2016-08-24T02:06:34+03:00

Палачи из высшего общества: на Урале выносят приговор банде юриста Василия Федоровича

Группировка из золотой молодежи убивала, чтобы очистить землю от «отбросов общества» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments180
Всего Федоровичу предъявлены обвинения по 20 преступлениям. В том числе за «руководство бандой» и экстремистскую деятельность. Фото: СУ СКР Свердловской областиВсего Федоровичу предъявлены обвинения по 20 преступлениям. В том числе за «руководство бандой» и экстремистскую деятельность. Фото: СУ СКР Свердловской области
Изменить размер текста:

ПРО МАНЬЯКОВ И КИНО

Февраль, 2011 год. В Екатеринбурге бесследно исчезают Анатолий Кузнецов и Андрей Сальников. Род занятий - сутенерство. Обстоятельства: привезли клиентам девочку на окраину города, гнилые трущобы. Девочка вернулась - перепуганная вусмерть и без гонорара, сопровождающие - нет. «Ничего не видела, не знаю, не помню». - Путану трясло на допросах, ей пару раз вызвали «Скорую», списав на наркоманскую ломку, и дело захлопнули.

После этого началась жуть: как будто кто-то насмотрелся голливудского психотриллера «Семь». В кино виртуозный маньяк разыграл спектакль в семи актах, убив семь человек за семь смертных грехов - алчность, праздность, похоть... Вот и в Екатеринбурге ежемесячно два-три грешника: бывшие зеки, наркоторговцы, бизнесмены с сомнительно заработанным капиталом, гастарбайтеры-нелегалы. И почерк один: ушел или не вернулся, либо его нашли с проломленным черепом и ножевым решетом на теле.

Кровавое кино закончилось в июне 2012-го, срыванием маски с душегуба. Почти полтора миллиона горожан поперхнулись: «КАК такое может быть?!»

- По версии следствия, зверские преступления совершил известный юрист Василий Федорович вместе с десятью подельниками.

ВАСЯ, НУ КТО ЕГО НЕ ЗНАЕТ!

- Вася - добрый, он не мог! - конечно, именно эти слова говорит мать Елена Наримановна, направляясь к 29-летнему сыночку в СИЗО с пирожками...

Мама Федоровича - профессор Уральской государственной консерватории. Папа Сергей до выхода на пенсию работал замом прокурора Железнодорожного района города. Дед Нариман Чунихин был главным дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Как мог в таком гнезде вылупиться такой Вася?

«Бил ли ты, читатель, людей ногами? (...) Наивысшую благодать имеют прыжки на голове и тушке оппонента». Это отрывок из шедевра под названием «Белые шнурки», который Федорович публиковал в своем блоге, называя себя «идейным националистом». Весь Екатеринбург это читал, знал, кто автор. Но... мало ли какие заморочки у богатых деток.

20-летней Лене Сухих (на фото с Федоровичем) предъявлены обвинения в 12 преступлениях. 5 из них - соучастие в убийствах

20-летней Лене Сухих (на фото с Федоровичем) предъявлены обвинения в 12 преступлениях. 5 из них - соучастие в убийствах

Репутация у Васи безупречная: золотая родословная, блестящее образование - Уральская государственная юридическая академия, четыре «отличные» практики в суде, прокуратуре, Следственном комитете и банке. Практикующий юрист, семьянин с дочкой и сыном. При этом скромник: трешка хоть и в центре, но в обычной хрущевке, простенькая иномарка. А еще Федорович основал бесплатную школу ножевого боя, куда косяками ломанулась молодежь, чем снискал всенародные почет и уважение.

«МЩЕНИЕ НАКАЗАНИЕМ»

- Он всегда пытался валить вину на своего подельника, «правую руку» - бизнесмена-неудачника Даниила Поташникова. Якобы именно тот заставлял его убивать «ради идеи очистить город от отбросов общества», - вспоминает Павел Косов, следователь по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области. - Таковыми они считали выходцев из Средней Азии и тех, кто зарабатывает «грязные деньги», - сутенеров, наркоторговцев, богачей-предпринимателей. Но вдохновителем банды был именно Федорович.

Сам Вася «вдохновлялся» творчеством одиозной группы «25/17», одна из песен которой - в федеральном списке экстремистских материалов. Знаете, что зашифровано в таинственном названии? 25-я глава, стих 17 библейской книги пророка Иезекииля. Дословно: «И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение». Это другой пророк - Иеремия - описывает гнев Бога на израильтян за неповиновение, в результате чего пал Иерусалим.

Федорович городов не рушил. Просто провозгласил себя Богом и, извратив Библию, устроил «мщение». В его блоге десятки постов про убийства, со смакованием, любованием. Раньше это списывали на издержки профессии, только потом поняли, что все «основано на реальных событиях». К каждому звериному сюжету шла цитата из «25:17»: «это я, тот самый человек с молотком за твоим окном», «25-м кадром череп и кости».

Готовить себя в пророки парень начал с вуза. Его курсовые, сданные на отлично: «Ранние формы социального неравенства», «Национальность как фактор преступного поведения». Теоретически он был очень подкован. Потом перешел к практике...

ЛЮБОВЬ И НОЖ

В банде уральских «санитаров города» в какой персонаж ни ткни - сплошь золотая и позолоченная молодежь. Даниил Поташников - сын топ-менеджера одной госкомпании. У Андрея Зорина папа экс-сотрудник областной администрации. Роман Кирияков - бухгалтер, мама преподает в Уральском экономическом университете. Иван Гужин - полицейский.

При самом неприятном для девушки развитии событий Лена выйдет на свободу, когда ей будет всего 32 года

При самом неприятном для девушки развитии событий Лена выйдет на свободу, когда ей будет всего 32 года

Была и девушка. Сейчас Лене Сухих 23 года. Озорная челка, ямочки на щечках, матфак на отлично, свободный английский, мама с папой - педагоги. После учебы по вечерам подрабатывала нянечкой. Влюбилась в перспективного юриста Васю Федоровича и пошла с ним «зачищать»: ее обвиняют в соучастии в пяти убийствах.

- Бандиты действовали по одной схеме, - рассказывает следователь Павел Косов. - Выезжали на окраину города, ловили гастарбайтеров, окружали, убивали молотками и ножами. Наркоторговцы сами попадали к Федоровичу в сеть: приходили за юридической консультацией, как «порешать дела» с законом... С убийством студента Егора Полянского, продававшего спайсы, банда разыграла целый маскарад. Полицейский Гужин достал форменную одежду, преступники нарядились стражами порядка. Парня долго пытали, после чего, по их выражению, «казнили».

На заседании Вафин и Зорин мило общались и ухмылялись Фото: Алексей БУЛАТОВ

На заседании Вафин и Зорин мило общались и ухмылялисьФото: Алексей БУЛАТОВ

Палачи не надевали масок, лиц не прятали. Среди тех, на кого нападали, выжили семь человек, в основном - азиаты. Они всех описывали, давали показания. Но на след банды вышли только тогда, когда они заигрались и убили американца.

СЯДУТ НЕ ВСЕ

Попались «человекобоги» на банальной жадности. Сверхидея «избавить мир от грязи» не была основной. Все остальное решали деньги. В марте 2012-го грянул международный скандал: на окраине города нашли гражданина США, инвестора Джорджа Акубяна - ножевые, пуля в голове. С банковской карточки кто-то снял полмиллиона рублей.

- Вскоре вора нашли - обычный парень-студент, ни в каком криминале не замешан, - говорит следователь Косов. - Он и рассказал, что снять деньги его попросил Вася.

В те последние пару месяцев банда точно слетела с катушек: еще пять убийств, три нападения.

Федоровича взяли тихим летним вечером, во время ужина с маленькой дочкой и беременной женой. В кладовке нашли больше ста единиц оружия: автоматы, ружья, револьверы, специализированные боевые ножи «Кондрат» с изогнутым лезвием, кинжалы марки SOG Pentagon с двойной заточкой. Не отпирался, обстоятельно рассказывал и показывал, кого и как этими кинжалами "казнил".

- Американец? Познакомились в интернете, позвал его в Екатеринбург, чтобы обсудить совместный бизнес, ну и вот... Как-то так вышло.

16 июля банде огласят приговор. Только доказанных следствем убийств - десять. Чистильщикам грозит пожизненный срок, кроме троих. Лене Сухих не дадут, потому что женщина. Семен Ермолинский - победитель соревнований по ножевому бою, удрал за границу. А Даниил Поташников уже мертв: незадолго до разоблачения хотел сбежать, золотые «друзья» забили его молотком для отбивных...

Ермолинский и Федорович сошлись на любви к ножевому бою

Ермолинский и Федорович сошлись на любви к ножевому бою

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Патологический комплекс собственного величия»

Уральские «санитары» - не пионеры. В Москве сейчас расследуют похожее дело: компания молодежи (в том числе девушка) убивала бездомных ради такой же бредовой идеи «очищения» (жертв минимум 12). В Иркутске в 2000 - 2005 годах банда из 10 человек совершила 15 убийств и 35 разбоев, лидером же был известный в городе юрист Сергей Андреев.

Георгий АМУСИН, председатель Ассоциации психотерапевтов Свердловской области:

- Золотая молодежь все чаще переходит границы, потому что чувствует свою избранность и хочет утвердиться в роли хозяев жизни. Это люди с патологическим комплексом собственного величия. Но благодаря воспитанию и образованию в них остается что-то человеческое. Поэтому, совершая преступления, они убеждают сами себя, что действуют исключительно во благо обществу.

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также