Сегодня:
Еще
Происшествия27 апреля 2016 8:00

Задержан министр госимущества Свердловской области

Силовики расследуют уголовное дело о взятках и растрате денег при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года
Главу МУГИСО Алексея Пьянкова задержали по делу о подготовке к ЧМ-2018
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области

Главу МУГИСО Алексея Пьянкова задержали по делу о подготовке к ЧМ-2018 Фото: пресс-служба правительства Свердловской области

Деятельностью Министерства управления госимуществом Свердловской области сотрудники ФСБ и Следственного комитета заинтересовались еще в прошлом году. Все началось с покупки здания по улице Репина в Екатеринбурге, расположенного рядом с Центральным стадионом. Трехэтажный дом находился на территории будущей "Екатеринбург-арены", на которой должны пройти несколько матчей Чемпионата мира по футболу. Перед тем, как начать преображать улицу Репина к спортивному празднику, был составлен список архитектурных объектов, которые должны остаться рядом со стадионом. Но этот ни чем не примечательный дом в число реконструируемых зданий не попал. Следовательно, его нужно было сравнятьс землей.

ВЫКУПИЛИ ПОМЕЩЕНИЕ ЗА 230 МИЛЛИОНОВ

- По нашей информации, здание было выкуплено у собственников по завышенной цене, - рассказал "КП-Екатеринбург" источник в следствии. - Всего в перечень реконструируемых объектов, находящихся на территории Центрального стадиона, входило около 10 строений. При этом то самое здание на Репина не входило в этот перечень, но фактически находилось на территории стадиона. В нем распологалось несколько офисных помещений и и даже сауна. Этот объект изначально принадлежал четырем собственникам. Но чуть позже его выкупили "третьи лица", которые в свою очередь перепродали помещение МУГИСО (Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области) по завышенной цене за 230 миллионов рублей. Наши эксперты оценили стоимость постройки. На самом деле она стоит не больше 180 миллионов.

Из-за этой сделки теперь и возбудили два уголовных дела. Сразу же после покупки здания ей заинтересовались сотрудники ФСБ, которые еще шесть месяцев назад начали изучать документацию МУГИСО. Все договоры купли-продажи были проверены, и в сделке нашли признаки состава преступления.

С подачи сотрудников ФСБ деятельностью чиновников МУГИСО заинтересовались сотрудники Следственного комитета. Накануне утром к свердловскому министру управления госимуществом Алексею Пьянкову, двум его заместителям Артему Богачеву и Константину Никанорову, а также к и.о. руководителя распорядительной дирекции МУГИСО Карине Горностаевой следователи нагрянули домой с обысками. Их силовики провели также и в рабочих кабинетах сотрудников ведомства.

Перед тем, как начать преображать улицу Репина к ЧМ-2018, был составлен список архитектурных объектов, которые должны остаться рядом со стадионом. Дом, купленный за 230 миллионов, в число реконструируемых зданий не попал

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВЗЯТКА И РАСТРАТА?

После обысков всех четверых высокопоставленных чиновников МУГИСО допросили. В это же время были возбуждены два уголовных дела.

- На основании материалов, поступивших из управления ФСБ России по Свердловской области, возбуждено уголовное дело по фактам передачи через посредников взяток руководству Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.291 УК РФ "Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере" и ч. 4 ст.291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере", - рассказывают в Следственном комитете России.

Следователи выяснили, что руководству МУГИСО через посредников передали взятки на общую сумму 31,5 миллионов рублей. По мнению следователей, деньги были переданы "за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости".

Речь идет все о том же здании на Репина, которое было выкуплено за 230 миллионов рублей. Силовики считают, что находящиеся под следствием сотрудники МУГИСО получили взятку и после этого купили дом по сильно завышенному прайсу.

Сотрудники ФСБ проверили договоры купли-продажи дома на Репина. В сделке нашли признаки состава преступления

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По информации "КП", самому Пьянкову предъявили обвинение по статьям "Подстрекательство к растрате" и "Получении взятки". Также следователи возбудили дело на руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карину Горностаеву. Она обвиняется в "Растрате имущества в особо крупном размере".

- Цена на покупку дома на Репина была завышена на 55 миллионов рублей, - объясняет источник "КП" в следствии.

Сейчас министр Пьянков и трое его сотрудников задержаны на 48 часов. В ближайшее время силовики могут обратиться в суд об избрании в отношении чиновников меры пресечения.

Министр заверил журналистов, что не будет мешать следствию, и что этот скандал никак не скажется на подготовке к ЧМ-2018

Фото: Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

Прямая речь

"ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС"

До своего задержания министр управления госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков дал следующий комментарий:

- Министерство работает в штатном режиме, следователям предоставляются все необходимые материалы и пояснения. Уверен, что правоохранительные органы разберутся и, соответственно, примут решение, имели ли место какие-то нарушения или нет. Моя задача, как министра, – оказать максимальную помощь и содействие, предоставить необходимые документы для того, чтобы как можно скорее была составлена объективная картина. Это нормальный рабочий процесс. Я бы предостерег от каких-либо скоропалительных оценок. Идет проверка, пусть правоохранительные органы разберутся. У нас отсутствует информацию о том, что это каким-либо образом отразится на реализации мероприятий по подготовке к проведению ЧМ по футболу. В нашей части все мероприятия выполнены и реализованы в полном объеме.

Досье «КП»

Алексей Валерьевич Пьянков родился в 1976 году в поселке Арти. У Пьянкова два высших образования. Министр окончил Уральскую государственную юридическую академию и Уральский государственный экономический университет. С 2000 года работал адвокатом. В 2007 году перешел на службу в прокуратуру Свердловской области. В 2009-м вошел в аппарат полномочного представителя президента России по УрФО. Главой МУГИСО Пьянков стал в июне 2012 года. Женат, воспитывает двоих детей.