Происшествия

Суд отпустил домой уральского боксера, убившего парня с одного удара

Чемпиона Москвы по боксу приговорили к двум месяцам ограничения свободы - он всего лишь не имеет права покидать родной город Каменск-Уральский
Валерий Третьяков в компании звездной болельщицы - Ксении Бородиной

Валерий Третьяков в компании звездной болельщицы - Ксении Бородиной

Расследование скандального уголовного дела длилось десять месяцев. Напомним, чемпион Москвы по боксу Валерий Третьяков 20 октября прошлого года прилетел в родной Каменск-Уральский из столицы, где уже два года жил и выступал на ринге. В местном ночном клубе «Шоколад» боксер вместе с двоюродным братом и друзьями детства решил отметить присуждение ему звания мастера спорта. По словам самого Третьякова, ближе к утру на выходе из заведения кто-то оскорбил его брата. И спортсмен вступился за родственника. В результате две компании (в одной - Третьяков с братом, в другой - рабочий местного завода, 28летний Рустам Хужин) вышли на улицу выяснять отношения. В суматохе кто-то ударил боксера в спину. В ответ подвыпивший чемпион тоже нанес удар, причем не глядя. И попал по голове Рустама Хужина. Удар оказался настолько сильным, что парень упал замертво. А новоявленный мастер спорта со своей компанией сбежал - это засняли камеры наблюдения. Правда, вскоре он пришел с повинной.

Но Валерия Третьякова обвинили не в убийстве. Следователи пришли к выводу, что «прямой причинно-следственной связи между ударом боксера и наступлением смерти его жертвы нет». Поэтому чемпиона судили по статье «Причинение смерти по неосторожности».

- Валерий Третьяков приговорен к одном угоду ограничения свободы. При этом суд зачел время пребывания обвиняемого под домашним арестом, - объясняют в Красногорском районном суде Каменска-Уральского. - В результате его свобода будет ограничена на два месяца. В этот срок Третьяков не имеет права менять место жительства в Каменске-Уральском. Он не должен покидать пределы своего дома с 22.00 до 06.00. Раз в месяц Валерий должен являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Кроме того, боксер не имеет права посещать развлекательные заведения.

Также спортсмен-убийца должен будет заплатить родственникам погибшего Рустама 300 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

Хотя Рустам Хужин отсидел за разбой, по словам его многочисленных друзей, после срока парень стал другим человеком - добрым и отзывчивым

Хотя Рустам Хужин отсидел за разбой, по словам его многочисленных друзей, после срока парень стал другим человеком - добрым и отзывчивым

Случай в Каменске-Уральском очень похож на инцидент с самбистом из Дагестана Расулом Мирзаевым. В августе 2011 года около московского клуба «Гараж» после короткой перепалки он ударил кулаком в скулу 19-летнего студента Ивана Агафонова. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. Но не спасли.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Боксерам нужно давать сроки, как киллерам»

- Нужно начинать реформирование уголовного закона. Потому что сейчас в нем существует очень большая лазейка. Считается, что если человек умер напрямую от удара, то это убийство. А если человек от удара упал и ударился головой, то это уже неосторожность. Хотя такой подход - очень спорный, - объясняет председатель коллегии адвокатов «Павлович, Шестакова и партнеры» Олег Павлович. - Я считаю, что лица, обладающие профессиональными навыками в нанесении увечий другому человеку, при так называемом «неосторожном убийстве» должны нести ответственность гораздо более повышенную. Если простой гражданин может не знать о последствиях удара, то профессиональный боксер прекрасно все понимает. Поэтому для боксеров ответственность должна быть по полной программе. Никаких двух, трех месяцев. Им нужно давать, как профессиональным киллерам, от восьми лет и дальше.

ЗВОНОК ЧЕМПИОНУ Егор МЕХОНЦЕВ, боксер, победитель Олимпийских игр в Лондоне:

«Наше умение драться - сильнее оружия»

- Каждый человек, особенно мужчина должен быть сдержан в проявлении своих отрицательных эмоций. А тем более, если он боксер. Ведь наше умение драться порой сильнее любого оружия. Так что, как говорится, голова всегда должна быть холодной, а сердце - горячим.