Общество16 апреля 2015 15:00

Кондитер из Нижнего Тагила: «Я задал вопрос президенту, чтобы отблагодарить государство»

Во время Прямой линии молодой свердловчанин рассказал, как здорово идут дела в его кафе, открыть которое помогло российское правительство

Нижний Тагил вновь отличился. Во время Прямой линии с президентом первым вопрос задал житель этого легендарного уральского города. 29-летний кондитер из Нижнего Тагила Сергей Партин сразу перешел к делу:

- Мы занимаемся сладостями. А еще учим людей классно готовить - детей и взрослых. Но существует трудность с молодыми кадрами. Мы ее локально решаем. Молодежь, заканчивая школу и даже ВУЗ, так и не знают, в чем их талант, какую пользу они могут принести России. Поэтому вопрос такой: как на государственном уровне будет решена проблема ранней профориентации молодежи?

Владимир Путин в ответ похвалил тагильчанина:

- У вас самый лучший пример того, что и как нужно делать. Вообще подготовка профессиональная кадров, особенно в сфере производства является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время. Вы абсолютно правы: лучше бы начинать эту профориентацию на самой ранней стадии - еще в школе. В крупных городах, как в Москве, чуть ли не 100 % стремится поступать в высшие учебные заведения. Тяга к знаниям, кстати говоря, очень хорошая вещь, но это говорит о том, что у нас плохо организована профориентация на школьном уровне, о котором вы сказали. Будем работать. Вместе с вами.

Первый вопрос президенту задал предприниматель из Нижнего Тагила

Самого Сергея Партина тяга к знаниям сперва занесла в уральский горный университет (там юноша учился на геофизика-нефтяника). Получив диплом, тагильчанин устроился на работу в «Лукойл», но быстро понял, что в жизни ему нужно совсем не это.

- Я решил уйти из профессии, потому что я не понимал, чем хочу заниматься. Мы идем просто туда, где нам больше платят, поэтому я тупо пошел в нефтяники. Но это не мое. Однажды я просто собрал вещи и отправился путешествовать по миру, искать себя. Долгое время жил в Индии, - рассказал «КП» Партин. – Там я и решил заняться общепитом. В партнеры я взял любимую супругу и студента-кулинара, с которым как раз недавно познакомился. Вместе мы открыли кондитерскую натуральных сладостей. Мы учились кулинарному искусству везде - в Азии, у европейских и русских мастеров и, конечно, у своих бабушек. Так мы создали около 200 авторских рецептов.

К слову, начать свой бизнес молодым людям помогла федеральная программа по поддержке молодых предпринимателей.

Тагильский кондитер рассказывает, как пришел к успеху

- Открылись. Людям стало нравиться. Сначала в Тагиле мы стали лучшими, потом в области, потом в УрФО. И вот в этом году мы стали лучшим бизнес-проектом России, - гордо заявляет Сергей. – Сейчас наши вегетарианские кондитерские работают уже в 8 регионах России. Мой вопрос президенту был связан как раз с благодарностью. Потому что государственная помощь есть, она работает, и мы тому пример. У меня сейчас также есть некоммерческое общество «Успех и разум». Мы как раз занимаемся раскрытием и монетизацией таланта молодежи. Чтобы как можно раньше выявить, в чем человек талантлив, в чем он успешен, чтобы помочь ему стать профессионалом. По крайней мере, чтобы он просто понимал, куда ему дальше поступить. Молодым ребятам, к сожалению, просто нужны корочки, и это сама главная проблема. Когда человек не на своем месте, он будет пить, деградировать и участвовать во всяких бесполезных революциях. Свой вопрос я задал, потому что это самая главная проблема современного общества.

У Сергея в Нижнем Тагиле собственная кондитерская. В 2014 году на премии "Бизнес-Успех" он победил в номинации Молодежный проект". Фото: vk.com

У Сергея в Нижнем Тагиле собственная кондитерская. В 2014 году на премии "Бизнес-Успех" он победил в номинации Молодежный проект". Фото: vk.com

У маленьких посетителей кондитерской Сергея Партина есть уникальная возможность самим попробовать свои силы в кулинарном искусстве.

- Несколько лет назад я думал, какой праздник устроить на день рождения своей старшей дочке (у Партина их две – прим. ред.), - добавляет тагильчанин. - В итоге маленькие гости и наша именинница сами готовили сладости под руководством опытного кондитера. Так возникла идея курсов для малышей и взрослых. Они сами готовят десерты.