Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Происшествия11 января 2016 7:00

От чего умер мужчина на перевале Дятлова и почему туристы, которые нашли его, не выходят на связь?

«Комсомолка» разбирается в новой загадке мистического места
Мемориальная доска на перевале Дятлова

Мемориальная доска на перевале Дятлова

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Весь Урал обсуждает очередную смерть на перевале Дятлова. Первое ЧП произошло там больше 50 лет назад. В начале февраля 1959 года на севере Свердловской области пропала, а потом, как выяснилось, погибла группа туристов, которая пошла в поход под руководством студента 5 курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Что произошло на этом перевале, до сих пор неизвестно.

И вот в ночь с 7 на 8 января 2016 года на окраине Среднего Урала обнаружили бездыханное тело. Страшную находку сделали участники пермского туристического клуба «Меридиан». Возглавлял группу фотограф и хронометрист Андрей Мамаев.

- В поход ушла группа из девяти человек, - рассказывает сестра Мамаева Ольга. - Они отправились на плато Маньпупунер, путь лежал через печально известный перевал.

Впрочем, труп уральцы нашли вовсе не в окрестностях тех мест, где погибла группа Дятлова.

- Труп был обнаружен примерно в 20 километрах от перевала, на горе Моттевчахель возле реки Сульпа на границе между Свердловской областью и республикой Коми, - рассказывают в Ивдельском поисково-спасательный отряде.

Зимой в уральских горах неподготовленному человеку не выжить

Зимой в уральских горах неподготовленному человеку не выжить

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мертвый мужчина лежал в палатке.

- Туристы связались с нашим штабом по спутниковому телефону, - объясняют в ГУ МЧС Свердловской области. – Наши сотрудники посоветовали ничего не трогать на месте ЧП, чтобы криминалисты увидели первозданную картину. И туристы пошли дальше по своему маршруту.

К слову, в интернете появилась информация, что после того, как туристы из клуба «Меридиан» сообщили о теле, они сами пропали. Но это окалась лишь страшная байка.

- Туристы никуда не пропадали, - уверяет сестра Мамаева Ольга. - В последний раз Андрей выходил на связь 10 января. Он редко звонит, чтобы сэкономить заряд батарейки.

Увы, хотя прошло уже 4 дня с момента обнаружения тела, силовики до сих пор не смогли выехать на место. Виной тому – сильнейший буран.

- По словам туристов, найденному мужчине – лет 50-60, - уточняет руководитель пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. – Следователи отправятся на место 12 января. Из города Ивделя поедем на машине «Урал», снаряженной тремя снегоходами - до поселка Ушма, а дальше уже на снегоходах. С учетом расстояния и осмотра места происшествия, возвращение планируется через несколько дней (ориентировочно – до 3 суток).

Пока же специалисты строят гипотезы на расстоянии от места ЧП.

По мнению руководителя фонда «Памяти группы Дятлова» Юрия Кунцевича, погибший мужчина был туристом.

- Скорее всего, это был турист, который не обладал ни опытом, ни знаниями. Мужчина просто пошел на поводу у журналистов и режиссеров, которые в последнее время постоянно рассказывают о трагедии на перевале, и решил лично увидеть это место. Он прошел 25 километров по уже накатанной лыжне, которую накатывают снегоходы. Но на месте он просто замерз.

Схема маршрута группы Дятлова

Схема маршрута группы Дятлова

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Кстати, в новогодние каникулы еще один одинокий турист едва не погиб на перевале. Так, 28-летний путешественник-любитель Андрей Подкорытов решил покорить знаменитое место в одиночку. Во время вылазки он держал связь с родственниками. Но затем на два дня пропал.

- Подкорытов, как выяснилось, сильно замерз во время путешествия, - рассказали «КП-Екатеринбург» в поисково-спасательном отряде города Ивделя. - Тем не менее, мужчина смог выйти к станции геологов, которые его отогрели и оказали помощь. Теперь он дожидается спасателей у них.

По еще одной версии, найденный мужчина – 46-летний отшельник Олег из Челябинской области. Он несколько лет жил под горой Моттечехваль в небольшой палатке. Но подвердить или опровергнуть все версии криминалисты смогут лишь после того, как доберутся до горы.