Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество4 сентября 2014 9:06

Свердловская прокуратура заинтересовалась дневниками с биографией Гитлера

Надзорное ведомство проверит, не «разжигают ли эти дневники вражду и ненависть».
Дневник с биографией фюрера вызвал в Екатеринбурге скандал. Фото- социальные сети.

Дневник с биографией фюрера вызвал в Екатеринбурге скандал. Фото- социальные сети.

В Екатеринбурге набирает обороты школьный скандал. В книжных магазинах можно купить дневник, на страницах которого есть портрет и краткая биография главного фашиста. Информация о фюрере расположена в «шапке» над полями «Оценка» и «Подпись учителя»:

«Адольф Гитлер (1889-1945) - основоположник национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер Германии (1934-1945). Главный инициатор Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества - граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост», - говорится в пояснительной справке.

Неоднозначные дневники вызвали бурную реакцию уральцев.

- Дневник успеваемости должен использоваться по назначению. Для справочной информации есть учебники, на крайний случай - специализированная тетрадь по истории для соответствующего класса, - негодуют мамы и папы.

Считают такую печатную продукцию недопустимой и сотрудники местного родительского комитета, купившие «краткую биографию фюрера» в одном из книжных магазинов. В ближайшие дни общественники совершат рейды по другим торговым сетям. Они намерены добиться, чтобы продажа скандального дневника в уральской столице была запрещена.

- На страницах этого дневника Гитлер подан как лидер, как национальный герой. Издатели приравняли его к выдающимся политическим деятелям. Это в корне неправильно. Нужно донести информацию об этом до Министерства образования, - считает председатель «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев.

Но Минобразования уже в курсе.

- Мы уже направили запрос в прокуратуру, а также в территориальные органы управления образования. Мы будем изымать эти дневники из обихода, - пояснил «КП» начальник отдела общего дошкольного и дополнительного образования министерства образования Свердловской области Анатолий Соложнин. - То есть родители, конечно, могут покупать своим детям какие угодно дневники, но эти мы однозначно не разрешим использовать в образовательном процессе. С нашей точки зрения издатели сделали огромный ляп, да еще и накануне 70-летия Великой Победы.

Кстати, подобных случаев, по словам Анатолия Валентиновича, на Урале еще не было. Биографии известных людей в дневниках печатали, но чтобы Гитлера, такого чиновники не припомнят.

- Наше ведомство проводит проверку в связи с размещением в школьных дневниках изображения главы Третьего рейха Адольфа Гитлера и его краткой биографии, - объясняет старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Лидия Смирнова. - Мы выясним, насколько законно появилась данная печатная продукция. Кроме того, прокурорские работники установят, могут ли эти дневники способствовать разжиганию вражды и ненависти.

Кстати, за «возбуждение ненависти и вражды» (статья 282 Уголовного кодекса) виновный должен заплатить штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей или лишиться занимаемой должности на срок до трех лет. Кроме того, экстремистов могут приговорить к различным работам, в том числе к принудительным работам на срок до четырех лет, либо посадить за решетку на тот же срок.

Тираж школьного дневника, вызвавший на Урале такую бурную дискуссию, напечатали в Смоленске. Однако заказчиком выступило издательство «Феникс» из Ростова-на-Дону.

- Мы считаем своей миссией расставить все точки над i и рассказать школьникам, кем был Гитлер, и что он сделал, - высказали свою точку зрения в ростовском издательстве. - На наш взгляд, подрастающее поколение должно знать и трезво оценивать историю. Да, в числе исторических справок о людях и событиях, сыгравших роль в истории России, на одном развороте с информацией о Второй мировой войне мы разместили краткую справку об ее инициаторе - Гитлере. Безусловно, он был отрицательным персонажем. Но дети должны знать факты, чтобы впредь никогда не повторялись столь страшные страницы мировой истории. Не понимаем, почему вместо благодарностей родители Екатеринбурга возмущены.