Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Происшествия5 февраля 2016 10:30

Экскаваторщик, засыпавший девочку снегом: Родители тоже виноваты в трагедии

После того, как на малышку обрушилась снежная лавина, она пережила клиническую смерть
Иван очень переживает из произошедшего

Иван очень переживает из произошедшего

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В спальном районе Екатеринбурга днем 4 февраля жизнь текла спокойно и неторопливо. Ребятня играла на детской площадке, пенсионерки обсуждали последние новости, услышанные по радио, экскаватор-погрузчик убирал сугробы, образовавшиеся за предыдущую снежную ночь. И тут посреди этой сонной идиллии раздался испуганный детский крик. Девчушка махала руками и пыталась перекричать звук работающего двигателя экскаватора.

- Дяденька! Дяденька! Вы Аленку снегом засыпали!

Оказалось, что две 9-летние подружки решили поиграть в эскимосов. И стали «строить» жилище в гигантском сугробе, который насобирал экскаватор. Алена как раз была в «домике», когда ковш высыпал на нее очередную лавину снега.

Состояние Алены крайне тяжелое

Состояние Алены крайне тяжелое

Фото: odnoklassniki.ru

- Я спокойно работал, когда к экскаватору подбежала девочка. Она со слезами кричала, что снегом засыпало ее подружку, - вспоминает 31-летний водитель Иван Шарипов. - Они играли в сугробах. Вырыли подкоп и там прятались. Я при всем желании не смог бы увидеть этих детей. Мы с дворником тут же бросились откапывать девочку. Но она уже была без сознания. Стали делать ей искусственное дыхание.

Подруга Алены в это время сбегала к ней домой и позвала родителей. Мама и папа третьеклассницы немедленно вызвали скорую.

- Когда Алену засыпало снегом, у нее произошла асфиксия, - объясняет замглавного врача по службе анестезиологии реанимации больницы № 40 Екатеринбурга Владимир Руднов. - В результате у девочки наступила клиническая смерть. К сожалению, мы не знаем, сколько ребенок провел под снегом до приезда «скорой помощи». Медикам пришлось в течение 20 минут восстанавливать сердечную деятельность девочки. Прогнозы давать пока рано. Состояние маленькой пациентки крайне тяжелое. Хотя никаких травм и переломов пока мы не видим.

Тем временем на Шарипова уже возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Ему грозят два года исправительных работ или полгода тюрьмы. Мужчина прошел медосвидетельствование. Экспертиза показала - он был трезв. Иван управляет погрузчиком уже 8 лет. Сам водитель считает, что его вины в произошедшем нет.

- Родители тоже виноваты. Весело ведь объявление, что идет уборка снега, что нужно быть осторожными, - вздыхает Иван. - Там сугроб был по колено. Просто так не встать в него. Вообще не видно было девочку. Не знаю, как туда ребенок заполз. Но дети есть дети. Мой коллега специально стоял рядом и должен был следить, чтобы никто не подходил к экскаватору. А в этот момент отвлекся. Но теперь главное, чтобы девочка осталась жива. Если ей какая-то помощь, нужна обязательно сделаю все возможное…

Читайте также:

Будет несправедливо, если экскаваторщика посадят. На Урале завели дело после ЧП с засыпанной снегом девочкой. Можно ли кого-то винить в этой истории? (подробнее)