2016-08-24T03:14:19+03:00

Обманутые дольщики Екатеринбурга - чиновникам: «Видимо, даже наши внуки жилья не дождутся!»

Горожане через «Комсомолку» пожаловались губернатору Куйвашеву на недобросовестных застройщиков [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Хинштейн: «Свердловская область прошла большой путь по решению проблем обманутых дольщиков. Если на старте у нас не было понимания, как такое большое число объектов удастся достроить и передать дольщикам, сегодня мы имеем не свет в конце тоннеля, а четкий план действий. 2013 год станет завершением всей работы»Александр Хинштейн: «Свердловская область прошла большой путь по решению проблем обманутых дольщиков. Если на старте у нас не было понимания, как такое большое число объектов удастся достроить и передать дольщикам, сегодня мы имеем не свет в конце тоннеля, а четкий план действий. 2013 год станет завершением всей работы»
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в Екатеринбурге встречали депутата Госдумы Александра Хинштейна, сообщалось, что высокий гость едет «констатировать передовой опыт Свердловской области в решении проблем обманутых дольщиков». Пресс-служба свердловского правительства после визита депутата отчиталась: «Хинштейн посетил проблемные строительные площадки в Екатеринбурге, дал оценку эффективности действий органов исполнительной власти региона в решении этой проблемы».

- Каждые год-два я бываю в Екатеринбурге и динамика отлично видна, - заявил депутат. - Скажу объективно: Свердловская область прошла большой путь по решению проблем обманутых дольщиков. Если на старте у нас не было понимания, как такое большое число объектов удастся достроить и передать дольщикам, сегодня мы имеем не свет в конце тоннеля, а четкий план действий. 2013 год станет завершением всей работы.

Однако некоторые обманутые дольщики Екатеринбурга (конкретно - пострадавшие от ЖСК «Лазурный») не видят в этом «передовом опыте» ни четкого плана действий, ни «света в конце туннеля». Вот какое письмо прислали в редакцию «Комсомолки» на прошлой неделе:

«За это время у многих из нас выросли дети-школьники, и даже успели жениться. Малыши, ходившие в детский сад, уже перешли в среднюю школу. Да и каждый подтвердит, что почти за 10 лет в жизни меняется почти все. Многие из нас успели сменить место жительства, найти другую работу, да мало ли что еще произошло за эти годы! Неизменным осталось наше положение обманутых дольщиков. (Надо же было еще придумать такое название, будто речь идет и сирых и убогих.)

Но среди нас таких просто нет - преподаватели вузов, бизнесмены, чиновники, журналисты, ученые, инженеры. Да и где вы видели убогих, вкладывающих немалые суммы на новенькие квартиры? Обманутыми, собственно, нас сделали тогдашние власти Екатеринбурга, что может доказать множество выигранных нами судов, подтверждающих, что правда на нашей стороне. И тем не менее ЖСК «Лазурный» так и не дал достроить уже начатые дома, наши деньги вложенные в строительство, ушли неизвестно куда. Долгие годы ушли на разбирательства и попытки вернуть кровные, но тщетно. И вот два года назад забрезжил свет в конце этого бесконечного тоннеля. Свердловские власти пообещали, что вопрос с обманутыми вкладчиками будет наконец-то решен. Такое обещание, собственно, последовало после распоряжения Владимира Путина. Чтобы местные чиновники, наконец, взялись за решение этого болезненного вопроса и до 2013 года разрешили проблему. Специально для этого вновь составили реестры обманутых и снова клятвенно заверили каждого из нас - в 2013-м вам вернут квартиры по цене тех денег, которые вы вложили в 2004-м. И вот полгода 2013-го уже прошло.

Думаете, мы уже все справляем новоселье или готовимся к счастливому событию? Как бы не так! Сначала пришла бумага от «Атомстройкомплекса», предлагающая вступить в... долевое строительство, еще раз внеся энную сумму денег. Видимо, в Свердловской области решили создать общество уже дважды обманутых дольщиков. Но что-то сорвалось, и в строительной компании заявили, что сие решение отменяется. Что, мол, поспешили объявить о приеме денег, с землей вопрос пока не решен.

Наша инициативная группа снова бросилась по всем инстанциям, чтобы выяснить, когда же наконец? Теперь говорят, срок отодвинулся до 2015 года. Свердловские чиновники думают, что те, кто терпит 9 лет, может еще пару лет подождать? Но сколько же можно?

Просим в это дело вмешаться лично губернатора Евгения Куйвашева, Потому как создается впечатление, что волокита эта будет отложена еще на долгое время. А мы ведь вкладывали эти деньги, чтобы создать нормальные условия жизни для своих детей. Но, видимо, и внуки этого не дождутся.

С уважением, Татьяна Судакова, Нина Смольникова,

Надежда Петрова, Лариса Сорочинская,

с надеждой быть услышанными».

Это письмо мы передали в пресс-службу областного правительства. Пришел ответ от заместителя свердловского министра строительства и развития инфраструктуры Дмитрия Нисковских:

- По ЖСК «Лазурный» решать вопросы дольщиков планировалось с привлечением одного из крупнейших надежных застройщиков компании «Атомстройкомплекс». Предварительную работу с дольщиками «Атомстройкомплекс» провел и выявил очень много проблем. В частности, у ряда дольщиков оплачено лишь 15 - 16 квадратных метров жилья (при минимальной площади квартиры 25 метров). При этом не все граждане готовы доплачивать. Переговоры правительства Свердловской области и «Атомстройколмплекса» продолжаются. Готовится подписание четырехстороннего соглашения между МУГИСО, Министерством строительства и развития инфраструктуры области, Администрацией Екатеринбурга и «Атомстройкомплексом». Если нам не удастся снять разногласия, то результат конкурса, прошедшего в 2012 году, будет аннулирован. Возможно, победителем будет признан второй в списке участник конкурса или конкурс будет объявлен снова. Вопрос сложный, но тем не менее дольщики ЖСК «Лазурный» получат свое жилье. Адреса квартир для всех дольщиков назвать пока сложно, решение зависит от оплаченного ими метража квартир и наличия жилья соответствующих площадей в уже построенных домах. Пока мы говорим все-таки о взаимодействии с «Атомстройкомплексом».

В правительстве уверяют: количество проблемных, недостроенных объектов в Екатеринбурге сокращается. В 2011 году было достроено шесть домов, ключи от квартир получили 711 дольщиков. В 2012 году в эксплуатацию были введены дома или иным способом урегулированы вопросы для 514 обманутых дольщиков на пяти стройплощадках. В 2013 году проблемы обманутых дольщиков решены уже на пяти объектах для 486 уральцев.

На сегодняшний день на контроле у Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области остаются 12 жилых домов, которые являются проблемными объектами, в стадии решения вопросы 1205 обманутых дольщиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также