Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Происшествия11 ноября 2013 7:03

Юристу Василию Федоровичу предъявили окончательное обвинение по 20 эпизодам

За многочисленные убийства, разбои, экстремизм и руководство бандой ему грозит пожизненное
Василий Федорович никогда не скрывал своей страсти к оружию

Василий Федорович никогда не скрывал своей страсти к оружию

Расследование одного из самых громких уголовных дел последнего времени подходит к своему логическому завершению. Участникам банды уральского юриста и адвоката Василия Федоровича предъявили окончательные обвинения.

- Федоровича будут судить по 20 эпизодам, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. – Это 7 убийств, 1 угроза убийством, 2 похищения людей, 3 разбойных нападения, 1 кража, 1 грабеж и 1 мошенничество. Кроме того, Василий обвиняется в руководстве бандой и участии в деятельности банды. Также юристу вменяют два эпизода разжигания межнациональной ненависти за его так и не вышедшую книгу «Белые шнурки» и газетную статью.

Пожалуй, не нужно быть ясновидящим, чтобы понять – за все эти преступления Василию Федоровичу светит пожизненное заключение. Впрочем, есть у 26-летнего бандита один повод для радости, пусть и не большой. Следователи, наконец, разрешили ему свидания с женой и маленькими детьми (младшему сыну предполагаемого серийного убийцы сейчас чуть больше года). Федоровичу запретили встречи с семьей из-за того, что он передавал жене Любови написанные от руки заметки для своего интернет-блога. А супруга в свою очередь уже набирала их на компьютере и публиковала в сети. Теперь Василий учел ошибки прошлого и за некоторые поблажки пообещал больше не публиковать «записок из подполья».

Такие «веселые» картинки Федорович (он справа) любил публиковать в своем блоге

Такие «веселые» картинки Федорович (он справа) любил публиковать в своем блоге

- Отличительной чертой банды стало то, что в ней было сразу два главаря, - объясняли нам в прошлом году в Следственном комитете. - На Василии Федоровиче был поиск жертв и юридическая защита членов банды. А его друг Даниил Поташников был, можно сказать, стратегом. Он планировал собственно само преступление: захват жертвы, допрос (применять или нет наручники), убийство и, наконец, как лучше уничтожить труп…

Всего в банду входило 10 человек. Причем, состав был крайне разношерстным: от 20-летней студентки УрФУ до сотрудника полиции. Практически все члены группировки - дети успешных родителей. Папа братьев Поташниковых - директор крупного предприятия, связанного с железной дорогой, мама Федоровича - преподаватель консерватории, отец - прокурор. А мама Романа Кириякова - научный сотрудник одного престижного уральского вуза.

- По данным следствия, в совершении указанных преступлений принимали участие в общей сложности 11 человек, при этом окончательное обвинение на сегодняшний день предъявлено лишь 9 гражданам. Объясняется это тем, что один из злоумышленников находится в международном розыске, а еще один – 30-летний формальный руководитель банды Даниил Поташников – в мае 2012 года был убит своими же сообщниками, - уточняют в СУ СКР Свердловской области. - На счету членов преступной группы убийства 14 человек, а также покушения на убийства еще пятерых. Следствием установлено, что указанная банда действовала в период с декабря 2006 по июнь 2012 года, совершая преступления на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей.