Происшествия

Следователи о громком деле юриста-блогера: «Федорович до сих пор считает себя сверхчеловеком»

«Комсомольская правда» рассказывает новые подробности одного из самых громких уголовных дел последних лет
Всего Федоровичу предъявлены обвинения по 20 преступлениям. В том числе за «руководство бандой» и экстремистскую деятельность.

Всего Федоровичу предъявлены обвинения по 20 преступлениям. В том числе за «руководство бандой» и экстремистскую деятельность.

В банду 26-летнего юриста Федоровича входило 11 человек. Как мы уже неоднократно писали, Василий руководил группировкой вместе со своим другом-бандитом (и бизнесменом-неудачником) Даниилом Поташниковым. С его кровавых «подвигов» и берет начало отсчет убийств будущая банда блогера-юриста.

Фото: Семен СОПКОВ

РАСПРАВЛЯЛИСЬ С МИГРАНТАМИ, НАРКОМАНАМИ И СУТЕНЕРАМИ

В первый раз Даниил Поташников и его двоюродный брат Роман Кирияков (официально он тогда трудился помощником бухгалтера) убили человека задолго до встречи с Федоровичем - в 2006 году. Причем жертвой 22-летних хулиганов стала мама Даниила - Поташникову были нужны деньги, и он решил продать квартиру своей ближайшей родственницы. Загвоздка заключалась лишь в том, что на этих метрах собственно и жила Валентина Поташникова. Как-то поздним вечером «любящий сын» приехал к ее подъезду. Но вместо того, чтобы подняться в квартиру, он позвонил в домофон и попросил Валентину Нигаматбаевну спуститься на крыльцо. Мол, хочет поговорить на улице. Но едва Поташникова вышла, Кирияков стал бить родную тетю по голове железной трубой.

Эта зверская расправа тогда сошла с рук молодым психопатам. И спустя два года Даниил решил продолжить при помощи кузена Романа истреблять родственников. Так, в 2008 - 2009 годах они убили двух братьев и отца жены Поташникова. Вся эта кровь проливалась, чтобы Даниил вместе со своей женой и крохой-дочкой смогли переехать в просторную трехкомнатную квартиру, где как раз и жили ближайшие родственники девушки.

Хотя Поташников расправился с собственной матерью и родственниками жены, сам он считал себя борцом за правое дело.

- Больше всего Даниил Поташников ненавидел выходцев из средней Азии, наркоманов и проституток, - рассказывают в Первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР Свердловской области. - Однажды Даниил вместе с кузеном вызвали домой проститутку. А когда девушка пришла в сопровождении двух сутенеров, сообщники забили мужчин… кувалдами. После этого они ограбили путану и заперли в багажнике машины ее «работодателей».

Не менее жестоко родственники расправлялись с гастарбайтерами. В марте 2011 года Роман Кирияков, Даниил Поташников и его младший брат-вор Антон, который только вышел из тюрьмы, гуляли вечером по Сортировке. На углу Маневровой и Соликамской троице повстречались двое безобидных таджиков Алазбек Абдрайымов и Уулу Амирбек.

- Преступники набросились на жертв с ножами, - восстановили картину преступления в Первом отделе СУ СКР. - В результате Абдрайымов погиб на месте. А Амирбек, несмотря на сильное ранение в живот, смог убежать. Сейчас он проходит по делу как свидетель.

А вот руководитель бригады по укладке асфальта Грач Асланян уже не сможет дать показания на своих обидчиков, хотя и остался жив. В сентябре 2011 года все та же троица в Юго-Западном районе Екатеринбурга приметила Асланяна, который руководил другими гастарбайтерами. Поравнявшись с мужчиной, Даниил Поташников достал из кармана травматический пистолет «Оса» и ради забавы выстрелил Грачу Вальтеровичу в левый глаз. В результате садист не только лишил Асланяна зрения, но и повредил ему мозг.

Кстати, двоюродные братья Даниил и Роман до встречи с Василием Федоровичем успели «наследить» даже в соседней области: в мае 2011 года им поступило предложение «убрать» коммерсанта из Кургана - директора агентства недвижимости Олега Жевлакова. Поташников и Кирияков средь бела дня на глазах прохожих несколько раз выстрелили бизнесмену в голову из травматических пистолетов. К счастью, несмотря на тяжелые ранения, врачи смогли спасти риелтору жизнь.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ «СДАЛ» БАНДЕ ДИЛЕРА

Все эти жертвы, хотя и не имеют никакого отношения к Федоровичу, все равно формально относятся к деяниям банды имени молодого уральского юриста. Ну а с Василием, который никогда не скрывал свои нацистские взгляды, Даниил Поташников, по всей видимости, как раз и сошелся на почве ненависти к мигрантам и наркоманам.

Но все-таки в первую очередь члены группировки хотели набить свои карманы.

Например, сирийско-американского бизнесмена Джорджа Якубяна банда убила вовсе не из-за его национальности, а чтобы поживиться его сбережениями. Федорович пригласил иностранца в Екатеринбург, чтобы наладить здесь общий бизнес. А в аэропорту Кольцово в ход пошел план Поташникова. Даниил, Василий и Роман Кирияков отвезли Якубяна в лес, где убили и забрали деньги. Вскоре тело гражданина США с застегнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаража.

Наручниками, кстати, группировку снабжал 28-летний Иван Гужин, на тот момент сотрудник отдела полиции на станции Шарташ. В криминальный коллектив оборотень в погонах попал через водителя криминальной организации Антона Чиркина, с которым они были друзьями детства. Как-то на дне рождения Чиркина с молодым полицейским познакомился Даниил Поташников. Слово за слово, последний предложил Ивану немного заработать. Для этого Гужину нужно было всего лишь покупать у себя в служебном магазине разные «безделицы»…

Впрочем, однажды полицейский напрямую поспособствовал убийству. Иван рассказал Поташникову и Федоровичу, что недавно к ним в отдел доставляли молодого торговца наркотиками Гришу Лежнина, у которого есть немалая сумма денег. Главари тут же раздобыли телефон дилера, прикинулись клиентами и попросили привезти дозу по нужному адресу. «Нужным адресом» оказался гаражный бокс на улице Стачек на Уралмаше, где банда Федоровича пытала своих жертв. Там Лежнина поджидала уже вся криминальная компания. Как только связанный Григорий рассказал подельникам, где он прячет деньги, большая часть преступников поехала забирать прибыль. Ну а руководители - Василий и Даниил - остались, чтобы добить очередную жертву. К слову, в прошлом году «КП» публиковала интервью с одним молодым человеком, который рассказывал, как Поташников и Федорович заставили его расчленить труп в гараже на улице Стачек. Речь шла о теле именно Григория Лежнина.

УБИЛИ СОСЕДА НА ГЛАЗАХ У ДЕСЯТКА СВИДЕТЕЛЕЙ

Единственной девушкой в банде была 20-летняя студентка УрФУ Лена Сухих. Ей предъявлены обвинения по 12 эпизодам, причем пять из них по статье «Убийство». Удивительно, но это «милое создание» до сих пор на свободе под подпиской о невыезде. Впрочем, следователи обещают, что в самое ближайшее время ее все-таки поместят в СИЗО. В группировку Сухих пошла за своим близким другом Федоровичем. По некоторой информации, они были любовниками. Притом, что у юриста есть жена и двое маленьких детей. Питерский торговец оружием, а по совместительству подельник Василия Семен Ермолинский, писал об их отношениях у себя в блоге (предусмотрительно изменив имена): «Иван (Василий Федорович) привел спутницу, хрупкую блондинку едва ли двадцати лет отроду, по имени Оля (Лена Сухих). Она чувствовала себя в такой сомнительной компании просто прекрасно, хоть по внешности догадаться о довольно схожем со спутниками складе ее характера было решительно невозможно… Иван и Оля в основном были заняты друг другом».

Описал Ермолинский в своем интернет-дневнике и одно показательное убийство. В марте 2012 года он приехал из Северной столицы в Екатеринбург, чтобы принять участие в Открытом первенстве Урала по ножевому бою. 21 марта вместе с Федоровичем и Даниилом Поташниковым они заехали домой к Лене Сухих на улице Восстания - девушке нужно было взять вещи, чтобы отправиться вместе с друзьями-отморозками в баню. На свою беду, в это время в подъезде сидел сосед девушки Андрей Шаркунов, который несколько дней назад вышел из тюрьмы, где провел несколько лет за хранение наркотиков. Лена, не теряя времени, пожаловалась приятелям: вот, мол, с каким опасным типом ей приходится жить поблизости. И «джентльмены» решили разобраться. Поташников, Федорович и Ермолинский прямо в подъезде стали угрожать мужчине ножами. Но тот не растерялся и пустился наутек. Жертва выскочила из подъезда и выбежала из двора на широкую улицу. Хотя был уже поздний вечер, на Восстания рядом с продуктовыми магазинами все равно оказалось прядка 10 прохожих. Но это обстоятельство не остановило банду. Вот как описал дальнейшие события в своем «ЖЖ» питерский гость: «Все действо, от первого удара до последнего, едва ли заняло больше 10 секунд. Первый колющий, падение, удар, серия прыжков на голове, почти одновременно с ней - серия «уколов», двое бросаются прочь, третий наносит еще один удар и отправляется следом. Многолетний опыт даже в совершенно спонтанной ситуации позволил сработать абсолютно безошибочно… Далеко отступать не пришлось. Практически ровно к моменту, когда жертва получила последние колющие, почувствовавший ситуацию «Толстый» (Антон Чиркин. - Ред.) подъехал к месту действия. Вся троица прыгнула в салон, снова взвизгнули покрышки, и неприметная машина с левыми номерами умчала убийц в ночь, словно все происходило в кино».

Спустя 10 дней Ермолинский вместе со своими уральскими друзьями расправились с еще одной жертвой - студентом Егором Полянским. Действовали убийцы по своей обычной схеме. Егора похитили и пытали, пока тот не признался, где прячет свои сбережения. Затем бедолагу отвезли в лес. Сначала Даниил Поташников выстрелил ему в голову. Затем Федорович и Ермолинский принялись бить жертву ножами в шею. Напоследок садисты облили тело Полянского бензином и подожгли…

На сегодняшний день Семен Ермолинский - единственный член банды Федоровича, который до сих пор не пойман. Как только торговец оружием прочитал в новостях, что его уральских подельников арестовывают, он, недолго думая, пустился в бега. Сейчас он находится в международном розыске.

УБИЙСТВО - ПРОПУСК В БАНДУ

В апреле к банде Федоровича присоединились студенты Артем Вафин и Андрей Зорин. Отец последнего - на тот момент сотрудник администрации губернатора Свердловской области Евгений Зорин - попросил у блогера помощи, когда у его сына украли ноутбук. Василий и Даниил Поташников, почуяв выгоду, рьяно взялись выполнять просьбу. Ворами оказалась компания националистов во главе с бывшим снайпером и ветераном Чеченской войны Владимиром Кустовым. Чтобы выяснить, где находится техника, банда похитила двух друзей снайпера - Владислава Лузина и Диму Медведева (другой друг «чеченца», Артем Вафин, в это время переметнулся на сторону Федоровича). Вскоре бандитам, наконец, удалось схватить и самого Владимира Кустова. Братья Поташниковы сначала задушили его, а затем сожгли в бочке. Спустя семь месяцев лишь тест ДНК смог определить, что останки принадлежат Кустову.

Тем временем банда решила испытать «перебежчика» Артема Вафина. Чтобы юноша доказал свою преданность, Василий Федорович предложил ему убить человека. Любого. В результате парень выбрал первого попавшегося незнакомца. 17 мая на улице Билимбаевской, 30, он несколько раз ударил ножом 33-летнего безработного Олега Журавлева, который уже долгое время сидел на «крокодиле». Жертва скончалась на месте. А Вафин был окончательно принят в банду. Впрочем, криминальная карьера Артема оказалась недолгой. Вскоре его вместе со старожилами группировки отправили в СИЗО.

ФЕДОРОВИЧ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕГО ДРУГА УБИЛИ

Последнее убийство банды Федоровича - это настоящая ирония судьбы, ведь «банда Федоровича» убила своего же предводителя. К маю 2012 года силовики стали все ближе подбираться к беспредельщикам. Понимали это и главари группировки. В мае 2012 года Даниил Поташников, чтобы затаиться, снял квартиру на окраине Екатеринбурга. Компанию ему составил другой член банды - друг и экс-сокамерник его младшего брата Антона - Егор Дровников. Он помогал старожилам банды в нескольких убийствах. Парень родом из Каменска-Уральского, поэтому бесплатный угол в столице Урала был ему весьма кстати. Но вскоре Дровников начал подозревать, что у Даниила и Василия есть на его счет не очень приятные планы. По версии Егора, которую он озвучил на допросе, Поташников и Федорович задумали бежать за границу по поддельным паспортам. А чтобы их никто не искал, они решили инсценировать собственную смерть. Для этого им понадобились две жертвы. Якобы Даниил решил выдать за свой труп тело младшего брата Антона. В принципе, зная тягу этого садиста к истреблению родственников, поверить в данную версию не так уж и сложно. Ну а юрист Федорович приметил для своей мертвой ипостаси как раз Егора Дровникова, с которым у него одна комплекция. Когда вор-рецидивист выяснил коварный план соседа по квартире, он, недолго думая, забил Даниила кухонным молоточком для приготовления отбивных.

Тело главаря Дровникову помог закопать Антон Поташников. Поташников-младший согласился на это по двум причинам: во-первых, он, наконец, понял, кто на самом деле убил его маму (в 2006 году Антон сидел в тюрьме); во-вторых, преступник поверил параноидальной версии друга, что Даниил и Василий хотят их убить. Остальным коллегам по криминальному цеху заговорщики рассказали байку, что Даниил бросил свою родную банду и дал деру.

- О том, что Даниил Поташников мертв Федорович узнал от нас, - резюмируют в Первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР Свердловской области. - Какие чувства Василий испытал при этом? Я думаю, глубокую обиду. Он понял, что мог свалить на мертвого все свои преступления. И упустил такую возможность. Раскаивается ли Василий Федорович? Конечно, нет! Он до сих пор мнит себя сверхчеловеком, которому все дозволено. Но за свои многочисленные преступления блогер определенно ответит.

Всего Федоровичу предъявлены обвинения по 20 преступлениям. В том числе за «руководство бандой» и экстремистскую деятельность (Василий написал и выложил в интернет нацистскую книгу «Белые шнурки»). Когда «вменяемый националист» выйдет на свободу? Очень даже может быть, что никогда.

Фото: Семен СОПКОВ