интернированные питались лучше, чем многие местные жители, - рассказывает доктор исторических наук Владимир Мотревич. - На полях подсобных лагерных управлений выращивали зерновые, картофель и овощи. Вся продукция шла в столовые лагерей. Работали клубы, библиотеки, зэкам разрешалось заниматься художественной самодеятельностью, для них даже выпускались специальные газеты.

Для заключенных была развернута сеть буфетов и ларьков, где военные преступники могли купить табак, сахар и хлеб. Им разрешалось получать переводы и посылки из-за границы. У Гюнше и его сокамерников даже оставалось свободное время и силы, чтобы играть в теннис, в боулинг и просто беседовать за чаем, сидя на улице.

Для немецких военных преступников в Свердловской области было построено несколько лагерей. Тот, что располагался в Дегтярске, предназначался для немецких офицеров, которые лично знали Гитлера.

Для немецких военных преступников в Свердловской области было построено несколько лагерей. Тот, что располагался в Дегтярске, предназначался для немецких офицеров, которые лично знали Гитлера.

ХОТЕЛИ ВЗОРВАТЬ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

Впрочем, от исправительных работ фашистов никто не освобождал. Отто Гюнше трудился на стройке - он возводил Дворец культуры Дегтярска, который стоит там до сих пор.

Кстати, есть свидетельства, что Гюнше постоянно дрался и строил сокамерников-генералов, которых обвинял в поражении Германии. От слов адъютант Гитлера скоро перешел к делу.

- Бывшие офицеры СС готовили диверсию, приуроченную к открытию Дворца культуры, - отмечает Гульнара Мусихина, методист Историко-производственного музея Дегтярска. - Торжественная церемония была назначена на 18 апреля 1953 года. В это время немецкие офицеры планировали взорвать бомбу.

Человек, который сжег тела Гитлера и Евы Браун, штурмбаннфюрер Отто Гюнше после окончания войны оказался в плену на Урале. Фото: Государственный архив Свердловской области

Человек, который сжег тела Гитлера и Евы Браун, штурмбаннфюрер Отто Гюнше после окончания войны оказался в плену на Урале.Фото: Государственный архив Свердловской области

По основной версии, Отто Гюнше подговорил заключенных, работавших на местной шахте, украсть часть взрывчатки, предназначенной для подземных работ. Те передали бомбу пленникам-строителям. И тогда устройство заложили под дворец. К счастью, один из немцев, принимавших участие в теракте, раскололся. И теракт удалось предотвратить.

Несмотря на то что причастность Гюнше к готовящемуся взрыву доказать не удалось, Отто стал опасаться за свою жизнь. Поэтому решил сбежать. Позже выяснилось, что он входит в подпольную организацию военнопленных Дегтярского лагеря, мечтавших о групповом побеге. Впрочем, этим планам тоже не суждено было осуществиться. Потенциальных дезертиров разоблачили…

Отто Гюнше покинул Дегтярский лагерь в 1955 году. Об этом договорился канцлер ФРГ во время визита в СССР. Адъютанта Гитлера перевели в ГДР в тюрьму Бауцене.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также