Сегодня:
Еще
Происшествия9 июля 2013 19:55

Стихийный митинг в Екатеринбурге: Жители Сортировки добились, чтобы полиция задержала узбека, который задавил 2-летнего малыша

Из-за того что гаишники сначала отпустили узбека, горожане собрали два стихийных митинга
Стихийный митинг в Екатеринбурге: Жители Сортировки добились, чтобы полиция задержала узбека, который задавил 2-летнего малыша
Из-за того что гаишники сначала отпустили узбека, горожане собрали два стихийных митинга
Около семидесяти человек в понедельник вечером у здания ГИБДД Железнодорожного района требовали справедливого расследования наезда на маленького Вову Сочнева. После ДТП мальчик находится в коме.

Около семидесяти человек в понедельник вечером у здания ГИБДД Железнодорожного района требовали справедливого расследования наезда на маленького Вову Сочнева. После ДТП мальчик находится в коме.

Маленький Вова сейчас в стабильно тяжелом состоянии. На фото - вместе с мамой

Маленький Вова сейчас в стабильно тяжелом состоянии. На фото - вместе с мамой

ДТП произошло еще в воскресенье вечером в Екатеринбурге. Семья Сочневых, Татьяна и Евгений, с двухлетним сыном Вовой возвращались домой с прогулки. Уже во дворе своего дома на улице Минометчиков, 62, за ними начала сдавать назад «Деу-Нексия». Глава семейства катил за собой Вову в игрушечном тракторе. Водитель даже не подумал посмотреть в зеркало заднего вида. В результате иномарка, не сбавляя скорости, наехала на мальчика. Но даже после этого мужчина не затормозил. Тогда Татьяна и Евгений попытались своими силами остановить лихача.

- Муж уперся в капот, стал бить кулаком по багажнику. Но водитель только добавил газа, - рассказывает мама пострадавшего мальчика Татьяна. - Тогда я принялась долбиться водителю в окно, чтобы тот, наконец, затормозил. А этот еще больше начал газовать. Остановился лишь тогда, когда мой муж открыл дверцу и стал вытаскивать его. Это было в трех метрах от того места, где шофер сбил Вову. Сынок лежал на дороге, вниз головой. Он был в сознании, но закатывал глаза и стонал.

Приехавшие на место врачи ввели мальчика в искусственную кому. Он был в тяжелом состоянии. Оказалось, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и перелом основания черепа.

Лихачом, едва не убившим малыша, оказался 23-летний уроженец Узбекистана Азаматбек Якубов. В Екатеринбурге он 3 месяца. Машину взял покататься у родственника. Пока не находящие себе места родители вызывали «скорую», лихач, по всей видимости, абсолютно не чувствовал вины. По рассказам очевидцев, пока ехали гаишники и медики, он успел сходить домой (Якубов живет в этом же дворе) и переодеться. Как выяснилось, баранку он крутит уже пять лет, только в этом году его штрафовали за превышение скорости, разговор за рулем по телефону и за непропущенного на перекрестке пешехода.

Сначала виновника ДТП отправили в комнату временного задержания ГИБДД Железнодорожного района. В понедельник вечером к зданию пришла мама Вовы в окружении 70 казаков. Они требовали, чтобы гаишники справедливо расследовали происшествие на Минометчиков.

- Мы опасаемся, что расследование аварии будет необъективным, - объяснял спонтанное собрание есаул Алексей Степанцев. - Свидетели говорили нам, что к водителю «нексии» приехала большая «группа поддержки», которая пыталась стереть с машины следы наезда и о чем-то договаривалась с работниками полиции. Кроме того, мы считаем, что узбек может скрыться от правосудия.

Соседи пострадавших услышали страшные крики во дворе, через несколько секунд после ДТП
http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/05/32/2033205.jpg

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/05/32/2033205.jpg

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/17/32/2033217.jpg

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/3/image/17/32/2033217.jpg

Казаки два дня требовали взять лихача-узбека под стражу

Казаки два дня требовали взять лихача-узбека под стражу

Родители пострадавшего малыша обратились за помощью к уральским казакам
Поддержать родителей пострадавшего ребенка приехали представители общественной организации "Русский марш"

Уже тогда особо горячие головы предлагали учинить над Якубовым самосуд. Казаки выдвинули требование, чтобы во вторник днем с ними встретился начальник РОВД. Но тот не приехал. И тогда общественники, казаки и националисты решили устроить вечером второй митинг, уже на Минометчиков, 62.

Тем временем мировой суд Ленинского района назначил Якубову штраф 3000 рублей и отпустил домой. В суде объяснялись, что не принималось решение по наезду на малыша. Они рассматривали дело о неоплаченном штрафе задержанного еще от 25 апреля - за неправильную парковку. Ну а по воскресному ДТП силовики еще только «собирают доказательную базу».

- Мужчина, совершивший наезд, не скрылся с места ДТП. У нас не было оснований его задерживать, - объясняла днем сотрудница пресс-службы УГИБДД Свердловской области Евгения Бушмакина.

И это заявление ГИБДД стало последней каплей для требующих справедливости горожан. Некоторые особо эмоционально настроенные молодчики на городских форумах предлагали линчевать не только самого водителя, но и всех гастарбайтеров, которые встретятся на пути.

Начальник ГИБДД Екатеринбурга заверил, что виновный в аварии водитель находится под стражей
На место происшествия приехал представитель узбекской общественной организации
Задержанный Азаматбек Якубов: «Это не только моя вина, они сами оставили ребенка без присмотра»

И чтобы успокоить уральцев, полиции все-таки пришлось прислушаться к мнению общественности. Прямо на митинге во дворе, где был сбит Вова, силовики объявили, что Азаматбек Якубов снова взят под стражу.

- Гражданин Узбекистана, подозреваемый в наезде на ребенка, в настоящее время задержан на двое суток, - заявил на месте событий пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых.

Собравшиеся к вечеру разошлись. Расследование продолжается.

«Если бы мы поспешили с обвинением, водитель мог уйти от ответственности»

- Для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужно сперва принять процессуальное решение, - объясняет действия полиции сотрудница пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Нина Пелевина. - Нарушителя на месте ДТП задержали. Ночь он провел в камере для административных задержанных 10-го отдела полиции. Но сегодня к утру еще не были собраны материалы, чтобы возбудить дело по факту. Хотя документы для возбуждения уголовного дела в данном случае были собраны в рекордно короткий срок. И не потому что казаки прошлись по городу. Вокруг может мир рушиться, но полиция все равно будет действовать в рамках закона. Если бы мы действовали незаконными методами, вот тогда человек как раз и ушел бы от ответственности. Потому что прокуратура опротестовала бы все наши действия и освободила преступника по формальным признакам просто из-за того, что бумаги неправильно оформлены. Стоит понимать, что мы не просто защищаем закон, мы его исполняем. Мы должны следовать букве закона.

.photoGalleryLink { width:655px; background:#2b2e33; display:block; margin-bottom:10px; padding-top:4px; padding-bottom:4px; } .photoGalleryLink a{ display:block; color:#FFFFFF; text-align:center; font-size:16px; text-decoration:none; } .photoGalleryLink img{ float:left; width:155px; height:103px; padding:7px 7px 7px 7px;; margin-right:-7px; background:#2b2e33; }

Смотрите фотогалерею: «Народный сход на Сортировке, у места где был сбит 2-летний мальчик»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В городке Пугачев Саратовской области тоже массовый бунт. В воскресенье здесь хоронили 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Парень умер от ран - его несколько раз ударил скальпелем приезжий 16-летний чеченец Али Назиров после ссоры в здешнем кафе «Золотая бочка». Люди так этим возмутились, что вышли на митинг. Теперь федеральные трассы перекрыты, в городок никого не пускают, а детям запрещают выходить из дома.