2018-01-25T09:53:47+03:00

Как маленький Ричард Никсон провел лето в Дегтярске

В январе 2018 года исполнилось 105 лет со дня рождения скандального президента США Ричарда Никсона. Мало кто знает, но будущий одиозный политик в детстве провел несколько месяцев на Урале, где гонял мяч с местными мальчишками
Поделиться:
Комментарии: comments23
В озорном мальчугане легко можно узнать будущего скандального президента СШАВ озорном мальчугане легко можно узнать будущего скандального президента США
Изменить размер текста:

РОДИТЕЛИ ОТВЕЗЛИ НА УРАЛ

28 июля 1959 года вице-президент Ричард Никсон вместе с женой прилетел с официальным визитом в Свердловск. А за несколько дней до этого местные газеты дали сухую заметку про важного заграничного гостя: родился в Калифорнии, стал юристом в родном штате, с 1942 года работает на федеральное правительство в Вашингтоне… И ни слова про то, что Ричард Милхауз Никсон вообще-то не в первый раз приедет на Урал.

- Дело в том, что с 1925 по 1930 год на Дегтярском медном руднике работали по концессии иностранные компании, - объясняют в музее Дворца культуры Дегтярска. – Вот родители Никсона и приехали сюда, как представители фирмы «Лена Голдфилдс». Захватили они с собой и сынишку. Старожилы вспоминали, как маленький Ричи играл здесь с местными мальчишками в чужеземный футбол…

Вице-президент пытается расположить к себе жителей Первоуральска

Вице-президент пытается расположить к себе жителей Первоуральска

И вот спустя 30 с лишним лет Никсон, который уже давно не Ричи, вновь на Урале. Местное партийное руководство первым делом повело чужестранца хвастаться Уралмашзаводом. На всякий случай цеха, по которым вели вице-президента, оцепили, а всех рабочих одели в новенькую одежду. Забыли лишь про ремонтника, который все утро провел в подвале рядом с компрессором. А когда делегация проходила мимо, работяга вдруг вылез весь чумазый и потный. Разумеется, фотографы из американской делегации тут же принялись снимать советского колоритного персонажа. А КГБ-шники закричали на перепуганного мужика, чтобы тот убирался с глаз долой. Никсон же невозмутимо пошел в следующий цех.

Следующим утром кортеж ВИП-американца отправился в Первоуральск. По пути машины остановились у обелиска на границе Европы и Азии. Здесь уральские чиновники налили вице-президенту США бокал советского шампанского. А тот на ломаном русском старательно изрек: «Друзья, за мир во всем мире!» Принимающая сторона в ответ одобрительно захлопала. А вот с простым свердловским народом этот номер не прошел. Во время прогулки по Первоуральску вокруг Никсона столпились аборигены. Раздухарившийся посланец западного мира, не теряя времени, взобрался на капот ближайшей машины и, предвкушая бурные овации, выдал сакраментальное «Друзья, за мир во всем мире». Увы, народ ораторский ход не оценил. Кто-то из толпы даже крикнул: «Дела больше, а не слов!» Под недовольные возгласы, Ричард Милхауз поспешил ретироваться в машину.

Никсон пьет советское шампанское на границе Европы и Азии

Никсон пьет советское шампанское на границе Европы и Азии

«ТРЕБУЮ ОСТАНОВКУ В ДЕГТЯРСКЕ!»

Из Первоуральска вице-президента должны были отвезти обратно в Свердловск. Но по дороге Никсон неожиданно потребовал, чтобы его доставили в Дегтярск. Сопровождавшие переглянулись: в планах этой остановки не было. Да и вообще непонятно, откуда американец слово-то такое знает «Д-Е-Г-Т-Я-Р-С-К». Но отказывать дорогому гостю не стали. Повезли. В городке политик удивил наших чиновников еще больше. Он показал на гору и выдал: «Лабаз-камень». А затем с ностальгическими слезами на глазах рассказал, как гонял кошек и играл в футбол с местными пацанами в конце 20-х годов.

Счастливый Никсон прогуливается по Дегтярску

Счастливый Никсон прогуливается по Дегтярску

В Дегтярске Никсон посетил шахту «Капитальная-1». Там он пообщался (спасибо переводчику) с горняком Гарайшей Абубакировым. Американец поинтересовался, не участвовал ли шахтер во Второй мировой войне и тяжело ли работать на шахте. Абубакиров ответил, что для войны он был слишком молод, а на шахте работать не сложно благодаря новым механизмам. Дальше осмелевший Абубакиров спросил «идеологического врага», почему правительство двух стран не может договориться, ведь во время войны СССР и США были друзьями.

- Вам надо бы стать государственным деятелем, - подивился рассудительности горняка Ричард Никсон.

И получил ответ в лоб:

- Если все станут политиками, кто же тогда будет работать на шахте?

На том и попрощались. Но не исключено, что во время Уотергейтского скандала мистер Никсон сокрушался: «Ну почему же я не горняк в Дегтярске? Там Лабаз-камень, там шахта, там речка. И никаких Вудворда с Бернстайном»

Читайте также:

Как Горбачева чуть не убили на уральской дороге, построенной для Фиделя Кастро (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также