Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-27°
Boom metrics
Звезды10 октября 2015 6:30

Уральский каменщик, прошедший в шоу «Голос»: «Я предложил Лепсу спеть дуэтом, но он сказал, что не сможет, как я»

26-летний Артем Каторгин рассказал «КП», как вырос в интернате, из-за чего не смог поступить в музыкальное училище, и как развод с женой помог ему попасть на главный музыкальный проект [видео]
Уралец попал к Григорию Лепсу Фото: 1 канал

Уралец попал к Григорию Лепсу Фото: 1 канал

Всероссийское шоу "Голос" пополнил 26-летний житель Екатеринбурга Артем Каторгин. Уралец задал себе высокую планку с самого начала, придя на отборочный этап со сложной песней "O Sole Mio". Композицию Артем исполнил фальцетом, но несколько раз сфальшивил.

«МНЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН ТАКОЙ ПАРЕНЬ»

Правда, судей это не остановило. К екатеринбуржцу почти сразу же обернулся наставник Григорий Лепс. Несмотря на свою любовь к баритону, певец решил взять Каторгина в свою команду.

- Очень нужен был мне такой парень, – пояснил Григорий Лепс свой выбор.

Александр Градский, тем временем, обрушился на Артема Каторгина с критикой. По его словам, уралец выбрал неправильные ноты.

Полина Гагарина пожаловалась, что у нее чуть не вылетели перепонки Фото: Артем Каторгин/Вконтакте

Полина Гагарина пожаловалась, что у нее чуть не вылетели перепонки Фото: Артем Каторгин/Вконтакте

- Во-первых, неточность. Одна, главная, - начал Градский. - Дурь заключается в следующем: вы идете наверх, и у вас не хватает возможности дыхания поддержать вибрато (изменение высоты голоса - прим.ред), у вас получается пискляво. Страшно до вынимания головы. Когда вам было уже совершенно наплевать, вас уже отобрали, у вас такое пару раз вышло. Тогда вы решили: черт с ним, сейчас че-нибудь вякну, все равно меня уже отобрали. Теперь с дыханием - тут все нормально. Со вкусом не очень. По-эстрадненькому. Красиво, если бы был контертенор и контеральт, тогда вы должны петь как классик.

Градского поддержал и репер Баста. По его словам, выступление уральца было похоже на пародию.

- Как в мультике "Ну, погоди!", - заявил рэпер. - Такое ощущение, что вы немного стесняетесь.

Номер Каторгина раскритиковала и Полина Гагарина, сказав, что все вышло "как эстрадный номер, почти цирковой". Во время выступления уральца она несколько раз закрывала уши, а позже пожаловалась, что у нее "чуть не вылетели перепонки". На это сам екатеринбуржец оправдался, что "не каждый день стоит на сцене шоу "Голос".

- Постарайтесь в работе с наставником не мешать ему вас форматировать, - заключил в итоге Градский.

«УЧИЛСЯ В ИНТЕРНАТЕ И ВПЕРВЫЕ ВЫШЕЛ НА СЦЕНУ В ПЯТЬ ЛЕТ»

Артем Каторгин сразу же после выступления дал интервью "Комсомольской правде-Екатеринбург". Он рассказал, почему Григорий Лепс признался, что не потянет дуэт с уральцем, как прошел путь от электромонтера до певца, и как впервые в пять лет вышел на сцену.

Петь Артема учила мама Фото: Артем Каторгин

Петь Артема учила мама Фото: Артем Каторгин

- Артем, во сколько лет вы впервые начали заниматься музыкой? Вы закончили музыкальное училище?

- Петь я начал еще в 5 лет. Вокалу меня всегда учила мама, все происходило дома. У мамы было незаконченное музыкальное образование. Она совсем немного не доучилась игре на фортепиано. Потом были роды, послеродовая депрессия, и у нее как-то не сложилось с музыкой. У меня прабабушка играла на балалайке, прадед - баянист. Все играли "вглухую" и никто по нотам. Не знаю, как это вышло у меня. Никакого специального учебного заведения при этом я не заканчивал, но о нем мечтал все детство.

- А что помешало вам учиться музыке?

- Все детство я мечтал о сцене. Но были семейные проблемы. Своего отца я никогда не видел, воспитывался мамой. Я учился в интернате, мы часто переезжали. Денег не хватало, мама работала на двух работах и обеспечивала еще моего старшего брата и младшую сестренку. А в интернате меня кормили. Хоть с музыкальным училищем у меня и не сложилось, я все равно не переставал петь. Я начал слышать музыку, благодаря азам, которые мне преподавала моя мама. Мы пели вместе. Она была первым и основным голосом, а я подпевал и строил гармонию.

Артем с мамой и младшим братом Фото: Артем Каторгин

Артем с мамой и младшим братом Фото: Артем Каторгин

- Когда впервые выступили на сцене?

- Мне было пять лет. Мама поняла, что у меня получается и устроили мне выступление во Дворце культуры Каменск-Уральского. Сам я на сцену заползти не мог. Она была слишком высокая. И как-то так получилось, что меня поставили туда и я запел. Помню, что пел песню о любви человека к богу. Тогда я увидел слезы на глазах у людей. Может их растрогало, что я был маленький. Но я понял, что голос творит чудеса. И это сопровождает меня всю жизнь. Никто не остается равнодушным. Например, был случай, что на свадьбе, где я выступал ссорились родители жениха и невесты. Когда я запел, они помирились.

«Я ЧЕТЫРЕ ГОДА ОТПРАВЛЯЛ АНКЕТУ НА ШОУ»

- Кто же вы тогда по профессии, если не занимались музыкой?

- Мама всегда говорит: "Это твоя жизнь, строй ее сам", отсюда у меня такие самостоятельные пути. Она всегда верила и верит в меня. Поэтому у меня много профессий. Я электромонтер, каменщик и фельдшер! (смеется) Каждым из них я успел поработать.

- А до шоу "Голос" вы где-то успели выступить?

- Концерты были в основном в Каменске-Уральском. Но я выступал уже во многих местах нашей необъятной Родины. Облетел весь ХМАО на вертолете с гастролями, пел в Волгограде, Москве, Вологде, Севастополе и многих других городах.

Артем Каторгин работал каменщиком, монтером и фельдшером Фото: Артем Каторгин

Артем Каторгин работал каменщиком, монтером и фельдшером Фото: Артем Каторгин

- А как решили поучаствовать в шоу "Голос", волновались перед слепым прослушиванием?

- Я четыре года отправлял анкету в "Голос" и, наконец, свершилось! Пришел ответ и официальное приглашение от "Первого канала" на кастинг проекта в Останкино. Очень волновался при выборе произведения и во время самого выступления! Я понимал, что в жюри профессионалы. Искушенные москвичи, знатоки.

- К какому наставнику хотели попасть?

Я, мои друзья и мама почему-то до последнего думали, что я попаду к Александру Градскому. Но все сложилось иначе.

Артем успел поработать фельдшером Фото: Артем Каторгин

Артем успел поработать фельдшером Фото: Артем Каторгин

- И какие впечатления от шоу? Рады, что попали к Григорию Лепсу?

- Мои впечатления от проекта только самые лучшие. Самое хорошее, что это не конец. И я еще в проекте, меня еще покажут и я смогу удивить. Уверен что многие оценят мое творчество. Все понравилось, все супер. Организация, съемочный процесс, сама обстановка. Понимание того, что я в проекте, давало мне волшебную силу и радость! Конечно, я очень рад, что попал к тому, в ком я тоже не сомневался. А именно к Григорию Лепсу!

Каторгин с репетитором по вокалу Фото: Артем Каторгин

Каторгин с репетитором по вокалу Фото: Артем Каторгин

«РАЗВОД С ЖЕНОЙ ПОМОГ ПРОБИТЬСЯ В ШОУ "ГОЛОС"»

- Как выбирали песню? Взяли ведь нелегкую композицию...

- Выбор песни обусловлен тем, что она хорошо у меня получается. Так могут петь не все, это факт! Это правда. Людей с таким диапазоном, как у меня, на пальцах пересчитать можно. Я решил не путаться, собрался с этой мыслью и рискнул. И мне удалось!

- А кто за вас болел?

- За меня в первую очередь болели мои мама, бабушка, братики, сестренки и все мои родные. Все переживали. Даже за то, что я поехал один в незнакомый город. У меня были и спонсоры. Без такой поддержки ничего бы у меня не вышло.

Каторгин считает, что развод помог ему пробиться в шоу "Голос" Фото: Артем Каторгин

Каторгин считает, что развод помог ему пробиться в шоу "Голос" Фото: Артем Каторгин

- А как же ваша жена?

- Жена у меня была, но она не поняла моего жизненного пути. Мы развелись, детей пока нет. Мне пришлось написать заявление о разводе. С творческими людьми нужно уметь жить. Нужно их понимать, вникать, поддерживать, не мешая им заниматься любимым делом. Но я этого не увидел, были постоянные ругани, что я не должен заниматься музыкой. Что это все бред, Москва - ерунда. Я не стерпел. И вот через год после развода - я попал в шоу "Голос". Для меня развод оказался благородным поступком.

- Как оценивали свои шансы на прохождение в шоу? Были ли сомнения?

- Я смотрел правде в глаза. Я понимал, что не все так просто. Что народу много, все талантливы и все желают попасть в проект. Но я попал! Я стал своим.

Через год после развода с женой Артем попал на проект "Голос" Фото: Артем Каторгин

Через год после развода с женой Артем попал на проект "Голос" Фото: Артем Каторгин

«ЛЕПС СКАЗАЛ, ЧТО ТАК СПЕТЬ НЕ СМОЖЕТ»

- Вам удалось уже пообщаться с Григорием Лепсом?

- С Григорием Викторовичем, конечно, удалось пообщаться. Я даже предложил ему спеть дуэтом. Но он сказал, что этого лучше не делать. Сказал, что он так не споет! Конечно, это была шутка. (смеется) Он бы спел! Мы общались, общаемся. Григорий Викторович пожелал мне огромных успехов. И чем бы не закончился проект, не унывать, не опускать руки и продолжать работать. Путь нелегок и тернист! Скажу по секрету, возможно с Григорием Викторовичем я поработаю даже в других проектах, но пусть это пока останется интригой.

Каторгин: "Григорий Лепс сказал, что не сможет так спеть!" Фото: Артем Каторгин

Каторгин: "Григорий Лепс сказал, что не сможет так спеть!" Фото: Артем Каторгин

- Наставники после выступления вас раскритиковали, назвав, некоторые ноты "писклявыми". Вы с ними согласны?

- С наставниками грех не согласиться. Но скажу следующее: вся проблема даже не в нотах. Тут специфика голоса. Если его правильно не обработать на микшерском пульте, куда приходит сигнал из микрофона, то можно вообще все опошлить. Были не те условия, чтобы спеть достойно. Поймите: волнение, отсутствие вентиляции. Все это просто мешало, звук на сцене хоть и был настроен, но в это мгновение он стал другим. Было немного неудобно. Я согласен с любой критикой, но согласие не означает отсутствие собственного мнения. Мой голос, мой тембр и диапазон, их критиковать сложно. Так как нет определенной школы для такого вокала. У нас в России это большая редкость. Я выслушал всех, я сделал выводы.

- Какие планы у вас на будущее?

- Планы только вверх! Учиться музыке, наконец! Петь, дарить радость, развиваться и расти! Планирую петь с очень известным человеком, но пока не могу о нем рассказать. Музыка мое все.