Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-18°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия27 декабря 2015 18:00

Друзья уральской мамы, подозреваемой в отравлении детей крысиным ядом: "У нее три малыша умерли из-за генетической патологии"

Близкие уверяют, что женщина последние 19 лет боролась за жизнь своих ребят. А в преступлении призналась только потому, что устала бороться
Фото: с сайта vk.com

Фото: с сайта vk.com

НАШЛИ В КРОВИ КРЫСИНЫЙ ЯД

В деле 36-летней Елены К., которая сейчас подозревается в покушении на убийство своего 8-летнего сына, появились новые подробности. Напомним, о том, что Елена пыталась причинить вред своему ребенку первыми предположили врачи одной из больниц Екатеринбурга. Они нашли в анализах болеющего ребенка яд и сообщили об этом в полицию. Елену К. уже задержали. Сейчас она находится в изоляторе временного содержания. К делу подключился Следственный комитет. Вскоре женщине могут предъявить обвинение по статье "покушение на убийство малолетнего", по которой ей грозит до 15 лет тюрьмы.

- Результаты проверки показали, что женщина систематически давала ребенку без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу для ребенка, - рассказал Александр Сапегин, руководитель следственного отдела по городу Екатеринбург СУ СКР по Свердловской области.

Ранее женщина потеряла четверых детей. Фото: vk.com

Ранее женщина потеряла четверых детей. Фото: vk.com

НА ДОПРОСЕ ПРИЗНАЛАСЬ

По данным областного полицейского главка, Елена призналась, что хотела причинить вред ребенку.

- Под прессом неопровержимых улик женщина дала признательные показания, сообщив, что, таким образом, она хотела убить свое чадо, – рассказал Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. – Сама гражданка утверждает, что она устала заниматься лечением своих близких.

Также Елена подозревается в отравлении других членов своей семьи. В частности, ранее у нее умерли три ребенка и мать. Впрочем, близкие Елены уверяют, что она не могла причинить своим родным никакого вреда.

- Мама умерла у нее весной прошлого года, Лена пришла к ней в гости, потому, что мама не отвечала ей на телефон, увидела, что мама плохо себя чувствует и вызвала скорую. Ее положили в реанимацию, но спасти не смогли, - рассказала Елена, близкая подруга подозреваемой.

По версии следствия Елена К. сама их отравила. Фото: vk.com

По версии следствия Елена К. сама их отравила. Фото: vk.com

РАНЬШЕ РАБОТАЛА В ДЕТСКОМ САДУ

Раньше Елена К. работала в детском саду. Но когда у нее начали болеть собственные дети, женщине пришлось уволиться, чтобы постоянно быть рядом со своими малышами.

- У нее четыре ребенка. Первая - дочка. Она умерла, когда ей было 3 года. Сейчас бы ей было около 16 лет, - добавила Елена. - Потом был мальчик. Он умер в 2006-м, когда ему было 8 месяцев. Затем еще один сын. Ему было 2,5 года. Он скончался в апреле этого года. Третьему сыну в этом году исполнилось восемь лет.

Заботу о финансовом благополучии семьи на себя взял супруг - частный предприниматель. Он часто ездит в командировки.

- Последний сын учился во втором классе, ходил в секцию по плаванию, занимал призовые места. Ходил в музыкалку. С папой ездил на велосипеде, когда не лежал в больнице, - объясняет Елена. - Еще в роддоме мальчику поставили диагноз атипичный гемолитико-уремический синдром. Но лечение ему помогало. До 2015 года сын Лены в стационаре лежал не часто. А с мая этого года он оттуда практически не "вылазит".

Ребенок и сейчас там, под присмотром врачей, который заявили, что нашли в его крови яд.

ВРАЧИ НЕ СОВЕТОВАЛИ РОЖАТЬ

- Когда умер второй ребенок, врачи сказали, что Лене своих детей иметь нельзя, потому что ребята рождаются с генетической патологией, - добавила Елена. - Но Лена не верила этому. Лена в своих детях души не чаяла. Как бы плохо ни было, она никогда не жаловалась. С мужем у них прекрасные отношения. Он замечательный супруг, зарабатывает, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Но в последнее время от Елены была тишина. Две недели назад она опять с сыном лежала в больнице. Я ей как не позвоню, она мне говорит: "Сына уложу, перезвоню", а потом смску пришлет, что не может перезвонить. Говорила, что на Новый год хотят домой вернуться.

Подозреваемой грозит до 15 лет тюрьмы. Фото: vk.com

Подозреваемой грозит до 15 лет тюрьмы. Фото: vk.com

Также близкие предполагают, что Елена К. призналась в отравлении лишь потому, что устала бороться.

- Я не верю в то, что случилось! Это какой-то абсурд! - отметила подруга. - Думаю, Лена стала соглашаться с обвинениями, потому что просто устала что-то кому-то доказывать. Не каждый выдержит почти год в больнице, не каждый выдержит череду похорон. Дети действительно болели. У второго сына был врожденный порок сердца. Лена просто сдалась, чтоб ее оставили в покое.

Расследование продолжается.