Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Политика15 июля 2015 5:30

Губернатор Свердловской области запретил лишать Евгения Ройзмана статуса мэра

Хотя уральские депутаты уже приняли спорный законопроект
Сам Евгений Вадимович негативно отнесся к решению депутатов

Сам Евгений Вадимович негативно отнесся к решению депутатов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловском Заксобрании закончились споры о статусе Евгения Ройзмана. Одни депутаты говорили, что политик – глава города, а другие называли его просто председателем гордумы. Ожесточенная дискуссия тянулась 14 июля до самой ночи. Но так ни к чему и не привела. Спор продолжился 15 числа с самого утра. И точка, наконец, была поставлена. Законопроект, предлагающий изменить название должности Евгения Ройзмана с главы Екатеринбурга на председателя Думы, все-таки был принят.

Напасти на Евгения Ройзмана свалилсь сразу же после избрания его мэром

Напасти на Евгения Ройзмана свалилсь сразу же после избрания его мэром

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- У нас поначалу возникла коллизия. Для лишения Евгения Ройзмана звания главы города не хватило одного голоса. За постановление проголосовали 25 парламентариев вместо нужных 26, - объясняет депутат Андрей Альшевских. – Но оказывается, согласно закону о правовых актах, когда законопроект принимается в третьем чтении, то автоматически принимается и постановление о его принятии.

Сам Евгений Ройзман, разумеется, отнесся к решению депутатов крайне негативно.

- Должность главы города была введена решением в 1766 году императрицей Екатериной Второй. Этой традиции четверть тысячелетия, - негодует политик. - Кроме этого я победил на выборах именно Главы города. И жители столицы Урала голосовали именно за Главу города. Принятие этого закона говорит о неуважении к жителям уральской столицы, о неуважении к Екатеринбургу, о неуважении к традициям, и о незнании федерального законодательства.

Сам Евгений Ройзман напоминает, что народ голосовал именно за мэра Екатеринбурга

Сам Евгений Ройзман напоминает, что народ голосовал именно за мэра Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С ним согласны и часть депутатов.

- Я не могу сказать, зачем принят этот закон, - пожимает плечами Альшевских. – Его целесообразность авторы так и не смогли объяснить.

Тем временем инициаторы законопроекта уверяют, что они лишь убрали путаницу. Все функции мэра, как председателя городской думы, остались нетронутыми.

Дело оставалось лишь за подписью губернатора. Но глава региона не сделал этого. Он наложил вето на решение парламентариев.

- Евгений Куйвашев отклонил принятый ранее на заседании Законодательного Собрания законопроект «О наименовании высшего должностного лица муниципального образования», - подтверждает директор Департамента информационной политики губернатора Свердловской области Александр Рыжков. - Глава региона усмотрел ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции законопроекта, так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за Главу города – Председателя Екатеринбургской городской думы. Как гарант местного самоуправления в Свердловской области Губернатор Евгений Куйвашев счел необходимым наложить вето на законопроект и отправил его в Законодательное Собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм.

В итоге со мнением главы региона согласились и депутаты, голосовавшие за лишение Ройзмана статуса мэра.

- Я уже прочитал указ губернатора об отклонении закона и направлении его на повторное рассмотрение, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. - Будем рассматривать в соответствии с регламентом. Логика губернатора мне лично понятна. С коллегами я уже это обсудил. Если экспертное сообщество считает, что на сегодня это не так, то, безусловно, закон надо поправить. Мы здесь с губернатором согласны. И сейчас эту работы уже организовали. Нужно будет делать это достаточно динамично и губернатора в его подходе поддержать. Подход у него логичный, правильный. И резкие движения, особенно во взаимоотношениях между органами власти, не нужны. И главное, что они не подразумевались. Просто губернатор таким образом исправляет недочет, оказавшийся в принятом законе. Евгений Владимирович обращает внимание на то, чтобы в законе был более четко прописан срок вступления этих поправок в законную силу. А именно - со следующего высшего должностного лица Екатеринбурга, избранного на муниципальных выборах.

Евгений Куйвашев не согласился изменять статус мэра Екатеринбурга

Евгений Куйвашев не согласился изменять статус мэра Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Напомним, что Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Общественник набрал 33% голосов, а его ближайший соперник Яков Силин - около 30%.

Комментарий эксперта

«Практика вето не такая частая»

Решение Евгения Куйвашева сильно удивило общественность Екатеринбурга. Эксперты уже гначали разбираться, почем глава региона поступил именно так.

- Губернатор использовал свое законное право - право вето на принятый в Законодательном Собрании закон, - рассуждает политолог Анатолий Гайда. - Практика не такая частая: на моей памяти было три, максимум пять случаев, когда законопроекты были отклонены губернаторами. Для Евгения Владимировича это первый случай. И это решение абсолютно правильное. У депутатов, которые вносили законопроект, были благие намерения. Они хотели внести ясность в наименование должностей: «глава города», «глава администрации города» - многие жители путаются. Вот депутаты и решили развести эти должности. Но либо поторопились, либо не до конца все просчитали, хотя Заксобрание у нас очень опытное. Но в данном случае был нарушен ряд норм закона, и губернатор совершенно справедливо написал отрицательное заключение на законопроект. Горожане избирали именно главу города-председателя Думы – именно в тех наименованиях, которые прописаны в законодательстве, в том числе, в Уставе города Екатеринбурга. Кроме того, необходимо было дописать, что правоприменение этих норм начинается со следующих выборов. Я думаю, что депутаты так и сделают, поскольку преследуют благую цель. Законопроект будет доработан и вступит в силу после следующих выборов.

Инфографика: Андрей Альшеских

Инфографика: Андрей Альшеских