Политика17 сентября 2015 18:20

Уральский герой России попал под украинские санкции

Теперь ветеран Чечни и депутат Екатеринбургской думы Роман Шадрин не может открывать счета и покупать недвижимость в Украине. Кроме него в "черный список" попали "Уральские авиалинии"
Алиса ЩЕДРИНА

Фото: Архив КП

Свердловский политик попал в немилость украинских властей. Президент Незалежной Петр Порошенко наложил санкции на депутата гордумы Екатеринбурга Романа Шадрина. Теперь уралец не может открывать на Украине счета и владеть там недвижимостью. Также ему запрещен въезд в страну.

Указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" Порошенко подписал 16 сентября. Об этом сообщила пресс-служба президента Незалежной. В "черный список" попали 400 физических и более 90 юридических лиц из России и других стран.

Шадрин – в первую очередь не политик, а военный герой, который прошел всю Чеченскую войну. 31 декабря 1994 года батальон Романа Александровича прорвался в Грозный и в тяжелых боях понес значительные потери. Но благодаря оперативным действиям Шадрина было спасено много солдат. К тому же батальон удержал захваченные позиции. В 95 году он получил медаль «Золотая Звезда» Героя России и орден Мужества.

Кстати, под командованием Шадрина в Чеченскую кампанию воевал еще один уральский бесстрашный офицер – Серик Султагабиев. Это он в конце сентября 2014 года закрыл собой гранату, которая выпала из рук рассеянного контрактника. После того ЧП сослуживцы героя посоветовали журналистам «КП» связаться с генерал-майором Романом Шадриным, как с человеком, который близко общался с полковником и который мог рассказать о его боевом прошлом. Однако тогда связаться с Шадриным не удалось. Генерал-майор как раз уехал в Луганск с очередной партией гуманитарной помощи. Именно за помощь ЛНР Романа Александровича и внесли в «черный» список.

Отметим, что кроме генерал-майора Шадрина под санкции попали "Уралськие авиалинии". Сейчас им запрещено летать в Украину и что гораздо плачевнее пролетать над территорией Незалежной.

Самолет не летит на Украину

Самолет не летит на Украину

Фото: Архив "КП"

- «Уральские авиалинии» не выполняют рейсы в аэропорты Украины, - прокомментировала «черный список» представитель компании Дарья Патрушева. - Пока мы не получили никого официального уведомления о запрете полетов, соответственно пока каких-либо действий мы не предпринимаем.