2016-08-24T02:05:54+03:00

В Нижнем Тагиле отреставрировали башню на легендарной Лисьей горе

Специалисты восстановили здание по чертежам 1851 года.
Башня на Лисьей горе в Нижнем ТагилеБашня на Лисьей горе в Нижнем ТагилеФото: Андрей ГОРБУНОВ
Изменить размер текста:

Реставрация башни на Лисьей горе в Нижнем Тагиле началась еще год назад, когда городское коммунальное хозяйство передало старинное сооружение на баланс Музею «Горнозаводской Урал». Первым делом реставраторы изучили состояние памятника и нашли старинные чертежи, чтобы по ним придать ветхому зданию свежий вид.

- Потери во внешнем облике были достаточно серьезными. Но башне около 200 лет, так что в этом нет ничего удивительного, - отмечает Альфия Фахретденова, заместитель директора по научной работе Музея «Горнозаводской Урал».

А уже этой весной, едва потеплело, башню опутали строительные леса.

- Здание было построено приблизительно в 1818 году, - добавляет Альфия Фахретденова. - По одной версии, его возвели в честь победы над Наполеоном, по другой - в память о скоропостижно скончавшейся известной барышне Елизавете Строгановой. Кстати, ротонда на башне по конструкции совпадает с ротондой на замке Во-ле-Виконт под Парижем, где Елизавета Строганова любила встречать рассвет со своим возлюбленным Николаем Демидовым.

Чертеж башни на Лисьей горе. За почти два столетия от оригинального сооружения осталось немного. Фото: Фонд Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Чертеж башни на Лисьей горе. За почти два столетия от оригинального сооружения осталось немного. Фото: Фонд Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Изначально у башни было четыре входа, четыре портика и колонны. По крайней мере, именно такой архитекторы запечатлели ее на чертежах 1828 года. Однако в качестве основы для реставрации историки решили взять другой проект, датированный 1851 годом. Именно в таком виде башня на Лисьей горе простояла большую часть своей истории.

- На чертежах 1851 года у башни убраны три портика и закрыты все входы, кроме одного, который очень красиво оформлен, - поясняют в музее. - Внутри башни на площади в 14 квадратных метров находился круглый зал и четыре ниши. В одной из них - витая металлическая лестница, ведущая на второй этаж. Она сохранилась, только пришлось отреставрировать три ступени.

В ближайшее время на первом этаже башни появится музей-панорама. Четыре больших фотографии будут изображать Нижний Тагил, каким его можно было увидеть с Лисьей горы в XIX веке.

По одной из версий, башня на Лисьей горе была построена в 1818 году по приказу промышленника Николая Никитича Демидова, чтобы он мог наблюдать за звездами. Фото: Фонд Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

По одной из версий, башня на Лисьей горе была построена в 1818 году по приказу промышленника Николая Никитича Демидова, чтобы он мог наблюдать за звездами. Фото: Фонд Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

К слову, если раньше, чтобы добраться до вершины Лисьей горы, приходилось карабкаться по скалистым кручам, то теперь здесь имеются удобные каменные ступени, которые ведут к башне. Мало того, в ближайшее время должны появиться еще и скамейки, чтобы можно было по пути отдохнуть.

Отметим, что в начале XX века башню использовали как пожарную каланчу. Если дежурный видел с нее, как в Нижнем Тагиле что-то горит, он зажигал красный фонарь и бил в набат. Причем благодаря специальной системе сигналов, взглянув на башню, тагильчане могли точно определить, какой район города охватило пламя. Однако в наше время забраться в ротонду и почувствовать себя пожарным уже не удастся. Посещение башни ограничат только первым этажом.

В годы Гражданской войны башня на Лисьей горе использовалась как наблюдательный пункт, который попеременно использовали то белые, то красные.  Фото: Фонд Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

В годы Гражданской войны башня на Лисьей горе использовалась как наблюдательный пункт, который попеременно использовали то белые, то красные. Фото: Фонд Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

- Мы не будем пускать людей на второй этаж по соображениям безопасности. Лестница, ведущая наверх, очень узкая, а ограждающая решетка у ротонды слишком низкая, - категорично заявляют сотрудники музея. - Если строители закончат все работы в срок, то в августе башня уже примет первых посетителей.

Как стало известно «Комсомолке», реконструкция стоила больше шести миллионов рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также