Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Звезды1 марта 2015 13:00

Группа «НА-НА»: Мы скучаем не по популярности, а по молодости

В Екатеринбурге вечный поп-коллектив рассказал, сколько шрамов оставили на них фанатки, почему они не хотят выступать на Донбассе и как ставят своим котам капельницы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ФАНАТКИ ВЫСЛЕЖИВАЛИ НАС И НА СЕВЕРЕ, И В КРЕМЛЕ»

- Какой самый необычный поступок совершали ради вас поклонницы?

Вячеслав Жеребкин (В.Ж.): Они раздевались догола, прыгали на машины, чтобы мы дали автограф. Не стеснялись совершенно!

Владимир Политов (В.П.): Ездили за нами от Калининграда до Владивостока. Даже за границу умудрялись как-то попасть. А ведь в 90-ых это было не так уж и легко!

В.Ж.: Ладно за границу! Помнишь, они приехали туда, где вообще нога человека не ступала. Мы прилетели куда-то на север. Самолетом приземлились. Сели в вертолет-геликоптер, и на нем прилетели в какую-то деревню. А туда больше вообще никакой транспорт не ходит! Только вертолет. И летает он раз в неделю. Мы прилетаем, выходим на сцену, поклонницы сидят в первом ряду! Как?!

В.П.: Но и это еще фигня! Был правительственный концерт в Кремле. После концерта был банкет. Вышестоящие чиновники, тройной кордон охраны, у всех проверяют паспорта, пропуска. Мы туда заходим, и кого видим во главе стола? Стоят наши девочки-поклонницы. Как они там оказались (смеется)?!

На-На образца начала 90-х

На-На образца начала 90-х

- Бари Каримович в одном из интервью говорил, что вы «калеченные-перекалеченные», потому что это тяжелая работа – прыгать в зал к поклонницам…

В.П.: Да уж имеются производственные травмы...

В.Ж.: Колени, суставы, руки, ноги, вывихи.

В.П.: У меня вообще обе ноги металлические. Суставы из металла.

- И не страшно вам так скакать было? Вас ведь разорвать могли…

В.П.: Нас разрывали! Потом собирали куски. Сшивали.

В.Ж.: И снова разрывали. Шрамов столько на всем теле!

- А есть поклонницы, которые вместе с вами все 25 лет. Особо преданные, которых, может, знаете в лицо?

В.Ж.: Да! Есть такие, которые к нам уже со своими детьми приходят. Мы их по именам знаем и в лицо. В прошлом году у нас был юбилейный тур, и они приходили, поздравляли. Были на всех наших концертах.

Вячеслав Жеребкин: "Конечно, мы скучаем по 90-м, но не по популярности.  А потому что  мы были  моложе!"

Вячеслав Жеребкин: "Конечно, мы скучаем по 90-м, но не по популярности. А потому что мы были моложе!"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ОДНАЖДЫ ПОДАРИЛИ ЯЩИК ГРАНАТ»

- Сколько раз в 90-х вам приходилось менять номера телефонов? Вас же просто атаковали…

В.Ж.: Номера сложно менять. Ты же всегда на связи. Тем более, что фанатки узнавали любые номера. И личные, и рабочие. Узнавали номера телефонов родственников. Моей сестре часто домой звонили.

В.П.: Главное, это выработать стратегию общения. Когда начинаешь хамить, орать, раздражаться, ты провоцируешь поклонниц на то, чтобы они больше звонили. А когда они провоцируют, а ты не отвечаешь и не заглатываешь этот крючочек, им становится неинтересно.

- А были среди девушек маньяки?

В.Ж.: Может, и были (смеется). Вообще профессия артиста очень опасная. Ты же не знаешь, кто может быть среди поклонников. Мы часто ходим по улицам, среди публики, после концерта даем автографы. Никогда не знаешь, нравится ли человеку группа «На-На» или нет. Любой может подойти и чего-нибудь этакое сделать. Но мы считаем, что несем позитив в народ!

- Вы не скучаете по тем временам, когда «На-На» были на пике популярности?

В.Ж.: Нет, мы не скучаем. Популярность - такая штука. Она волнами ходит. Больше-меньше, лучше-хуже. Неважно. Главное, что остаются твоя армия поклонников, которая приходит всегда. Конечно, мы скучаем по 90-м, но не по популярности. А потому что мы были моложе! Иногда мы скучаем по гастролям, которые у нас были в 90-ых. Мы играли по 4-5 концертов в день!

В.П.: У нас какой-то год выдался, так там вообще 865 концертов было. Мы имеем права попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Владимир Политов: "Однажды нам подарили ящик с гранатами! Это было в Чечне  в 1996  году. Мы ездили поддержать  наших  ребят во  время боевых  действий"

Владимир Политов: "Однажды нам подарили ящик с гранатами! Это было в Чечне в 1996 году. Мы ездили поддержать наших ребят во время боевых действий"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В вашей концертной жизни было много всего интересного. Что особенно запомнилось?

В.П.: Ящик с гранатами! Нам его подарили в Чечне в 1996 году. Мы ездили поддержать наших ребят во время боевых действий. После выступления к нам подошел контуженный солдат. За несколько дней до нашего приезда, он подорвался на снаряде вместе с товарищем. Товарища убило, а его ранило. И он нам сказал: «Ребят, я не успел на концерт, но я вас так уважаю! Не знаю, что вам подарить. Вот вам ящик гранат!» А что нам с ним было делать? Не повезем же мы его в Москву! Тогда солдат помялся и говорит: «Ну ладно, возьмите тогда на память самое дорогое, что у нас есть» - и дает нам колоду карт порнографических с подписями! (смеется)

- Взяли?

В.П.: Конечно! А еще одно из ярчайших событий было выступление в музее рок-н-ролла в хард-рок кафе в Нью-Йорке. До нас там никогда не выступали русские! Публика состояла в основном из американцев-музыкантов. Мы очень переживали, что программа будет идти на русском языке, и они ничего не поймут. Но все прошло на таких бешенных эмоциях, что пофиг было на каком языке исполняются песни. Они «торчали» от всего концерта. А потом они еще и сказали, что «На-На» за полтора часа сделали больше, чем Билл Клинтон с Борисом Ельцыным за несколько лет.

- Вы часто выступали в «горячих точках». Сейчас у вас нет желания поехать на Донбасс?

В.Ж.: Мы бывали на Украине много раз с большими турами. Мы вообще аполитичная группа. Проще говоря, не занимаемся политикой. И ехать сейчас на Украину, это неизвестно как могут расценить.

В.П.: Когда мы ездили в Чечню, мы не чувствовали себя в полной безопасности. Но там можно было договориться с противоположной стороной. То есть мы поехали в комендатуру накануне концерта и попросили: «Давайте не будем стрелять в этот день». Всё! Ни одного выстрела в этот день не было. А на Донбассе не понятно с кем договариваться. Приедешь туда и попадешь в «непонятку». Даже в Югославии, когда были бомбежки, и мы ездили туда выступать, там все было организованно. Воздушный налет, выдали майки с мишенями, спрашивают: «Идете в бомбоубежище или поете дальше?» «Поем дальше»… На свой страх и риск.

На-На-2015

На-На-2015

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«РОЗОВЫЙ КОТЕНОК ЖИВ!»

- А вы не интересовались судьбой розового котенка с вечеринки Лены Лениной? Он, правда, выжил?

(В.Ж.): Я не в курсе, что с котенком.

(В.П.): По-моему, ерунду какую-то в СМИ пишут…

Сергей Григорьев (молодой вокалист группы): Он не умер! Котенка отдали в хорошие руки. И он в последнее время жил у другого человека. Может, этот человек, конечно, плохо за ним ухаживал, и котенок все-таки умер. Но точно не от интоксикации.

В.Ж.: Может, он съел что-нибудь?

- Так котенок умер или нет?

С. Г.: Он не умер! И точно не от интоксикации.

В.П.: Вот Слава тоже в розовый красился и не умер же.

В.Ж.: Не, я не умер…

С.Г.: Лена Ленина наоборот хотела привлечь внимание к тому, как люди ведут себя по отношению к животным в цирках. Там и убивают, и все что угодно.

- То есть вам кажется, что покрасить котенка в ядовито розовый цвет – это нормально?

В.П.: От пищевого красителя еще никто не умирал. Его же есть можно.

В.Ж.: Вот ты покрашенная, ты почему еще живая? А певица Pink. Она какого только цвета не была! То зеленая, то красная, то розовая.

С. Г.: Котенку же не внутренние органы красили… Сколько салонов красоты сейчас для животных: кошек, собак. Никто же не умирает.

- Но это смотря ведь какая краска… А у вас самих есть домашние животные?

В.П.: У меня черепаха и рыбки есть.

С. Г.: У меня лысый кот сфинкс Грис, маленькая собачка карликовый терьер Рина. А еще попугай дома живет. Жорик зовут. Зеленый александрийский попугай. А когда я ему корм покупаю, из корма тля вылетает. Тоже животное…

В.Ж.: А у меня кот (пауза) Голубой.

В.П.: Крашенный?

В.Ж.: Нет! Я, между прочим, со своим котом хожу в поликлинику чаще, чем я сам! Я ему сейчас капельницы делаю. У кота какая-то почечная недостаточность. Первые два дня он так упирался. А сейчас я ложусь и говорю: «Иди, будем капельницу ставить». И он ложится рядом со мной.

Лениной сразу указали, что котенок может умереть от интоксикации. На что госпожа Ленина заявила: котенок покрашен специальной краской, абсолютно безвредной для его здоровья. Фото: личный архив

Лениной сразу указали, что котенок может умереть от интоксикации. На что госпожа Ленина заявила: котенок покрашен специальной краской, абсолютно безвредной для его здоровья. Фото: личный архив

«МОЙ ОТЕЦ С УРАЛА»

- Екатеринбург вам чем-то известен?

С. Г.: Царской семьей!

В.П. У нас друзей здесь много. У меня вообще в Свердловской области отец родился. Бабушка с дедушкой в Дегтярске жили.

В.Ж.: У вас замечательный город. Столько музыкантов известных, спортсменов. И «Уральские пельмени» мои любимые! Мы с ними дружим, общаемся. Ходим на все их премьеры. В общем, они – молодцы!

- С Владимиром Левкиным и Владимиром Анисимовым (экс-участники «На-На» - прим. ред.) вы общаетесь?

В.Ж.: Созваниваемся периодически.

В.П.: С Левкиным видимся иногда. Он у нас и на юбилейных концертах выступал. С Володей сложнее. Потому что он в Испании живет. Но я, например, к нему ездил недавно.