Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество21 июля 2015 14:10

Школьница из Североуральска четыре года жила без кожи

Чтобы спасти девочку, ей сделали 50 пересадок
Алина, как и все подростки, играет в компьютерные игры и сидит в социальных сетях

Алина, как и все подростки, играет в компьютерные игры и сидит в социальных сетях

Фото: Алексей БУЛАТОВ

11-летняя Алина Сенченко ничем не выделяется среди своих сверстниц – длинная коса, модная одежда, красивые сережки. А меж тем еще в роддоме эта малышка чуть не сгорела заживо и до сих пор прячет под одеждой тело, покрытое грубыми рубцами.

ЧУТЬ НЕ СГОРЕЛА ЗАЖИВО

Трагедию, которая произошла в Североуральском роддоме 11 лет назад, помнят до сих пор. Медсестра отнесла одну из новорожденных девочек на сеанс фототерапии: положила в инкубатор под ультрафиолетовую лампу, накрыла сверху простынкой, пододвинула старенький обогреватель и ушла. Через пару часов женщина вернулась и вскрикнула: инкубатор полыхал, а крошечная девочка, оставленная в нем, истошно кричала. Медсестра подбежала к кувезу, отбросила горящую простынку и остолбенела - на ребенке расплавилась кожа.

- Простыня загорелась от обогревателя, - позже объясняла в суде медсестра, виновато глядя в пол. – Потом огонь перекинулся на инкубатор. Точно не знаю, меня рядом не было.

Женщину уволили из больницы, а суд вынес приговор: пять месяцев лишения свободы условно. Халатная медсестра постаралась забыть о трагедии и исчезла, а вот у маленькой Алины Сенченко начиналась новая, непростая жизнь.

В мае Алине исполнилось одиннадцать лет. Семья Сенченко живет в небольшой квартирке в самом центре Североуральска. Мы приготовились увидеть «тяжелого» ребенка с расплавленной и обгоревшей кожей, но из-за спины мамы показалась милая девчушка:

- Привет! – звонко бросает Алина, по привычке пряча левую часть лица.

Во время пожара правая сторона тела Алины почти не пострадала, но огонь обезобразил левую руку, ногу и живот. Пламя прошлось и по детскому личику – на левой щеке до сих пор видны потемневшие от времени рубцы.

- Когда мне сказали, что произошло, я даже не плакала, - вспоминает Альбина, мама Алины. – Я просто без остановки кричала, потому что не могла поверить, что это произошло с моей еще вчера абсолютно здоровой дочкой. Нам срочно выделили вертолет и отправили в реанимацию ОДКБ №1 в Екатеринбурге.

Десятки бессонных ночей Альбина и Вячеслав, папа Алины, провели около реанимации, в которой пыталась выжить их дочь.

- Алинку постоянно пичкали обезболивающим, а когда их количество пытались снизить, она плакала, - вздыхает Альбина. – Но ее кожа была настолько стянута, что она не могла издать ни звука и плакала только глазами. Только через шесть месяцев ее «отучили» от обезболивающих, и нас выписали домой.

К четырем годам Алина перенесла больше десяти пересадок кожи. Фото из личного архива

К четырем годам Алина перенесла больше десяти пересадок кожи. Фото из личного архива

Дома борьба за ребенка началась с утроенной силой – теперь все заботы полностью легли на плечи родителей. Обожженная кожа зарубцевалась и не давала появляться новой.

- Когда Алине исполнилось четыре года, мы поняли, что она не может расти, потому что рубцы останавливают развитие костей, - объясняет Альбина, прижимая дочку к себе. – Явно была нужна пересадка кожи, поэтому мы стали искать медиков, которые нам помогут.

За одиннадцать лет Алина перенесла больше 50 пересадок. Самая короткая операция длилась два часа – пять дней после нее девчушка лежала в реанимации. Только-только семья вернулась из Санкт-Петербурга, где Алине пересадили кожу на левую часть живота.

- Под кожу дочке вживили силиконовый экспандер, который постепенно заполняли физиологическим раствором, - говорит Альбина Сенченко. – Он увеличивался и растягивал ткани так, что потом «лишнюю» кожу смогли пересадить на место грубого рубца.

ПЕРЕСАДИЛИ ПАЛЕЦ С НОГИ НА РУКУ

Лучшая подружка Алины – ее двоюродная сестра

Лучшая подружка Алины – ее двоюродная сестра

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Алина словно сшита из разных фрагментов – кожу десятки раз перемещали со спины на бедро, с груди на лицо, с голени на руку…

- Апофеозом стала пересадка пальца с ноги на левую руку, - показывает Альбина руку дочери. – Операция была очень сложной и длилась семь часов, но мы решились. Ведь на руке не было ни одного пальчика. Врачи надеялись, что он приживется и начнет функционировать, но он не стал «работать».

Несмотря на то, что палец не действует, Алине он все равно очень нравится. Так ее рука похожа на здоровую. Школьница даже заботливо накрасила ноготь ярким лаком.

- Зеленый – любимый цвет бабушки, - поясняет девочка.

Кстати, несмотря на отсутствие пальцев на одной руке, Алина всегда любила рукодельничать. Сейчас плетет браслеты из цветных резинок – модно среди девчонок-подростков. Да и в спорте от сверстников Сенченко не отстает – то и дело побеждает на соревнованиях.

– Я обязательно сделаю дочь здоровой, - твердо говорит Альбина Сенченко

– Я обязательно сделаю дочь здоровой, - твердо говорит Альбина Сенченко

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Лыжи просто обожаю! – чуть смущаясь, говорит школьница. – Даже в «Лыжне России» участвовала.

Сейчас Алина мечтает научиться кататься на сноуборде, но для этого нужно дождаться очередной пересадки. Из-за стянутой на коленях кожи девчушка ходит на полусогнутых ногах.

- Мне не больно, но выпрямить ноги почему-то не получается, - пожимает плечами Алина.

Сейчас мама и папа девочки копят деньги на важную для Алины реабилитацию, после которой можно будет продолжить делать операции по пересадке кожи. Пока девочке не исполнилось 18 лет, дорогое лечение оплачивает государство, поэтому родители стремятся провести как можно больше пересадок кожи сейчас. К тому же, молодой организм намного лучше переносит опасные хирургические вмешательства.

- Мы обязательно сделаем так, чтобы Алина полностью восстановилась, - уверена Альбина. – Теперь, спустя столько лет, я точно знаю, что все получится. И знаете, к той медсестре я теперь отношусь спокойнее, наверное, с каждым может такое произойти. Я перестала злиться, ведь моя главная задача сейчас – вытянуть дочь.

Если вы хотите помочь семье Сенченко, вы можете сделать это так:

Номер карты Сбербанка

4276 8160 3837 6552