Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Политика3 октября 2013 10:42

Суд подтвердил полномочия Евгения Ройзмана как мэра Екатеринбурга

Первое заседание городской думы, на котором утверждали главу города, признано легитимным [фото, эксклюзивное видео]
Спустя пять часов после рассмотрения дела и прения сторон судья принял решение.

Спустя пять часов после рассмотрения дела и прения сторон судья принял решение.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ленинском районном суде Екатеринбурга завершился процесс по коллективному иску от депутатов Екатеринбургской городской думы, требующих признать нелигитимным первое заседание, на котором Евгений Ройзман был утвержден в должности мэра Екатеринбурга.

Напомним, на заседании 24 сентября из 36 депутатов присутствовали только 23. При этом необходимый минимум - 24. Когда заседание закончилось, некоторые участники поспешили заявить, что все решения, принятые на нем, незаконны, так как в гордуме не было кворума. А на следующий день депутаты Александр Караваев, Евгений Боровик, Александр Норицын и Олег Хабибуллин подали коллективный иск в суд. В минувший вторник их позицию разделили и сотрудники прокуратуры, которые отправили в думу представление о нарушениях.

>

Процесс начался в среду. Но пришлось объявить перерыв до четверга. Дело в том, что сотрудники судебно-правового отдела городской думы поспешили ходатайствовать о том, чтобы в суд в качестве третьих лиц были приглашены сам Евгений Ройзман, а также вице-спикер думы Виктор Тестов. Представители городской администрации сослались на то, что и мэр, и вице-спикер были утверждены в своих должностях решениями, принятыми на оспариваемом заседании, а, следовательно, они заинтересованные лица. Судья решила удовлетворить ходатайство. Также юридическая служба мэрии просила пригласить в суд всех 36 депутатов городской думы, но это было бы уже слишком, и судья отказала.

На заседание Евгений Ройзман пришел в приподнятом настроении. Он разместился на скамейке вместе с вице-спикером Тестовым. Со стороны истцов, как и в среду, пришли только три человека: депутаты Караваев, Хабибуллин, а также представитель Норицына. Евгений Ройзман во время заседания то заглядывал в свой смартфон, то изучал стопку документов, которую принес с собой.

Из нескольких десятков журналистов в зал суда пустили лишь семерых. Остальные остались снаружи. Когда началось заседание, Евгений Ройзман поднялся и ходатайствовал о том, чтобы вместо него на заседании был его представитель.

- У меня есть только десять минут, в приемной много людей, могу ли я пригласить представителя, а сам уйти? - обратился Евгений Ройзман к судье. - Я пришел по вашему вызову и готов ответить на все ваши вопросы. Позиция по поводу заявленного - достаточно нелепое заявление! Имел место осознанный срыв заседания. Вся эта возня у политиков называется «консультация». Она велась лихорадочно. И со мной тоже разговаривали и пытались уговорить покинуть заседание 24 сентября, чтобы не было кворума и оно сорвалось бы. Не учли, что прецедентов было достаточно. Например, бюджет 2012 года принимался в такой же ситуации простым большинством голосов. Здесь - восемь прецедентов (Ройзман указал судье на стопку документов в своих руках. - Ред.). Это обычная практика городской думы, совершенно легитимный процесс.

Однако истцы ответили, что прецеденты не рассматривались в суде, а значит, не могут быть подшиты к делу. На это Евгений Ройзман заявил, что они были предметами проверки в прокуратуре. В итоге судья решила отказать Евгению Ройзману приобщить принесенные документы.

Затем истцы по очереди задали вопросы Евгению Вадимовичу, но судья отменил их как не относящиеся к делу. Ройзман покинул зал суда. Затем выступил депутат городской думы Олег Хабибуллин.

- На заседании 24 сентября были сплошь и рядом нарушения. По-моему, Евгения Ройзмана просто ввели в заблуждение, - заявил Олег Хабибуллин.

Слово взял представитель депутата Норицына:

- У нас два основания считать заседание, прошедшее 24 сентября, неправомочным. Во-первых - отсутствие кворума, - заявил Сергей Ситников. - Необходимо, чтобы присутствовало не менее двух третей избранных депутатов. То есть 24. Первое заседание было в 10.00, на нем присутствовали 20 депутатов, поэтому оно не состоялось. Через десять минут началось второе заседание, и на нем тоже кворума не было. Говорят, что оно легитимно, якобы потому, что на нем работал так называемый «малый кворум». Но дело в том, что такое повторное заседание должно проводиться не ранее, чем через три дня. Это во-вторых. Даже если и был кворум, заседание является неправомочным.

На это сотрудники судебно-правового отдела городской думы заявили, что постановление о переносе заседания на 10 минут было подписано тогда еще действующим председателем гордумы Екатеринбурга Евгением Поруновым и зачитано депутатам. В тот момент первое заседание по документам еще не началось, а значит, и Ройзман еще не был утвержден в своей должности. Благодаря этой бюрократической проволочке Порунов имел право подписать перенос заседания на 10 минут. К тому же, как отметил официальный представитель гордумы, ограничений минимального периода времени, на которое заседание может быть перенесено, регламентом не установлено.

Кроме того, последствия отмены легитимности первого заседания могут обернуться катастрофой, отметили юристы гордумы, потому что не будет человека, способного созвать заседание городской думы вновь, так как Порунов уже уволился, а Ройзман, получается, в должности председателя гордумы не утвержден.

Перед тем, как судья перешел к исследованию материалов дела, истцы попросили приобщить представление прокурора о нарушениях на первом заседании городской думы. Судья согласилась.

Спустя пять часов после начала рассмотрения дела судья приняла решение:

- В удовлетворении заявления отказать, - заявила Ольга Василькова, судья Ленинского районного суда Екатеринбурга.

Смотрите фотогалерею: Суд решает, ставить ли под сомнение законность вступления Ройзмана в должность мэра Екатеринбурга