Спорт

Юля Липницкая в первом интервью: «Хочется стать великим фигуристом»

В 2008 году будущая олимпийская чемпионка рассказала уральским журналистам о своей мечте и о том, как ее добиться
Уже в 2008 году Юля мечтала стать лучшей фигуристкой

Уже в 2008 году Юля мечтала стать лучшей фигуристкой

Сейчас Юле Липницкой, стоя, аплодирует весь мир. Но и 6 лет назад в скромной девочке, сосредоточенно рассекающей лед, можно было легко разглядеть зарождающийся талант. В 2008 году екатеринбургские журналисты приехали в школу фигурного катания «Локомотив», чтобы взять интервью у подающего большие надежды фигуриста Максима Ковтуна. Однако на катке их взгляды привлек вовсе не будущий Чемпион России, а миниатюрная девочка в синем тренировочном костюме. Кроха увлеченно тренировалась: пыталась сделать сложные фигуры, падала, но тут же поднималась и снова принималась отрабатывать технику. Этой юной фигуристкой была 9-летняя Юля Липницкая. После тренировки смущенная девочка дала первое в своей жизни интервью. На вопрос, чего она хочет добиться в спорте, Юля предельно серьезно ответила:

- Конечно, хочется быть великим фигуристом. Но это не так просто. Надо стараться, каждую тренировку не «хлыздить» и все силы вкладывать. Я стараюсь…

К слову, Липницкая отдавала тренировкам все силы еще с раннего детства. Мама Даниела Леонидовна привела ее в фигурное катание, когда той было всего 4 года. Даже в детском саду девочке было не до развлечений.

- В группе в Юлю был влюблен мальчик Саша, - вспоминает воспитательница детсада № 197 Оксана Зарывных. – Он за ней ухаживал, дарил конфетки, но Юля не обращала внимания. И тогда Саша пошел на «отчаянный» шаг. У него только родилась сестренка, и мальчик убедил маму назвать ее Юлей в честь Липницкой… Кстати, Юля не пошла в подготовительную группу. Ее тренировки не совпадали с занятиями в детском саду. И Даниела Леонидовна забрала ее насовсем, чтобы дочка не отвлекалась от фигурного катания.

"Если не коньки, то зверюшки", - считала маленькая Юля

"Если не коньки, то зверюшки", - считала маленькая Юля

Впрочем, одним спортом детские мечты Юли не заканчивались. Например, когда 4 «Б» класс 104-й гимназии Екатеринбурга прощался с начальной школой, для ребят устроили фотосессию. И в альбоме напротив фотографии каждый ученик писал, кем он видит себя в будущем. «Моя мечта стать чемпионкой по фигурному катанию. Еще я хочу работать в салоне для стрижки животных», - написала 9-летняя Липницкая.

Уже в детском саду в Юлю влюблялись мальчики

Уже в детском саду в Юлю влюблялись мальчики