2016-08-24T01:40:19+03:00

Специальный корреспондент «КП» Наталья Варсегова: Причина гибели туристов на перевале Дятлова – это гостайна

В Екатеринбурге в 57 годовщину трагедии прошел круглый стол, посвященный памяти погибших путешественников. Журналистка «Комсомолки» представила на нем эксклюзивные архивные документы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Наталья Варсегова представила на конференции Екатеринбурга архивные документы, которые ранее были засекреченыНаталья Варсегова представила на конференции Екатеринбурга архивные документы, которые ранее были засекреченыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

– Сегодня вы опубликовали уникальные документы: телеграммы Хрущеву от родственников туристов, погибших на перевале Дятлова. В них говорится, что должных мер к поиску пропавших ребят не принимается. Выходит, правду от родных скрывали?

– Безусловно, правду от родных скрывали. И эта телеграмма – лишнее тому подтверждение. Дело в том, что когда ребята пропали (контрольный срок возвращения в Свердловск был 15 февраля), их родители забили тревогу. И в туристическом клубе Уральского политехнического института, и в самом руководстве института им начали откровенно вешать лапшу на уши: «Да ладно, они вернутся, и вообще они отправили телеграмму из Вижая». И вот это заявление, я так понимаю, стало последней каплей в частности для родственников Александра Колеватова, потому что никакой телеграммы из Вижая ребята не отправляли. Именно поэтому родственники написали Хрущеву. Конечно, родные надеялись, что туристы живы, просто где-то попали в тяжелые условия, и надо срочно их выручать. А институт, горком, турклуб ничего не делают.

Телеграмма от родственников погибших туристов к Хрущеву, найденная корреспондентами "КП". Фото:  !Архив "КП"

Телеграмма от родственников погибших туристов к Хрущеву, найденная корреспондентами "КП". Фото: !Архив "КП"

Может такое быть, что генсек был не в курсе деталей расследования?

– Ну, генеральному секретарю, наверное, и не должны были докладывать, что где-то там на Урале пропали девять туристов. Если в целом рассматривать ситуацию, то случай банальный. Туристы пошли в поход и не выходят на связь. Надо просто сначала на областном уровне организовать их поиски. Но этого сделано не было. Я думаю, сам Хрущев узнал о том, что группа пропала, уже после того, как телеграмма к нему попала.

– После работы с этими документами какие у вас возникли вопросы?

– Когда документы были рассекречены, мы поняли, что там ничего нет. Тайна не раскрыта. И встал самый главный вопрос – а зачем надо было засекречивать эти бумаги? Ну, хорошо, погубил туристов ураган. Зачем тогда надо было секретить этот документ от родственников? Зачем надо было секретить вот эти бумаги из Свердловского обкома, где написано, каких чиновников наказали за эту трагедию? Самый главный вопрос – зачем надо было это все засекречивать, если, по мнению ЦК КПСС, ничего такого на перевале не произошло?

Тургруппа Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на севере Свердловской области.

Тургруппа Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на севере Свердловской области.

– А вы сами, что по поводу этой версии думаете?

– Я думаю, что эта версия абсолютно не состоятельная. Потому что иначе спустя 57 лет мы бы с вами не стояли здесь и не разговаривали об этом. В этой истории явно многих фактов не хватает. Они были скрыты. Их надо просто искать, и тогда станет что-то ясно. На мой взгляд, причина гибели ребят – это гостайна. Что это за гостайна, я надеюсь, мы узнаем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также