2016-08-24T02:31:00+03:00

Колчак в Екатеринбурге: предпочел гостинице бронепоезд, одел солдат и подарил уральцам 2,5 миллиона

В ноябре легендарному адмиралу исполнилось 140 лет. В честь этого события «Комсомолка» публикует неизвестные факты из уральской жизни Александра Васильевича.
Поделиться:
Комментарии: comments3
ФОТО: Государственный архив Свердловской областиФОТО: Государственный архив Свердловской области
Изменить размер текста:

В ГОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ОТПРАВИЛСЯ НА БАНКЕТ

После расстрела Царской семьи советская власть продержалась в Екатеринбурге недолго. Буквально через несколько дней город заняли белогвардейские и чехословацкие войска, и на Урале появилось новое руководство, которое просуществовало три месяца, прежде чем подчинилось Всероссийскому Временному правительству. Это случилось в ноябре 1918 года. Тогда же Колчак впервые посетил Екатеринбург – в качестве военного и морского министра. Будущий Верховный правитель приехал, чтобы оценить дела на линии фронта, которая проходила в то время неподалеку от Нижнего Тагила. Но первоочередные дела пришлось отложить ради… банкета с горячими и холодными закусками. На светском рауте присутствовали представители США, Италии, Франции, Англии, Японии и Чехословакии, обидеть которых было нельзя, ведь Россия очень зависела от помощи извне.

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

В итоге лишь через несколько дней военный министр прибыл на линию фронта. Там он ужаснулся. Одетые кое-как солдаты жались друг к другу, чтобы не околеть от уральских морозов. На прохудившейся форме не было никаких знаков отличия. Бойцы не ели несколько дней и с трудом держали в руках старое оружие. Боеприпасов тоже не хватало. Колчак сразу же принялся решать их проблемы. Однако несмотря на его заботу, когда спустя неделю во Временном правительстве случился переворот, и Колчак стал Верховным правителем, на Урале едва не начался бунт.

«В связи с передачей Советом Министров власти Адмиралу Колчаку в городе распространяются слухи о выступлениях, беспорядках и прочее, – обращался к горожанам Радола Гайда, генерал-лейтенант Сибирской армии. – Прошу граждан города и уезда сохранять полное спокойствие и порядок, не допускать никаких сборищ и манифестаций, так как таковые в районе военных действий допустимы быть не могут».

Волнения удалось предупредить. К тому же, забота об интересах белого движения и защита заводского края, которые проявлял Колчак, большинству уральцев все-таки пришлись по нраву. В итоге, когда он приехал в Екатеринбург во второй раз, уже в качестве Верховного правителя, уральские капиталисты решили сделать ему подарок.

ПОДАРИЛИ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Это случилось в феврале 1919 года. Выехав на своем бронепоезде из Омска, Колчак двинулся по городам Урала и прифронтовым районам. В Екатеринбург он прибыл спустя неделю, со стороны Челябинска.

– 16 февраля в первом часу дня прибыл в Екатеринбург Верховный правитель адмирал Колчак. Ко времени прибытия поезда на вокзале собрались военные и гражданские чины, представители союзных держав, – рассказывает Ольга Бухаркина, заведующая отделом использования и публикации архивных документов Государственного архива Свердловской области. – Тут же на перроне выстроился почетный караул при оркестре военной музыки. При выходе из вагона Верховного правителя председатель городской думы и председатель уездной земской управы поднесли ему хлеб и соль.

В городе тогда стояли 25-градусные морозы, поэтому долго на улице решили не задерживаться. Колчака сразу повели в особняк на Соборной площади, где уральские торговцы сделали адмиралу подарок.

«К этому приезду готовились. Торгово-промышленный класс решил поднести адмиралу чек в один миллион рублей, – писал в мемуарах банкир Владимир Аничков, присутствовавший на встрече. – Для подношения чека было назначено торжественное заседание, после которого решено было подать легкий завтрак а-ля фуршет»

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

Затем Колчак совершил обход почетного караула, посетил торжественное богослужение и отправился на очередной банкет, который проходил в большом зале Уральского горного училища. К приезду адмирала его украсили гирляндами и щитами с государственным гербом.

«Длинные столы, накрытые белоснежными скатертями, протянулись по всему залу в виде буквы «П», – писали уральские журналисты в 1919-м году. – Между ними в середине на полу зеленая куща из тропических растений. Столы накрыты почти для 200 гостей. В боковой комнате расположен чешский военный оркестр. Около трех часов дня в зал входит Верховный правитель. Он заметно выделяется своим скромным походным костюмом с Анной на шее и белым георгиевским крестом. Обед начинается после краткой молитвы, произнесенной епископом Григорием. Оркестр играет марсельезу, английский, чешский гимны».

Многие сидевшие за столом в тот момент заметили, что рядом с Колчаком все время стоят двое вооруженных мужчин. Это была его охрана.

«Позади Колчака стали два телохранителя: казак с большой окладистой бородой, одетый в черкеску и высокую папаху, и башкир в национальном красного цвета костюме, – писал банкир Аничков. – Оба молодца были преподнесены оренбургскими казаками и башкирами в полную собственность Верховного Правителя России».

Обед затянулся до темноты, после чего Колчак отправился на вокзал. Кровати в городском доме он предпочел койку в вагоне своего бронепоезда. На следующий день Колчак посетил военные лазареты, провел смотр войск и сходил на спектакль в городской театр, после чего уехал из Екатеринбурга на фронт.

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

ПОМОГ УРАЛЬЦАМ ДЕНЬГАМИ

Всего Колчак был в Екатеринбурге шесть раз. Во время одного из визитов он даже проявил неожиданную щедрость. Это случилось после того, как на одном из заседаний гордумы чиновники пожаловались ему на солдат Белой армии, постой которых нанес Екатеринбургу сильный вред. Мало того, что бойцов надо было регулярно кормить и размещать на ночь, так еще и местные жители немало натерпелись от них.

В одной из красных газет, выходивших в то время, даже живописался жуткий случай: «Солдаты Колчака в Екатеринбурге издевались над портнихой, которая зарабатывала на жизнь тем, что штопала красноармейцам носки. Тело несчастной нашли в лесу. Женщину сначала изнасиловали, после чего убили, а ее тело расчленили».

В итоге Колчаку ни чего не осталось, кроме как помочь городу… финансово. Местные чиновники получили от него два с половиной миллиона рублей. Эти деньги были выделены из Золотого запаса России, который к 1918-му году оказался у него в руках.

– Во время Первой мировой войны опасаясь за сохранность золотого запаса его вывезли из Москвы и Санкт-Петербурга в Казань. И там во время Гражданской войны белые захватили его – около 600 миллионов рублей золотом и 200 миллионов рублей серебра, – объясняет Александр Емельянов, заместитель директора Музея военной техники УГМК. –Его перебросили сначала в Самару, а потом в Омск. Всего было около 80 вагонов. Фактически это было несколько эшелонов.

Кстати, один из таких паровозов, тянувших вагоны с драгоценным грузом, сейчас находится в УГМК, где реставраторы приводят его в порядок перед экспозицией.

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

ФОТО: Музей истории военной техники УГМК

– Его нашли в Ямало-Ненецком автономном округе, куда его могли пригнать из Свердловской области, – отметил Александр Вячеславович. – В 1947 году по решению Сталина там началось знаменитое строительство «Великого северного железнодорожного пути». Буквально через два дня после смерти Сталина стройка была «законсервирована». В тундре под открытым небом остались бараки, рельсы, паровозы и железнодорожные депо. Весь проект по эвакуации паровоза из тундры занял около месяца. Этот паровоз относится к типу «Ов» – одному из основных на российских железных дорогах в годы Гражданской войны. Посмотреть на него можно будет уже в следующий День победы.

В следующий раз Колчак должен был приехать в Екатеринбург в конце мая 1919 года. К этому времени линия фронта сильно сдвинулась, и чтобы управлять войсками за Уфой, Верховному правителю нужно было перенести свою ставку из Омска в столицу Урала.

– На Архиерейской улице (ныне улица Чапаева, – прим. ред.) для ставки готовился целый квартал, – добавляет Александр Емельянов. – Там хотели сделать временную резиденцию до взятия Москвы.

Однако планам белого движения не суждено было сбыться. Уже в июле Красная армия провела наступательную операцию, и, зайдя с тыла, разбила белых. Екатеринбург снова стал «красным».

А самого Колчака в январе 1920 года предали Союзники. По одной из версий, они сделали это после того, как Колчак заявил, что не позволит золотому запасу России покинуть пределы страны. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года адмирала расстреляли без суда.

ФОТО: Государственный архив Свердловской области

ФОТО: Государственный архив Свердловской области

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также