Общество4 июля 2014 20:03

Больной раком пенсионер ограбил ломбард, чтобы не умирать в нищете

Полиция быстро задержала вора. Однако за день до суда умирающий грабитель сбежал
Полиции пока не удалось найти Александра Куклина

Полиции пока не удалось найти Александра Куклина

59-летний Александр Куклин уже давно не ждал от жизни ничего хорошего. Технолог по образованию, он долгое время работал в Екатеринбурге на Машиностроительном заводе, а потом на «Уралмаше». В какой-то момент работягу сократили. А в 2002 году отморозки в подъезде забили до смерти 23-летнего сына Александра Викторовича. После этой трагедии семейная жизнь Куклина и его жены разладилась. И спустя два года они развелись. Мало того, отношения между супругами настолько испортились, что женщина умудрилась выписать мужа из квартиры и оставила его бездомным. Куклин судился с некогда любимой женщиной. Но бесполезно. Служители Фемиды встали на сторону расчетливой дамы.

Тогда Александр Викторович окончательно опустил руки – стал скитаться по съемным квартирам, а на жизнь зарабатывал, чем придется.

Но последней каплей стал страшный диагноз – неоперабельный рак.

- Мне сразу же дали первую группу инвалидности и оформили пенсию, - вспоминает Куклин. – Врачи давали мне от силы 4 месяца. Но с тех пор прошло уже два года, а я вон все еще держусь. Правда, уже четвертая стадия…

В последнее время он работал мастером-резчиком в ювелирном магазине. И весной 2014 года мужчина пообещал себе, что не умрет в нищете. Герои знаменитого фильма «Достучаться до небес» мечтали перед смертью увидеть море, для этого и пустились во все тяжкие. Умирающему Александру Куклину с его пенсией в 7 тысяч рублей было не до романтики. Мужчина просто хотел полный холодильник и уютную квартиру, а не клоповник…

По соседству с ювелирной мастерской располагался ломбард. Его-то Куклин и решил ограбить. Тем более, что за то время, пока Александр Викторович работал в мастерской, он смог узнать, как в соседней организации отключается сигнализация. В результате однажды ночью пенсионер забрал из ломбарда ящик с золотыми украшениями.

- Добыча рабочего составила свыше миллиона рублей, - рассказывают в ГУ МВД Свердловской области. – Наши сотрудники начали проверять всех сотрудников ломбарда и соседних предприятий. Все они пошли на контакт с полицией и дали показания. Кроме одного – нынешнего обвиняемого.

Его задержали так быстро, что Александр Куклин даже не успел сбежать из квартиры. Правда, при задержании полицейские обнаружили при грабителе всего 700 граммов золота. Еще 300 бесследно исчезли. Сам Куклин заявил на допросах, что ничего не успел спрятать или продать. Мол, в ящике было именно 700 граммов. Однако директор ломбарда настаивает на крупной «недостаче».

В любом случае до суда Куклина не стали отправлять в СИЗО. Учитывая его состояние здоровья, силовики оставили больного пенсионера под домашним арестом. Несколько раз в неделю к нему наведывался полицейский, который проверял, на месте ли Александр Викторович. При этом статья у мужчины была более чем серьезная – «Хищение в особо крупных размерах». А это при неудачном раскладе – 10 лет тюрьмы.

1 июля Александру Викторовичу должны были вынести приговор. Однако затравленный человек решил не дожидаться своей участи. Он просто сбежал. Не исключено, что с деньгами, вырученными с продажи тех самых трехсот граммов золота, которых не досчитались при задержании.

- В связи с тем, что подсудимый нарушил подписку о невыезде и не явился на заседание, было принято решение объявить его в розыск и изменить меру пресечения на арест, - резюмируют в суде. - Куклина надлежит поместить в СИЗО № 1. Информацию о розыскных мероприятиях передать в отдел полиции № 14.

Но пока поиски не дали результатов. Может быть, потому что никто не догадался поставить посты на пути к морю?

P.S. корреспонденты «КП» общались с Александром Куклиным еще до его побега и не знают, где сейчас он может находиться.