Общество10 августа 2014 12:00

Просто и со вкусом: в ресторане Екатеринбурга появилось первое «Санкционное меню»

Русские блюда попробовали и корреспонденты «КП»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Известная пословица гласит, что иностранцу плохо, то русскому хорошо. Вот и на Урале рестораторы не стали горевать по поводу запретов на ввоз иностранных продуктов. Подумали, поговорили и вот тебе раз - гостям уже предлагают попробовать блюда исключительно из российских продуктов.

Причем такое нововведение появилось в ресторан-баре с советским названием «Огонек». Блюда так называемого «Санкционного меню» приложены отдельной вкладкой к основному меню, которое построено на европейской кухне. А чтобы гостям было понятней, есть приписка: «Как видит меню российских ресторанов в будущем наш шеф-повар»

А видит он его так: нарезка русских сыров (российского, дружба, адыгейского и голландского) - 250 рублей. Тарелочка ГОСТовских колбасок (краковской, московской, вареной, брауншвейгской) чуть дороже - 390 рублей. Раки сысертские с укропом – от 500 рублей. Блюда с аппетитными названиями «Скумбрия подкопченная и запеченная с ароматными дачными травами с отварным картофелем и сливочным маслом» - 450 рублей и «Отбивная из говяжьей вырезки с перлотто и клюквенным соусом» - 650 рублей. Ну и напоследок ароматный напиток – настойка на облепихе, меде и водке – 190 рублей.

ор

ор

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Цены, как мы выяснили, ничем не отличаются от цен основного меню. Может быть, чуточку дешевле. И все это русское великолепие можно отведать в интерьерах, которые к эпохе СССР никакого отношения не имеют. Атмосфера так и располагает к задушевным беседам под наливочку. Собственно «Санкционное меню» по словам хозяев так и появилось.

- Идея родилась в четверг, 7 августа, когда со всех сторон трубили о запретах на ввоз иностранных продуктов, - рассказывает Евгений Кексин, совладелец ресторан-бара «Огонек». – Мы сидели на летней веранде, обсуждали последние новости. А так как унывать мы не привыкли, между второй и третьей бутылкой вина, решили сделать российское меню. Хотели всех успокоить – санкции не так страшны, как кажется. Дальше дело было за малым: позвонили нашему бренд-повару, дали задание придумать пять-шесть блюд. На следующее утро у нас уже все было готово. Причем блюда действительно состоят исключительно из российских продуктов. Даже голландский сыр, не смотря на заграничное название, отечественного производства. Скумбрия, костромской сыр, мед… Даже раки в меню из уральских озер. Все реально, без обмана.

пр

пр

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мы в стороне от такого новшества не остались и заказали себе тарелочку сыров. Казалось бы, всего-навсего плавленый сырок из детства «Дружба». А поди-ка отведай его в ресторане. Днем с огнем не сыщешь. А тут на тебе – российские сыры с французской подачей, украшенные виноградом и грецкими орехами из жаркого Крыма. Надо отдать должное шеф-повару, в такой вариации сыры ничуть не уступают заграничным. И сытно, и вкусно, но самое главное, поднимает настроение.

- Наши гости с удовольствием заказывают блюда из «Санкционного меню». Но скорее не для того, чтобы удовлетворить свои гурманские прихоти. А чтобы просто потешить любопытство. Посмеяться, пошутить и выложить фото в «Инстаграм», - смеется Евгений.

пр

пр

Фото: Алексей БУЛАТОВ

И буквально в доказательство его слов при нас «Санкционное меню» открыл один из посетителей.

- А что? Патриотично! Советские времена. Железный занавес. Давайте мне две дюжины раков с собой. На дачу поеду, - попросил Сергей.

- А я сегодня под стать меню, в санкционной юбке с белорусскими мотивами. Нашей страны-побратима - поддержала разговор еще одна гостья заведения Юлия. – Я считаю, что все эти запреты можно по-разному преподнести. Грустно, если скажут, приходите к нам есть «Филадельфию», ибо лосось скоро кончится. Лучше не нагнетать обстановку.

Впрочем, если быть серьезным, то большинство россиян уже зависимы от Запада. А ближайшие перспективы в отношении продуктов питания пока весьма не радужные.

- Мы привыкли к хорошему сыру, к рыбе, колбасам. Мне, например, скумбрия совершенно не нравится, - признается Евгений Кексин. – Взять сейчас и пересадить нас всех на продукты российского производства. Думаю, это вряд ли получится. Наверняка появятся какие-то альтернативные пути поставки продуктов. Не исключено, что это повлечет за собой повышение цен. Но дефицита продуктов, как в Советские времена уж точно не будет.