Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Музеи Урала 1 октября 2014 11:00

Как Александр I на Урале работал шахтером и кузнецом

Путешествуя по России, государь продемонстрировал народу, что может работать не только головой, но и руками
"Царь Александр I на Нижне-Исетском железоделательном заводе в 1824 г". Художник: Корзухин А.И.

"Царь Александр I на Нижне-Исетском железоделательном заводе в 1824 г". Художник: Корзухин А.И.

Известный факт: в последний год жизни император Александр Павлович нередко грозился отречься от престола и «удалиться от мира». Но мало, кто знает: вдохновила царя-батюшку на эту идею, казалось бы, обычная деловая поездка на Урал…

«ХОРОШИЙ МОЦИОН!»

25 сентября 1824 года у Нижнеисетского завода в Екатеринбурге было необычайно людно. Здесь собралась вся элита местного духовенства, толпа из рабочих и крестьян. Все ждали, что вот-вот прибудет августейший путешественник Александр I. Однако император задерживался. По пути в Екатеринбург свита монарха разумно предположила, что негоже будет императору появляться в большом городе на усталых лошадях, и устроила маленький привал в Арамиле. Управляющему с Нижнеисетского завода эти незапланированные часы ожидания едва не вышли боком. Дело в том, что рабочие, которым полагалось показать императору выплавку пушечных ядер, работали без передышки, не зная, в какой именно момент государь переступит порог. Это их сильно вымотало, так что, когда и впрямь появился монарх, случился небольшой казус.

«В сей фабрике в приготовленные формы в присутствии государя императора отлито было несколько ядер, - написал в мемуарах один из очевидцев, чье имя, к сожалению, не дошло до наших дней. - И так как формы с отлитыми ядрами для спешки разняты были ранее того времени, которое потребно для остывания чугуна, ядра вышли не совершенно целыми. Его величество изволил заметить, что они не будут угодны к употреблению».

Верхисетский завод. Литография А. Я. Купфера 1828

Верхисетский завод. Литография А. Я. Купфера 1828

От наказания управляющего спасла только пословица, которую он вовремя вспомнил. «Ваше императорское величество, хлеба без крох не бывает», - заметил находчивый заводчанин. Александру I это понравилось. Меткую фразу государь перевел своим иностранным спутникам, и все посмеялись. А управляющий, смахнув холодный пот со лба, повел императора на кузнечную фабрику.

«Огромность раскаленной массы железа, из коего обрабатывался горшок, удары молотобойцев, жар и трудность работы заняли довольно на долгое время внимание его величества, - писал современник. - Наконец, государь остановился при одном из кузничных горнов, на котором производилась отковка гвоздя. Всматриваясь в работу, соблаговолил взять из рук кузнеца молот. Трудился сам с простым работником, отковал два гвоздя».

Однако на этом император не остановился. К большой досаде своей свиты, уже сильно истомившейся от нестерпимой жары, Александр I подошел к другому горну, взял молот и отковал топор. После этого, утерев пот со лба, он заявил:

«Хороший моцион!»

Усадьба Расторгуева, в которой ночевал в Екатеринбурге император Александр I. ФОТО: С.М. Прокудина-Горского

Усадьба Расторгуева, в которой ночевал в Екатеринбурге император Александр I. ФОТО: С.М. Прокудина-Горского

С КИРКОЙ В ШАХТУ

Заинтересовали государя на Урале и Березовские шахты, где добывали золото. Принимающая сторона была уверена, что царь-батюшка мельком взглянет на тяжелое производство и отправится трапезничать. Но не тут-то было! Проникнувшись тяжелейшей работой шахтеров, Александр I потребовал немедленно подать ему кирку. Свита недоуменно переглянулась, но приказ выполнила беспрекословно. Тогда 47-летний монарх спустился на 20-метровую глубину и вместе с опешившими рабочими принялся добывать руду.

«Государь приметно старался узнать труд горных работ, - писал очевидец. - Император не оставил по сему руднику ни одного рабочего места без обозрения, к которым свободный проход был весьма удобен и безопасен».

Правда, найти золото монарху не удалось. Тогда неутомимый Александр I отправился на Мариинский прииск, только что открытый по левую сторону от реки Пышмы.

- Когда Александр I на приисках осматривал золотоносный песок, он признался, что у него точно такой же есть на дорожках в Царскосельском саду. А затем пообещал золотопромышленникам, что когда вернется в Царское Село, станет промывать его, чтобы проверить, нет ли и там золота, - рассказывает Анна Шустикова, методист музея истории Екатеринбурга. - Однако ждать до возвращения домой император не стал. Он взял лопату и принялся накладывать золотоносный песок в бадью. При этом монарх приговаривал: «Чтоб быть тут самородку!»

Однако попался самородок не императору, а простому копщику, работавшему рядом. Весом «камушек» оказался в 76 грамм, за что рабочему тут же дали премию - 100 рублей. Местное руководство при этом нервно переглядывалось: самородок-то этот был заранее закопан в песок, чтобы государь его нашел. Кто ж знал, что попадется он простому рабочему? Затем Александр I посетил Пышминский завод и Новотихвинский девичий монастырь, который был открыт благодаря его покровительству. В святом месте император в знак уважения даже поцеловал руку одной из престарелых монашек.

В последний день своего визита на Урал Александр I наградил горного начальника бриллиантовыми знаками ордена Святой Анны второй степени, а всем заводчанам и горнякам, которые показывали ему Екатеринбург и окрестности, пожаловал 6100 рублей, после чего послушал божественную литургию в Соборной церкви и даже не переодевшись, отправился со свитой в Пермь.

Спустя чуть больше года, 19 ноября 1825 года Александр Павлович неожиданно умер от брюшного тифа. Но народная молва тут же связала эту внезапную кончину с желанием «царя» отречься от престола. Вскоре из уст в уста стали передавать легенду о «старце Федоре Кузьмиче». По этой конспирологической версии, умер и был похоронен вовсе не император, а его двойник. Что до настоящего Александра I, то он якобы долго и счастливо жил старцем-отшельником в Сибири. Ну а вдохновила императора на новую скромную жизнь та самая поездка на Урал.

Интересное