Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество7 февраля 2014 11:08

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман покинул фонд «Город без наркотиков»

Прокуратура потребовала, чтобы глава уральской столицы занимался только своей непосредственной работой
Полгода назад Евгений Ройзман выиграл выборы в мэры Екатеринбурга

Полгода назад Евгений Ройзман выиграл выборы в мэры Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как стало известно корреспондентам «КП», мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана официально больше ничто не связывает с фондом «Город без наркотиков», основанном им 15 лет назад. По требованию прокуратуры он вышел из общественной организации. Сотрудники надзорного ведомства решили настоять на этом после того, как глава уральской столицы начал делать то, чего по новому статусу не может - собирать деньги на нужды фонда через обращение к гражданам.

– Мы проводили проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе и выявили нарушения. Поэтому прокуратура Екатеринбурга внесла представление об их устранении, – сообщила «Комсомолке» Лидия Смирнова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью. – На сегодняшний день в состав фонда Евгений Ройзман не входит.

Сам Евгений Вадимович заявил, что несмотря на то, что по бумагам он больше не участвует в жизни фонда, тем не менее, расставаться с ним он не собирается.

– Я вышел из попечительского совета, вышел отовсюду, откуда только мог выйти, – рассказал «Комсомолке» Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга. – Но, тем не менее, я контролирую всю работу. Каждый день вечером туда захожу, смотрю, помогаю, контролирую и финансово тоже. Я могу называться как угодно, но помогать буду фонду все равно. Я помогал фонду, когда работал депутатом государственной думы. Помогаю и сейчас. Для нас это ничего не меняет. Мы подбивали статистику. У нас за 2013-й год, несмотря на разгромы, обыски, облавы и уголовные дела выпустилось около ста человек. Ни один реабилитационный центр в России такого не сделал. Мы народная организация, одна из самых уважаемых в стране. Мне совсем не надо официально состоять в ней, чтобы помогать и участвовать в работе.