Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Звезды21 октября 2015 14:00

Александр Масляков-младший в Екатеринбурге: Иногда в КВН бывает просто не смешно

Сын бессменного ведущего «Клуба веселых и находчивых» рассказал «КП», правда ли отец хотел назвать его «КВНом», как попасть в высшую лигу юмора и почему Масляковы не смеются на сцене
Масляков-младший - большой знаток юмора, как и старший

Масляков-младший - большой знаток юмора, как и старший

Фото: Алексей БУЛАТОВ

35-летний Александр Масляков-младший - нечастый гость в российской глубинке. Но когда повод серьезный, можно и в командировку отправиться. Например, как было не посетить Уральский федеральный университет в Екатеринбурге, где появилась первая официальная лига КВН. Теперь и без того прославленную уральскую кузницу веселых и находчивых будут поддерживать сами Масляковы. А для начала сын известного телеведущего занял место председателя жюри Открытого кубка КВН федеральных университетов. Пока студенты не начали травить шутки, поразить «Сан Саныча» юморными вопросами попыталась «Комсомолка».

«УРАЛ – СТОЛИЦА НЕСТАНДАРТНОГО ЮМОРА»

- Александр, кроме шуток, как попасть в Высшую лигу?

- Никаких секретов. Для этого достаточно приехать на зимний сочинский фестиваль, который пройдет с 12 по 25 января и там, поразив всех, попасть в те 20 команд, которые составят пул Высшей лиги. На фестиваль приезжает около 500 команд. И все имеют право выступить в первом туре. Второй тур - 100 - 120 команд… Дальше из них формируются различные лиги: Высшая, Премьер-лига и т.д. Кто, где до этого играл, не имеет значения. Мы смотрим, кто лучше, кто хуже.

- Вы будете смеяться, но в 60-е годы нельзя было выходить кавээнщикам на сцену с длинной бородой. Это считалось насмешкой над Карлом Марксом. А сейчас цензура в КВН есть?

- В советские годы вообще была масса вещей, которые нельзя было делать. По политическим, по идеологическим соображениям. Часто доходило до откровенного маразма. Это правда. Сегодня затрагивать можно любые темы, но не факт, что зрители это увидят. Редакторы сильно режут выпуски. А как иначе? Ведь шутят всяко: и пошло, и натянуто.

Александр продолжил дело отца. На очереди его дочка - Таисия

Александр продолжил дело отца. На очереди его дочка - Таисия

Фото: Первый канал

- Кому как не вам знать, различается ли юмор в разных городах…

- На Урале уж точно отличается! Урал - вообще столица нестандартного юмора. Мне даже кажется, что зачастую молодые кавээнщики чересчур увлечены таким неформатным подходом к шуткам.

- Вы дружите с «Уральскими пельменями», Незлобиным, Светлаковым?

- Естественно! Особенно со Светлаковым и с «Уральскими пельменями». Периодически мы даже работаем над совместными проектами. «Пельмени» - талантливые ребята, которые никогда не забывают, откуда они выросли. А Сережа частенько приходит к нам в жюри.

«КОГДА МНЕ БЫЛО 20, ПАПА СКАЗАЛ: «ИДИ В КВН!»

- А сейчас будет не смешной вопрос. Говорят, Александр Васильевич держал вас в ежовых рукавицах. Мол, вы хотели быть космонавтом, а он вам: «Давай шутки шути!»

- Да, меня воспитывали строгости, но идти в КВН отец меня не заставлял. (Смеется.) Да я и не мечтал о том, чтобы связать свою жизнь с «Клубом веселых и находчивых». Все получилось случайно. Мне было около двадцати, когда отец предложил: «Хочешь - иди, нет - не иди». Я пошел.

- Вы не боялись, что все будут сравнивать вас с папой?

- А в этом случае нельзя бояться или не бояться. Отношение было всякое, в том числе и предвзятое. Это факт, которого невозможно избежать.

"Мне было около двадцати, когда отец предложил: «Хочешь - иди в КВН". Я и пошел"

"Мне было около двадцати, когда отец предложил: «Хочешь - иди в КВН". Я и пошел"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- И Александр Васильевич, и вы на сцене придерживаетесь имиджа строгих судей. Как вам удается удержаться от смеха?!

- Потому что иногда бывает просто не смешно! Зачем же мне фальшиво улыбаться, если шутка несмешная? Да-да, бывает и так. И я считаю, в этом нет ничего страшного. Кто-то должен выигрывать, а кто-то быть несмешным. Что уж тут поделать.

- Есть байка, что папа вас хотел назвать КВНом…

- Это шутка! Какая-то знакомая посоветовала родителям, когда я родился.

Они посмеялись, да и только.

«ИЗ-ЗА ВОЙНЫ ОТЕЦ РОДИЛСЯ В СВЕРДЛОВСКЕ»

- А давайте пофантазируем. Идет 2050 год. У руля КВН стоит Таисия Маслякова…

- Я буду рад за дочку! Но ей пока всего девять лет. Таисии очень нравится выступать, она любит сцену. Ей девять лет, и она давно уже занимается в детской группе «Непоседы» в Москве. Их студия находится рядом с нашим домом. Собственно поэтому мы туда и пошли. Таисия уже даже стала ведущей на Первом канале, вела концерты «Непосед». Но что будет дальше - это ее личный выбор. Пока моя задача - дать ей попробовать максимальное количество профессий.

- Кстати, молодые дарования со стороны не атакуют вас письмами, просьбами взять в КВН?

- КВН - это общедоступная вещь. Чтобы туда попасть, ничего не нужно. Я умею немного писать шутки, вы умеете немного петь, кто-то владеет скромным актерским талантом. По отдельности мы никому не интересны. Но мы можем собраться, создать команду КВН и потихоньку выступать. И, возможно, добьемся грандиозного успеха. Так в основном и происходит с теми ребятами, которые идут в КВН. Они же не обладают какими-то яркими талантами, но в команде это не так заметно. Ты не разглядываешь их под лупой в отдельности. И это позволяет развиваться постепенно. Тем более что лиги есть и в городах, и в вузах на любом уровне.

"Зачем же мне фальшиво улыбаться, если шутка несмешная? Кто-то должен выигрывать, а кто-то быть несмешным. Что уж тут поделать"

"Зачем же мне фальшиво улыбаться, если шутка несмешная? Кто-то должен выигрывать, а кто-то быть несмешным. Что уж тут поделать"

Фото: Первый канал

- Вы редко к нам приезжаете, но для вас Екатеринбург не такой уж и чужой…

- Верно. В Екатеринбурге родился мой отец! В 1941 году, как раз когда началась война. Во время эвакуации из Ленинграда на Урал моя бабушка оказалась в Свердловске. Здесь отец и родился. Позднее они уехали в Челябинск. Там до сих пор живут мои родственники.