Сегодня:
Еще
Происшествия22 августа 2013 11:43

Год назад облили краской памятник Ельцину: полиция нашла виновных, но не может доказать их вину

Накануне годовщины акта вандализма, корреспондент «КП» узнал, почему полиция до сих пор не поймала хулиганов
Вандалы капитально поработали над "макияжем" Бориса Николаевича

Вандалы капитально поработали над "макияжем" Бориса Николаевича

Фото: Андрей ГОРБУНОВ

10-метровый памятник первому президенту РФ испачкали синей краской 24 августа 2012 года. Рано утром гаишники заметили, что монумент облит, а буквы у основания скульптуры сломаны. Попытки отмыть «Бориса Николаевича» ни к чему не привели. Постамент пришлось демонтировать и отправлять на реставрацию в Москву. Лишь 1 октября 2012 года обновленный «Ельцин» вернулся на прежнее место.

За время расследования стражам порядка удалось выяснить, что вандалы орудовали в промежутке от 3 до 8 утра. Были даже допрошены несколько человек.

- Наши сотрудники приглашали для беседы ряд молодых людей, зарекомендовавших себя как сторонники радикального и эпатажного выражения собственного мнения о происходящих в стране и мире событиях, - объясняли тогда в полиции. - Это работник одной из типографий города, сотрудники информагентств, молодежные активисты.

Однако дальше этих «бесед» следствие не пошло. И вот на днях стало известно, что дело о вандализме и вовсе приказало долго жить.

- Расследование приостановлено в связи с отсутствием фигурантов в деле, - резюмировала сотрудница пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Нина Пелевина.

На реконстуркцию памятника Ельцину потратили без малого 2,5 миллиона рублей

На реконстуркцию памятника Ельцину потратили без малого 2,5 миллиона рублей

Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Чтобы понять, в чем все-таки загвоздка и почему сыщики так и не нашли хулиганов-вандалов, корреспондент «КП» пообщался с сотрудником органов, который непосредственно участвовал в поиске виновных. По его просьбе мы не называем имя этого человека.

- В чем все-таки сложность найти вандалов, обливших памятник Ельцину?

- Вся сложность состоит лишь в сборе доказательств. Мы ведь нашли тех, кто это сделал. Просто очень сложно доказать их вену.

- И кто эти люди?

- Те самые, которых допрашивали еще в сентябре прошлого года. Я не буду называть их имена. Про них и так подробно писали в то время в интернете.

- А технически как им удалось облить 10-метровую скульптуру. Они приехали на кране?

- Нет, вандалы приехали на легковушке. А на сам памятник забрались по стремянке, которую кстати позже нашли дома у одного из подозреваемых. Как и краску. Но человек смог предоставить алиби, откуда у него дома эти вещи.

- Неужели преступление все-таки не попало в объектив ни одной камеры наблюдения?

- Нет! Как ни странно, на тот момент на том участке улицы вообще не было ни одной камеры. И вандалы, конечно, знали об этом, чем и воспользовались. Лишь при выезде на улицу Челюскинцев камера наблюдения засекла их машину. Так мы и вышли на след вандалов. Но, повторюсь, это была лишь косвенная улика.

- А как насчет отпечатков пальцев?

- О чем ты говоришь? Кто оставляет отпечатки пальцев, когда идет обливать памятник? Но мы провели очень кропотливую работу. Весь отдел работал над этим делом. Другое дело, что доказательная база все-таки подкачала. Дознание захромало. Но работа все равно продолжается.

Напомним, памятник был открыт 1 февраля 2011 года, в 80-й юбилей со дня рождения Ельцина. На торжественную церемонию прилетел и тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Монумент представляет собой 10-метровую беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина в полный рост. Его автором стал московский скульптор Георгий Франгулян, который до этого создал надгробный монумент на могиле Ельцина. По словам автора, «был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что «этот памятник – не обелиск, а глыба в движении, какой был Борис Николаевич».

- По договору за реконструкцию мы заплатили 2 миллиона 444 тысячи 550 рублей и 2 копейки, - рассказывал "КП" исполнительный директор президентского центра Ельцина Александр Дроздов. - Это деньги фонда, и к бюджету они отношения не имеют. Для нас это не убийственная сумма, но от некоторых запланированных мероприятий придется отказаться. Поэтому надеюсь, что когда найдутся люди, испортившие памятник, то они возместят эту сумму.