Сегодня:
Еще
Спорт9 февраля 2014 13:03

Первая наставница 15-летней фигуристки Липницкой: «В прошлом году Юля хотела бросить спорт»

Корреспонденты «КП» выяснили, через что пришлось пройти юной уральской фигуристке, чтобы показать рекордный результат на Олимпиаде
Юле всего 15. Но именно ее победа помогла команде России упрочить свои позиции в командном зачете

Юле всего 15. Но именно ее победа помогла команде России упрочить свои позиции в командном зачете

Несмотря на свой юный возраст, Юля уже профессионал со стажем. Она – чемпионка и Европы, и мира, и России. Теперь в ее копилке и Олимпиада. 8 февраля Липницкая стала лучшей в короткой программе командных соревнований на Олимпиаде в Сочи. Для нее это личный рекорд.

Хотя Юля уже 5 лет живет в Москве, все детство она провела в Екатеринбурге. Здесь же она и встала на лед.

"Как и все дети, Юля начала кататься не сразу. Но ее это не пугало. Она вставала-падала, вставала-падала, и бежала дальше", - вспоминает свою подопечную Елена

- Юлю привела ко мне в секцию ее мама. Девочке тогда было всего 4 года, - вспоминает первую встречу с будущей звездой фигурного катания ее первый тренер Елена Левковец. – На коньках Липницкая тогда еще не стояла. Как и все дети, Юля начала кататься не сразу. Но ее это не пугало. Она вставала-падала, вставала-падала, и бежала дальше. То есть Юле легко это давалось. И через год стало окончательно понятно, что Липницкая – лидер в группе. Она каталась лучше и быстрее своих сверстников, начала делать «ласточки», затяжки. Стало ясно, что это занимается не обычный человечек. В Екатеринбурге, начиная с первых соревнований, Юли не проигрывала.

2006 год. 7-летняя Юля делает первые успехи на льду Екатеринбурга

Мало того, тренер даже начала выставлять Липницкую на соревнования против девочек, которые были на год-два старше нее.

- Первый выезд Юли был в Пермь. Из 45 девочек она оказалась пятой, - рассказывает Левковец. – Липницкая тогда еще совсем маленькой была. Но я привезла ее по более старшей категории, специально, чтобы Юля выполнила второй юношеский разряд и посоревновалась с более опытными соперницами. И она блестяще с этим справилась! Липницкой в детстве легко давались даже тройные прыжки.

Маленькая Юля со своей первой наставницей Еленой Легковец

Ну, а в 9 лет Юля вместе с мамой переехали в столицу. Причем Липницкая-старшая пошла на это ради дочки.

- В Москве для фигуристов совершенно другие перспективы, - объясняет первая наставница Юлии. – К 2009 году Юля достигла на Урале всего. Здесь ей уже не к чему было стремиться. А в Москве и тренерский состав больше, и лед качественней. Юлина мама это тоже понимала и долго планировала этот переезд. А я в свою очередь не препятствовала и была только «за»… Как-то на соревнованиях вскоре после переезда Юли в Москву ко мне подошел ее новый тренер и сказала: «Спасибо вам за этого ребенка. Ей ничего не надо говорить, ничему не нужно обучать. Юлю нужно только направлять».

Сейчас после триумфа на Сочинской Олимпиаде Юля добилась настоящего успеха и признания. Тем удивительней, что в 2013 году перспективная фигуристка планировала попрощаться со льдом.

- В прошлом сезоне Юле было нелегко справиться со своим ростом и весом из-за полового созревания, - признается Елена Левковец. – Когда начинается период взросления, и организм меняется, с этим очень сложно справиться. Из-за этого у Юли были не очень хорошие результаты в прошлом году. Она стала второй на «Юниорском мире» (сорвала там один прыжок). Это неплохо, конечно. Но два года назад Липницкая была там первой. Юля даже собиралась заканчивать спортивную карьеру, потому что не понимала, что происходит, – куда девать руки, куда девать ноги. На тренировках у нее не все получалось. Но нынешний тренер Липницкой и ее мама очень долго работали с ней. И им удалось справиться!

Улыбка Юли за 7 лет не изменилась

КАК ВЫСТУПАЛА ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ В РАЗНЫЕ ГОДЫ

В 10 лет

11 лет

12 лет

14 лет