Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+24°
Boom metrics
Общество22 марта 2016 14:00

Уралец спас 15 мужиков и маленькую девочку во время урагана

Мужчина не стал отсиживаться дома во время бури и на снегоходе поехал на озеро спасать попавших в западню рыбаков [видео]
Андрей никакой благодарности не ждет . Как и все настоящие герои, он считает, что сделал то, что был должен

Андрей никакой благодарности не ждет . Как и все настоящие герои, он считает, что сделал то, что был должен

Фото: из архива героя публикации.

Ураган, который прошел в Свердловской области в ночь с 19 на 20 марта наделал много шума: ветер с корнем вырывал деревья, аэропорт не принимал самолеты, а 39 деревень и вовсе остались без света. В снежной буре, к счастью, никто не погиб. Но только сейчас стало известно, что трагедия все-таки могла произойти. А удалось избежать ее благодаря одному человеку – скромному рыбаку Андрею Звереву (если бы не его друзья, мы бы и не узнали об этом поступке – прим. ред.).

В прошлую пятницу мужчина отправился из Екатеринбурга на Белоярское водохранилище – там проходил рыбацкий фестиваль «Весенний лещ». Подготовился основательно - взял снасти, наживку, палатку, термос с горячим чаем и устроился около лунки. Вдоволь порыбачив, мужчина отправился на ближайшую базу отдыха и уже собирался ложиться спать. Но тут глянул в окно и обомлел. Ветер трепал зеленые ели так, что казалось: их вот-вот вырвет из земли. В голове пронеслась мысль о десятках рыбаков, которые решили остаться на ночь на льду.

- Их же там снесет! – выругался Андрей и бросился одеваться. Затем прыгнул на снегоход и помчался к водохранилищу.

Ехать от базы отдыха до пристанища рыбаков совсем немного – полтора километра. Через пять минут мужчина уже был на месте и оценивал масштабы катастрофы.

- Очень много палаток было сломано, люди пытались удержать вещи, которые сдувал резкий ветер, - вспоминает Зверев. – К счастью, толщина льда была еще хорошей, так что никто не проваливался и не паниковал из-за этого. Я стал сажать людей на снегоход – никакого плана у меня не было, просто хватал первых попавшихся и кричал «Садись!». Потом вез их на базу и ехал обратно ко льду.

В ту ночь Андрей Зверев спас не меньше 15 человек. Среди тех, кому он помог, оказалась даже маленькая девочка.

- Один из рыбаков взял с собой 10-летнюю дочурку, - рассказывает рыбак-спаситель. – Они приехали на фестиваль порыбачить, а когда начался ураган, с девочки сорвало курточку. Девочка, конечно, испугалась урагана, но в целом держалась очень мужественно. Я их с отцом тоже домчал до базы.

Утром, немного успокоившись, рыбаки стали подходить к Андрею и благодарить его. Впрочем, сам Андрей, похоже, никакой благодарности не ждет . Как и все настоящие герои, он считает, что сделал то, что был должен.