2016-08-24T02:30:24+03:00

Уральцы, нашедшие во время сплава голову динозавра, обратились за помощью к Стивену Спилбергу

Туристы просят у автора «Парка юрского периода» профинансировать их новую экспедицию и предлагают снять фильм
Поделиться:
Комментарии: comments5
Уральские туристы обратились за помощью к автору "Парка юрского периода"Уральские туристы обратились за помощью к автору "Парка юрского периода"
Изменить размер текста:

Уральские туристы, наткнувшиеся во время сплава по реке Рута-Ю на Ямале на окаменелость, похожую на череп динозавра, не оставляют попыток достать из воды свою необычайную находку. Во время последней экспедиции жители Екатеринбурга попытались вытащить на поверхность «скелет древней рептилии», но из-за большого веса и недостаточного оборудования, их попытки так и не увенчались успехом.

- Мы планировали изъять череп из реки, но она оказалась неподъемной, - рассказывает руководитель клуба «Дикий Север» Евгений Свитов. - Находка весит около 400 килограммов. Черепная коробка размером, примерно, полтора метра на метр. Мы вновь хотим отправиться в экспедицию, но уже более подготовленными.

Сейчас река, где был найден череп, заледенела. К тому же все вертолеты находятся на консервации. Поэтому для следующей вылазки уральцам придется ждать оттепели. За это время они решили основательно подготовиться. Свое согласие осмотреть находку дали четверо палеонтологов из Санкт-Петербурга, Москвы и Тюмени.

Уральцы хотят показать окаменелость Спилбергу  Фото: Олег Юшков/Клуб "Дикий север"

Уральцы хотят показать окаменелость Спилбергу Фото: Олег Юшков/Клуб "Дикий север"

- Для следующего вылета нам нужно около 900 тысяч рублей, но таких денег у нас пока нет, - признается Евгений Свитов. – Поэтому мы решили заручиться поддержкой. Стали думать, кто из сильных мира сего может заинтересоваться нашим открытием. И кто-то предложил: «А давайте расскажем о черепе Спилбергу!» В общем, мы подумали и решили, что лучше варианта не найти. Режиссер ведь давно увлекается динозаврами. Его это точно заинтересует.

Дополнительные фото и видео материалы из экспедиции на Ямал.Захар ДЕМИДОВ

Найти телефон голливудского мастодонта оказалось невозможно. Но уральцы не стали унывать и обратились к голливудской знаменитости через twitter его кинокомпании «Dream Works».

«Мистер Спилберг, во время сплава по реке Рута-Ю на Ямале мы нашли окаменелость, которая очень похожа на череп динозавра. Ученые подтверждают, что больше всего находка похожа на морского ящера Dakosaurus-maximus, - написали свердловские энтузиасты короткими сообщениями на английском языке. - Череп весит 400 килограммов. Чтобы извлечь его из грунта, нам нужно 20 тысяч долларов. Помогите нам собрать эту сумму, как кинематографист, который увлечен темой динозавров. В качестве благодарности мы гарантируем вам эксклюзивные права на съемки фильма об этой экспедиции».

Туристы попросили помощи у Спилберга через соцсети

Туристы попросили помощи у Спилберга через соцсети

Сейчас Евгений Свитов вместе со своими товарищами с нетерпением ждет ответа. Благо время позволяет, даже если киношник будет долго думать.

- Мы хотим приехать на реку в марте, пока еще не сошел весь лед. Позже уровень воды резко поднимется, и есть риск, что мы не увидим череп, - поясняет Свитов. – Мы растопим лед, а отсутствие течения облегчит нашу работу.

Отметим, что на видео, которое сняли рыбаки, действительно, можно увидеть голову динозавра. Главное доказательство для скептиков - четко просматривающиеся белые зубы в два ряда.

У "камня" отчетливо видны зубы Фото: Клуб "Дикий север"

У "камня" отчетливо видны зубы Фото: Клуб "Дикий север"

- Пока по тем фото черепа, что прикрыты водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного, - объясняет специалист «Росохранкультуры» по редким биологическим объектам Павел Ситников. - Больше всего находка похожа на морского ящера дакозавра (Dakosaurus-maximus). Я уже отправил снимок главному специалисту по позвоночным животным в Тюменской области, коллекционеру черепов, доктору биологических наук Сергею Николаевичу Гашеву. В одном мы уверены оба - это морской ящер.

Еще больше материалов по теме: «Уральские туристы нашли череп динозавра»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также