Происшествия

Жительница Екатеринбурга заявила, что заработала «отек мозга» после коктейля в ресторане «Максимилианс»

Кроме нее на отравление пожаловались еще три девушки
Фото: с официального сайта ресторана "Максимилианс". http://maximilians.ru/

Фото: с официального сайта ресторана "Максимилианс". http://maximilians.ru/

Популярный ресторан «Максимилианс» в Екатеринбурге оказался в центре скандала. Четыре девушки заявили, что сотрудники заведения подали им некачественные коктейли, из-за которых тем понадобилась срочная медицинская помощь. А у одной из них врачи и вовсе диагностировали «отек мозга».

– 25 сентября я пошла с друзьями «Максимилианс» отметить свое 26-летие, – рассказала Наталья Уразова, пострадавшая. – Мы заказали две бутылки шампанского на всю компанию. Потом решили по коктейлю заказать – ром с колой. Я сделала один глоток и сразу почувствовала, что у него какой-то странный привкус. Но так как я особо не пью, то и не придала этому значения. А через несколько минут мне стало плохо. Заболела голова, стало тошнить. Я подумала, что это просто переутомление. Примерно в час ночи мы заказали такси, и я поехала домой.

У Наталья Уразовой врачи зафиксировали отек мозга. Ей пришлось провести в больнице пять дней. Фото: со страницы Натальи Уразовой в социальной сети Вконтакте.

У Наталья Уразовой врачи зафиксировали отек мозга. Ей пришлось провести в больнице пять дней. Фото: со страницы Натальи Уразовой в социальной сети Вконтакте.

Но следующим утром, по словам девушки, ее состояние лишь ухудшилось. У нее начались судороги. Пульс доходил до 130, а температура опустилась до 35,2 градусов.

– Около двух часов дня я поняла, что просто не могу открыть глаза. Но самое страшное началось, когда веки начали самопроизвольно открываться и закрываться. А под вечер все стало двоиться, – добавляет Наталья.

После этого девушке вызвали «скорую». Ее госпитализировали в 40-ю городскую больницу, где сделали томографию мозга.

– Они выявили у меня атрофию коры головного мозга первой и второй степени, – вздыхает Наталья. – Сказали, что причина - сильнейшая интоксикация организма. Якобы я отравилась каким-то суррогатом спирта – денатуратом. Положили меня под капельницу. Таблетки давали. Диету назначили специальную, так как у меня еще и желудок пострадал. Самое интересное: пока я лежала, познакомилась в больнице с еще одной пострадавшей – Евгенией Куимовой. Ее тоже после 25 сентября госпитализировали.

Евгения Куимова заявила, что отравилась после того как выпила в ресторане три стопки текилы. Фото: со страницы Евгении Куимовой в социальной сети Вконтакте.

Евгения Куимова заявила, что отравилась после того как выпила в ресторане три стопки текилы. Фото: со страницы Евгении Куимовой в социальной сети Вконтакте.

Оказалось, что Евгения накануне также посетила с друзьями ресторан «Максимилианс». Она пробыла там примерно час и за это время выпила с подругой по три рюмки текилы.

– На вкус текила показалась жгучей, едкой и странной. После выпитого, нам стало плохо, и мы вызвали такси, чтобы уехать домой, – рассказала Евгения. – В такси я потеряла сознание, очнулась дома в ужасном состоянии. К вечеру субботы легче не стало, мое состояние только ухудшалось. Итог: меня увезли на скорой с сильнейшим отравлением в 40-ю ГКБ. Подруга вызывать скорую не стала, купила лекарств и промучилась несколько дней дома с такими же симптомами.

Отравившимся девушкам снимали интоксикацию с помощью капельниц. Фото: со страницы Евгении Куимовой в социальной сети Вконтакте.

Отравившимся девушкам снимали интоксикацию с помощью капельниц. Фото: со страницы Евгении Куимовой в социальной сети Вконтакте.

Сама Наталья Уразова провела в больнице пять дней. Однако лечение помогло не до конца. Ее до сих пор мучают головные боли, слабость и тошнота. Девушка работает преподавателем. Пока что ей пришлось отменить все свои занятия.

– Я стала собирать через социальную сеть Вконтакте всех, кто пострадал от отравления в «Максимилиансе», – объясняет Наталья Уразова. – Выяснилось, что 25 сентября отравилась еще как минимум одна девушка. Только она не вызывала «скорую». Она на врача учится, и смогла оказать себе первую помощь. А вообще порядка пяти человек рассказали, что тоже отравились там коктейлями. Причем происходит подобное уже около двух лет.

Так, одна из пострадавших рассказала, что отравилась в «Максимилиансе» 8 марта 2015 года.

– В этот день мы с подругами собрались в ресторан, чтобы отметить. Заказывали закуски и алкоголь. Я пила ром с колой. По возвращении домой мне стало плохо. Трясло. Муж отпаивал активированным углем. Еле уснула, – рассказала Евгения Авагян. – С утра проснулась с ужасным головокружением. Не могла даже стоять. Весь день мучила тошнота. Сильно болело горло оттого, что кислота выходила. Мужу тогда надо было уехать в командировку, поэтому ближе к вечеру я нашла для ребенка няню и вызвала себе "скорую". Неделю пролежала в 40-й больнице. Потом написала претензию в ресторан, но там мне ответили, что у них все хорошо и я отравилась где-то в другом месте. Кроме того, жаловалась в общество защиты прав потребителей, но там меня заверили, что если пострадала лишь я одна, то скорее всего проиграю.

В поисках правды пострадавшие обратились в прокуратуру Октябрьского района и местное отделение Роспотребнадзора. Кроме того, девушки намерены подать иск в суд. Они уверяют, что не собираются наживаться на ресторане, а просто хотят обратить всеобщее внимание на ситуацию, чтобы подобного больше не происходило.

- Пока речь идет только о возмещении материального вреда, а именно средств на покупку лекарств, которые девушкам предстоит принимать еще около месяца, - отметил Дмитрий Уразов, адвокат. - Эта сумма оценивается примерно в три тысячи рублей на каждого пострадавшего. О компенсации морального вреда речи пока не идет, потому что его еще не оценили.

Ресторан «Максимилианс» находится в центре Екатеринбурга и позиционирует себя, как «Баварский клубный ресторан». С обвинениями в свой адрес рестораторы не согласны и намерены восстанавливать деловую репутацию в суде.

– Каких-либо проверок со стороны государственных служб, уполномоченных проверять заявления граждан о нарушении их прав, в нашем ресторане в настоящее время не производится, – сообщил Андрей Жеребцов, арт-менеджер ресторана. – Требований о предоставлении сведений по опубликованным в информационных сетях сообщений ни органами прокуратуры, ни правоохранительными органами, либо органами Роспотребнадзора не заявлялось. Хотелось бы так же отметить, что ни сами инициаторы публикаций, ни их представитель… с претензиями и заявлениями, а также обосновывающими их претензии документами в ресторан «Максимилианс» не обращались.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Наталья Лукьянцева, руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- К нам поступили два обращения. Сейчас по ним ведется работа, будет проверяться ресторан. Проверка может занять и месяц и больше. Ранее жалобы на данное заведение не поступали.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

- Интоксикация - это прием заведомо запредельного количества алкоголя человеком, который алкоголиком не является, или прием суррогатов, примесей с алкоголем. Утром она дает симптомы, напоминающие тяжелую простуду. Я считаю, что отравление в крупном публичном месте это что-то из области ЧП. И подозрения у меня как раз не на алкогольную продукцию, которую распространяли в заведении. Возможно, кто-то принимал алкоголь до того, как туда придти. От однократного приема алкоголя атрофия головного мозга развиться не может. Там могут быть разные причины. Может связано с возрастом. Это может быть заболевание центральной нервной системы. Атрофия развивается вслед за снижением функции клеток мозговых. Если клетки не работают, то они атрофируются. Атрофия может быть также связана и с тяжелыми нервнопсихическими расстройствами.

Рекомендуемые