Евгений Ройзман: «Наши парни из реабилитационного центра занимались только ремонтом. А реставрацию делали профессионалы из училища имени Шадра»
Фото: Алексей БУЛАТОВ
В пятницу нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали на допрос в ГУ МВД по Свердловской области. Поводом стала реставрация одного из уральских храмов, которой помогал фонд «Город без наркотиков», возглавляемый Ройзманом. Восстановительные работы длились восемь лет, пока в августе их не пришлось прекратить. Тогда в храм с обысками пришли полицейские и возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».
- На протяжении нескольких лет в Храме Во Имя Святителя Николая Чудотворца проводятся никем не согласованные, без оформления необходимых документов, ремонтные и реставрационные работы, - сообщали тогда сотрудники пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области. - В ходе проверки установлено, что решение о проведении ремонта принято настоятелем церкви самостоятельно. В результате вмешательства неспециалистов нарушена архитектурная целостность объекта культурного наследия.
Чтобы доказать, что реставрацию вели не дилетанты, а профессионалы, на следующий день после допроса Евгений Ройзман позвал журналистов «КП» посмотреть, какая работа была сделана за те восемь лет.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
«В 30-Е ГОДЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПОД ХРАМОМ БОЛЬШИЕ ЗАЛЕЖИ ЗОЛОТА»
Храм Во Имя Святителя Николая Чудотворца находится в 80 километрах от Екатеринбурга в деревне Быньги. Больше ста лет назад это место славилось медным и посудным производством. Историки даже уверяют, что в середине XVIII века девять из десяти медных тарелок по всей России были сделаны именно здесь. Сейчас же эти места известны в первую очередь благодаря туристическим объектам. Самые знаменитые из них: Невьянская башня, которая стоит под сильным наклоном и сам храм в Быньгах. Едва ли не каждые полчаса сюда прибывают автобусы с детьми, приехавшими на экскурсию, поэтому внутри всегда людно. Первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь – железные плиты на полу, каждая весом по 40 килограмм, неестественно теплые.
- До реставрации, в морозы температура воздуха здесь порой достигала -30 градусов, - рассказал «Комсомолке» отец Виктор, настоятель храма. – Когда температура опускалась ниже -10 службы мы не проводили. Однако во время реставрации полы полностью перестелили и сделали их с подогревом. Правда пока тепло у нас электрическое, приходится каждый месяц по 20 тысяч рублей платить за него.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Сам Евгений Ройзман в храм немного опоздал. Когда он появился, то первым делом обошел его, оглядывая, в каком состоянии сейчас иконы и стены, которым вот уже 217 лет.
- Храм построили в 1796 году в самый рассвет невьянской иконописи, - рассказал Евгений Ройзман. – Его реставрировали не раз, но самая серьезная реставрация была в 1896-м году. Она проводилась точно так же, как и сейчас, без реставрационных советов, без государственных денег. Крестьяне просто насобирали порядка 3000 рублей, огромные деньги, и полностью перезолотили весь иконостас. А самая последняя реставрация была в 1897 году. После этого, пока мы не пришли, храм простоял без капитального ремонта больше 100 лет. А в 1937-м году его и вовсе чуть не разрушили. Одна местная газета написала, что под ним есть большие залежи золота. Все и побежали его сносить, но хорошо, что потом нашлись люди, которые это остановили.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
«МНОГИЕ ИКОНЫ ВСПУЧИЛИСЬ И ШЕЛУШИЛИСЬ»
В центре храма открывается впечатляющий вид на купол. Когда-то он был украшен рисунками на религиозную тему, но сейчас почти целиком покрыт черной сажей от дыма из печи, с помощью которой жители деревни Быньги в советское время спасали здание от сильных морозов.
- С этим куполом была большая проблема, с него текла талая вода, - вспоминает Евгений Ройзман начало восстановительных работ. – Мы когда в первый раз строительные леса поставили и залезли, то отсыревшую штукатурку просто ведрами выгребали. Роспись на стенах лохмотьями висела. Многие иконы вспучились и шелушились. В 2005-м году, когда мы приступили, я сразу привез сюда реставраторов. А начиная с 2010 года, у нас тут в ежедневном режиме работало 10-12 человек. При этом надо отметить, что наши парни из реабилитационного центра занимались только ремонтом. А реставрацию делали профессионалы из училища имени Шадра. Сделали левый и правый приделы. Восстановили практически всю резьбу, перестелили пол.
Это одна из колонн центрального иконостаса. За больше чем 100 лет без реставрации она превратилась в труху.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Тем не менее, изнутри видно, что до финала работ еще далеко. Центральный иконостас закрыт деревянными лесами и укрыт черным полиэтиленом. Один из его столбов сгнил до состояния трухи. А вместо икон в нем зияют дыры с видом на окно по ту сторону иконостаса.
- Иконы с иконостаса ушли в Шадр на реставрацию, - объяснил Евгений Ройзман. – Но перед прошлыми выборами стали говорить, что иконы якобы украдены. Тут же поступило заявление, что украденные иконы найдены в училище имени Шадра. Объясняю: их никто не находил. Их никто не воровал. Это была обычная работа, и когда мы работали, нам никто не помогал, никто не интересовался, хотя об этих работах знало и министерство культуры, и все специалисты. Сюда приезжали крупнейшие ученые, которые занимаются древнерусским искусством. Теперь ситуация выглядит следующим образом: все восстановительные работы остановлены. Реставрационное отделение имени Шадра разгромлено. Там все заперто. Иконы быньговские арестованы и вот уже три месяца хранятся без доступа реставраторов. С ними никто не работает.
Отец Виктор служит в Храме Во Имя Святителя Николая Чудотворца с 1987 года.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Мэр Екатеринбурга признается, что Быньговский храм представляет для огромный исседовательский интерес
- Часть икон не раскрыта, они наверняка содержат в себе исторические находки, - объясняет политик. - К тому же кроме нас эти восстановительные работы все равно никто не сделает. Тут объемов работ лет на 50. У нас все на свои деньги. А ведь слухи запускали и такие, что мы якобы распилили Быньговский иконостас и продали. Потом и другой пустили слух, что мы соскоблили золото с иконостаса и на эти деньги я провел избирательную компанию.
Впрочем, после пятничного допроса по поводу незаконных реставрационных работ в храме, следовтели не предъявили Ройзману никаких обвинений.
- Четыре часа потратили, - жаловался накануне Евгений Вадимович. - Часа полтора сам допрос. Остальное время ждали в коридоре, да протоколы учитывали. У меня за это время такая очередь скопилась! Судя по допросу, претензий ко мне нет никаких. Дело бесперспективное, и все это понимают...
Ройзман уверен, что работы по восстановлению храма они рано или поздно продолжат. Но когда точно это произойдет, общественник не знает.
Смотрите фотогалерею: «Евгений Ройзман провел экскурсию по Храму святителя Николая в Быньгах»