Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество17 сентября 2014 5:20

Свердловская прокуратура признала недопустимым изображение Гитлера на школьных дневниках

В надзорном ведомстве уточняют, что это может «причинить вред моральному и нравственному развитию детей»
Изображение Гитлера на дневниках школьников признано недопустимым

Изображение Гитлера на дневниках школьников признано недопустимым

На Среднем Урале прокуратура закончила собственную проверку по поводу появившихся в свердловских магазинах дневников, на страницах которых размещены портрет и краткая биография главного фашиста. Надзорное ведомство не нашло экстремизма в школьных принадлежностях с Гитлером. Тем не менее, давать "зеленый свет" на их продажу не стали.

- По заключению ФБУ «Уральский региональный центр судебных экспертиз», текст, размещенный в дневнике, и изображение Гитлера признаков экстремизма не содержат, - рассказывают в прокуратуре Свердловской области. - Но Россия борется с созданием и деятельностью фашистских организаций и движений. В стране запрещается использование нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. А изображение Гитлера и свастику зачастую используют радикалы для пропаганды нацизма.

В лице Гитлера не найдено экстремизма Фото: Дмитрий Жабреев

В лице Гитлера не найдено экстремизма Фото: Дмитрий Жабреев

В связи с этим уральские силовики сделали вывод:

- Данное изображение может причинить вред моральному и нравственному развитию детей, что недопустимо.

В надзорном ведомстве уточняют, что сейчас уже дневников с изображением Гитлера в свердловских магазинах нет. А руководителю филиала «Смоленский полиграфический комбинат» и «издательству «Высшая школа» ревизоры предложили "самостоятельно принять меры по недопущению нарушений законодательства".

Уральские родители собрались добиться закона о запрете дневников с главным фашистом

Уральские родители собрались добиться закона о запрете дневников с главным фашистом

Напомним, накануне свою проверку закончила смоленская прокуратура, которая не нашла нарушений в школьных дневниках с Адольфом Гитлером.

– У нас всю полицию подняли на ноги, чтобы найти эти дневники, - возмущался тогда руководитель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. - Мы еще ждем ответа от Мизулиной и Минобразования. Даже если сегодня нет закона, по которому подобные дневники вредно влияют на детей, это в любом случае аморально. Мы сделаем так, чтобы такой закон был принят. Это дикость какая-то. Дневник в любом случае должен быть примером для ученика и нести позитив.