Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество4 декабря 2014 5:40

На Урале уволят хирурга, попавшего на "кровавое селфи" медсестры

Сама любительница сомнительных снимков ждет результатов прокурорской проверки в своей новой больнице
Любительница "кровавых селфи" после публикации снимков раскаялась. Фото: соцсети

Любительница "кровавых селфи" после публикации снимков раскаялась. Фото: соцсети

На снимке операционный стол. На нем лежит «распластанный» человек. В разрезе видны внутренние органы. А над пациентом стоят хирург и медсестра. Причем последняя еще и показывает «козу» (отогнула указательный палец и мизинец).

Серию подобных фотографий выложила у себя в «Контакте» медработница из Нижнего Тагила. Кто-то из «друзей» женщины выложил ссылку на этот «пост» на одном местном форуме. И за считанные часы Интернет закипел. Вся Россия возмущалась, что себе позволяет медстестра, чья прямая обязанность лечить пациентов, а не позировать на их фоне. Любительница сомнительных фотосессий быстро удалила свою страницу. Но снежный ком уже было не остановить.

Россияне уже успели прозвать снимки медсестры "кровавым селфи" Фото: соцсети

Россияне уже успели прозвать снимки медсестры "кровавым селфи" Фото: соцсети

На фотографиях лицо женщины скрывала хирургическая маска. Однако горздраву все равно удалось вычислить горе-медика. «Моделью» оказалась 36-летняя Мария Ш. Она – мама-одиночка – растит 13-летнего сынишку и ухаживает за пожилой мамой.

До августа Мария работала в простой городской больнице, где и сделала большинство снимков из операционной. Но летом сестра уволилась из муниципального учреждения и перешла в частное. На новом месте женщина уже не позволяла себе таких аморальных выходок.

Все фотосессии из операционный медсестра выкладывал в Сеть

Все фотосессии из операционный медсестра выкладывал в Сеть

- Мария сама уволилась, - пояснил "КП" главврач «Демидовской городской больницы» Сергей Овясянников. - Медсестра характеризовалась у нас положительно, и никаких проблем с ней не было. Несколько фотографий действительно из нашей больницы. Лишь одна уже из новой. Все снимки сделаны в оперблоке. На фоне пациента - это наша операционная. На медсестру мы сейчас не можем повлиять. Но на фото ведь есть и хирург. Он до 8 декабря в отпуске, но после - его ждет дисциплинарное взыскание в виде увольнения!

Что же касается Марии, она продолжает работать в частной элитной клинике. Нынешнее руководство медсестры поясняет, что также возмущено ее поступком, но не собираются устраивать самосуд.

Медсестра нисколько не чурается делать снимки из реанимационной

Медсестра нисколько не чурается делать снимки из реанимационной

- Мы проводим служебное расследование и по его результатам примем управленческое решение, - пояснил «КП» главврач "Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра" Анатолий Краснощока. - Эти фото сделаны в других лечебных учреждениях. Я такой же член общества и его мнение разделяю. Безусловно, я с медсестрой говорил. Она раскаивается в содеянном. Мы работаем с коллективом, который только формируется. У нас есть много проблем, и мы их решаем. Медсестра у нас сейчас продолжает работать. Те моменты, которые связаны с обсуждаемой темой, досадны. И мы обязаны разумно и грамотно выходить из сложившейся ситуации. Суд Линча в XXI веке недопустим!

За снимки медсестры поплатится хирург Фото: соцсети

За снимки медсестры поплатится хирург Фото: соцсети

Свое решение по поводу медсестры в больнице пообещали принять в ближайшее время.

Напомним, что скандалом заинтересовалась и прокуратура Свердловской области.

- Сейчас по данному факту проводится проверка. О каких-то мерах реагирования пока говорить рано, - рассказала "КП" старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Лидия Смирнова.

МНЕНИЯ

ЗА

Платон СОЗОНТОВ

Люди требуют наказать виновных за медицинское селфи. Но в этой истории жаль хирурга, попавшего на фото. Да, он не прав, но стОит ли увольнять? Много ли в Тагиле хороших хирургов? И в чем вина горе-моделей? На их фото и лица-то пациента не видно.

А может, это нам стоит задуматься, отчего делают такие фото? В частности: разве не цинизму профессиональному учат такие популярные сериалы, как «Интерны» и «Доктор Хаус»? Зритель решает: раз им можно - то мне почему нельзя?

ПРОТИВ

Антон ПИКУС

Вряд ли в тот момент, когда медсестра делала эффектные кадры в операционной, решалась судьба пациента. Иначе им бы не до этого было. Так что вроде как клятву Гиппократа не нарушили - не навредили. Но от этого поступок не становится менее подлым. По отношению к пациенту: он без сознания и не может защититься. И по отношению к коллегам-медикам. Потому что теперь у больных, которые и так боятся перед операцией всего на свете, будет еще одна забота: «Доктор, а вы меня точно снимать не будете на столе?» И что доктору ответить? Придется отмываться от помоев, которые на врачей вылило селфи из операционной.