Сегодня:
Еще
Происшествия28 апреля 2016 8:00

Главу МУГИСО Алексея Пьянкова отправили на 2 месяца в СИЗО

Министру предъявили обвинение по статьям «Подстрекательство к растрате» и «Получении взятки»
Таким министра Пьянкова мы еще не видели

Таким министра Пьянкова мы еще не видели

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге сотрудники Следственного комитета продолжают разбираться в уголовном деле о взятках и растрате имущества во время подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018. Напомним, силовики уже задержали четверых чиновников министерства управления госимуществом Свердловской области. Это сам министр, 39-летний Алексей Пьянков, его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров, а также и.о. руководителя распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева.

Сперва Алексей Пьянков стеснялся своего нового положения

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чиновники оказались в центре скандала после покупки трехэтажного здания на улице Репина в Екатеринбурге. Это здание не приглянулось архитекторам, которые разрабатывали внешний вид улицы, на которой стоит стадион для Чемпионата мира по футболу. МУГИСО должны были выкупить этот ни чем не примечательный дом, в котором располагались офисы и даже сауна. Но вот незадача - его к тому времени уже перекупили третьи лица. Уже у этих загадочных субъектов областные чиновники и приобрели здание за 230 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ проверили договоры купли-продажи дома на Репина. В сделке нашли признаки состава преступления

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По мнению следователей, риэлторы, продавшие министерству дом, были подставными лицами, связанными с руководством МУГИСО. Красная цена за трехэтажное здание – 180 миллионов. А чиновники накинули еще 50 млн. Следовательно, эту аппетитную сумму (по версии сыщиков) они все вместе и поделили между собой.

По информации «КП», министру Пьянкову предъявили обвинение по статьям «Подстрекательство к растрате» и «Получении взятки». И.о. руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карину Горностаеву обвинили в «Растрате имущества в особо крупном размере» на сумму в 55 миллионов рублей.

На время разбирательства Карину Горностаеву отстранили от занимаемой должности. Все это время вместо своей стандартной зарплаты ей придется существовать на прожиточный минимум. А это 10 309 рублей.

Заместителя министра по управлению госимуществом Константина Никанорова до 25 июня 2016 года ппосадили под домашний арест. Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя об избрании Никанорову меры пресечения.

По информации «КП», Алексею Пьянкову предъявили обвинение по статьям «Подстрекательство к растрате» и «Получении взятки»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Алексея Пьянкова задержали на 2 месяца. Эти 60 дней он проведет в СИЗО. К такому решению пришли в Ленинском суде Екатеринбурга.

Кроме того по делу проходят еще два человека – бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов. Не исключено, что они и были этими третьими лицами, которые перекупили трехэтажный дом на Репина.

Министр заверил журналистов, что не будет мешать следствию, и что этот скандал никак не скажется на подготовке к ЧМ-2018

Фото: Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

Тем временем журналисты «КП-Екатеринбург» решили посмотреть, как менялись доходы Алексея Пьянкова и его семьи с того момента, как он возглавил МУГИСО.

Он был назначен на должность министра в июне 2012 года. По информации с сайта МУГИСО (mugiso.midural.ru), за полгода новоявленный глава МУГИСО заработал 1,8 миллионов рублей. В его распоряжении на правах пользования была квартира площадью 168 квадратных метров, а в собственности автомобиль Toyota Camry. А доход его жены 35-летней Оксаны Пьянковой, работающей архитектором, составил 690 тысяч рублей.

Ситуация резко изменилась в 2013 году. За следующие 12 месяцев доход самого Пьянкова почти не изменился, остался на том же уровне в 1,8 миллионов рублей. А вот доход его супруги увеличился до 19,8 миллионов рублей.

В 2014 же году доход министра увеличился до 2,3 миллионов рублей. Доход супруги тогда снизился, но «всего лишь» на миллион с копейками – до 18,5 миллионов рублей. К тому же в ее собственности появилась квартира площадью 70 квадратных метров.

И, наконец, в 2015 году доход Пьянкова вновь вернулся на уровень 1,8 миллионов рублей, а доход жены снизился до 8 миллионов рублей.

ФСБ заинтересовались деятельностью Пьянкова еще в 2015 году

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прямая речь

«ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС»

До своего задержания министр управления госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков дал следующий комментарий:

- Министерство работает в штатном режиме, следователям предоставляются все необходимые материалы и пояснения. Уверен, что правоохранительные органы разберутся и, соответственно, примут решение, имели ли место какие-то нарушения или нет. Моя задача, как министра, – оказать максимальную помощь и содействие, предоставить необходимые документы для того, чтобы как можно скорее была составлена объективная картина. Это нормальный рабочий процесс. Я бы предостерег от каких-либо скоропалительных оценок. Идет проверка, пусть правоохранительные органы разберутся. У нас отсутствует информацию о том, что это каким-либо образом отразится на реализации мероприятий по подготовке к проведению ЧМ по футболу. В нашей части все мероприятия выполнены и реализованы в полном объеме.

Досье «КП»

Алексей Валерьевич Пьянков родился в 1976 году в поселке Арти. У Пьянкова два высших образования. Министр окончил Уральскую государственную юридическую академию и Уральский государственный экономический университет. С 2000 года работал адвокатом. В 2007 году перешел на службу в прокуратуру Свердловской области. В 2009-м вошел в аппарат полномочного представителя президента России по УрФО. Главой МУГИСО Пьянков стал в июне 2012 года. Женат, воспитывает двоих детей.