Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 августа 2015 4:00

Из-за невнимательности хирургов житель Екатеринбурга 6 лет ходил с салфеткой в легком

После очередного обследования медики решили, что у мужчины - запущенная форма туберкулеза. Ему даже стали делать химеотерапию. К счастью, в легком оказалась "всего лишь" тряпка
Суд встал на сторону истца и взыскал с ГБУЗ СО «Противотуберкулезного диспансера» в его пользу 250 тысяч рублей. И еще 125 тысяч – штраф за отказ в досудебном порядке удовлетворить требования потребителя.

Суд встал на сторону истца и взыскал с ГБУЗ СО «Противотуберкулезного диспансера» в его пользу 250 тысяч рублей. И еще 125 тысяч – штраф за отказ в досудебном порядке удовлетворить требования потребителя.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловском областном суде рассмотрели претензию 31-летнего водителя одной из медицинских организаций Екатеринбурга Максима А. к «Противотуберкулезному диспансеру». Много лет назад во время операции на легком хирурги забыли внутри своего пациента марлевую салфетку.

– В 2006 году мужчина перенес из-за туберкулеза операцию на легком. Реабилитационный период был непростым. Иммунитет ослаб, мужчину начали преследовать частые болезни. Состояние здоровья со временем вновь ухудшилось. Врачи заподозрили у Максима рецидив туберкулеза, – рассказывают в пресс-службе Свердловского областного суда. – В мае 2012 года заболевание осложнилось. Было принято решение удалить очаг воспаления оперативным путем. В ходе операции подозрение на туберкулезное образования в легком не подтвердилось. Однако врачи обнаружили в легком пациента нечто другое - марлевую салфетку с операции почти 6-летней давности.

В итоге уралец потребовал у медиков компенсацию морального вреда. Добровольно возвращать убытки врачи не стали. Тогда Максим А. обратился в Ленинский районный суд с иском о защите прав потребителей. Разумеется, служители Фемиды встали на сторону истца. Правда, вместо требуемых 5 миллионов рублей они присудили бедолаге лишь 375 тысяч.

– На снимках салфетка выглядела, как туберкулез. Она давала затемнение в легком. Его даже хотели удалять целиком, – объясняет адвокат Светлана Мелекесова. – Кроме того, моему клиенту назначали противотуберкулезную химиотерапию, что тоже значительно сказалось на его самочувствии.

Отметим, что это не единственный случай, когда невнимательные хирурги оставляют что-нибудь в теле пациента. Так, в марте во время отдыха на египетском курорте у трехлетней девочки из Екатеринбурга воспалился аппендикс. Во время операции врачи забыли в ее теле салфетки. А в 2011-м году врачи из Нижнего Тагила оставили в горле 26-летнего парня тампон, из-за чего тот погиб.