2016-08-24T02:54:55+03:00

Следователи решили, что «Тетради смерти» не доводили уральскую школьницу до самоубийства

Спустя год после того, как девочка спрыгнула с крыши, силовики закрыли громкое дело
Поделиться:
Комментарии: comments42
О том, что Юля увлекалась жестокими японскими комиксами ее родители узнали только после того как она покончила с собойО том, что Юля увлекалась жестокими японскими комиксами ее родители узнали только после того как она покончила с собой
Изменить размер текста:

В феврале 2013 года лучшая ученица школы, жизнерадостная Юля Макарова шагнула с балкона 13 этажа родной многоэтажки в Академическом районе Екатеринбурга. Следователи тогда нашли в комнате девочки три тома японских комиксов «Тетрадь смерти». Вскоре СКР возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», чтобы проверить, не эти ли книжки с пугающим названием могли подтолкнуть школьницу к суициду. Но ее папа Юрий Васильевич для себя все выводы сделал уже тогда.

- Я уверен, что Юлю толкнули с того балкона, - говорил нам Юрий Васильевич. - Но толкнули не в физическом, а в интеллектуальном плане. Прыгнуть - было не ее решением. К этому ее подвели комиксы, которые она читала! Неокрепшее сознание ребенка поддалось влиянию авторов японских книжек. Дети ведь думают, что все это игра. Игра со смертью.

Юрий Макаров уверен, что в гибели его дочери Юли виноваты «Тетради смерти»

Юрий Макаров уверен, что в гибели его дочери Юли виноваты «Тетради смерти»

Вскоре расследование взял под свой личный контроль Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов.

- Мы договорились с губернатором Евгением Куйвашевым, что правительство Свердловской области проведет комплексное совещание вместе с русскими издателями «Тетрадей смерти», - объяснял корреспонденту «КП» Астахов во время своего визита на Урал. - Их нужно очень жестко предупредить. Я уверен, что мы все-таки найдем юридическую форму и докажем, что в «Тетрадях смерти» содержится противозаконная информация. Но я все-таки надеюсь, что издатели сами изымут из продажи эти книги и не будут дожидаться, когда придет государство и начнет действовать огнем и мечом.

За прошедший год спорные комиксы тщательно исследовали разнообразные эксперты, успело смениться даже несколько следователей, ведущих этой дело. И вот, наконец, был сделан вывод.

- Была проведена очень большая работа, - констатирует старший помощник руководителя СУ СКР Свердловской области по работе со СМИ Александр Шульга. – В результате факт доведения до самоубийства не подтвердился. В связи с этим дело прекращено. Мы исходим из того, что девочку никто не подталкивал к самоубийству. «Тетради смерти» на психику девочки никакого влияния не оказали.

Папа Юли Макаровой к такому исходу дела был не готов.

- В следственном комитете нам сказали, что подобная литература, конечно, плохая. Но к гибели дочки она не имеет никакого отношения, - разводит руками Юрий Васильевич. – Буду ли я пытаться и дальше бороться с «Тетрадями смерти»? Наверное, нет. Я уже очень устал.

В Екатеринбурге 15-летняя отличница прыгнула с балкона из-за культовой книги «Тетрадь смерти».Андрей ГОРБУНОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также