Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2013 13:59

Второго главаря банды Федоровича «заказал» родной брат, отомстив за смерть матери

В Первоуральске нашли труп Даниила Поташникова
Антон Поташников (слева) признался, что участвовал в убийстве родного брата. И именно по его ДНК будут опознавать тело Даниила

Антон Поташников (слева) признался, что участвовал в убийстве родного брата. И именно по его ДНК будут опознавать тело Даниила

Уральский юрист Василий Федорович вместе со своей бандой за последние пару лет наворотил столько дел, что и спустя год после начала расследования, стражи порядка продолжают распутывать этот бесконечный клубок преступлений. Напомним, 26-летнего блогера и девятерых его подельников обвиняют в серии убийств, а также в грабежах, похищениях людей, изнасиловании... Всего на группировке «висит» 37 преступлений.

- Отличительной чертой банды стало то, что в ней было сразу два главаря, - объясняли в прошлом году в Следственном комитете. - На Василии Федоровиче был поиск жертв и юридическая защита членов банды. А его друг Даниил Поташников был, можно сказать, стратегом. Он планировал собственно само преступление: захват жертвы, допрос (применять или нет наручники), убийство и, наконец, как лучше уничтожить труп…

И вот круг замкнулся. Стратега Поташникова погубила собственная жадность.

"Любящий" брат Антон  завернул труп Даниила в одеяло

"Любящий" брат Антон завернул труп Даниила в одеяло

- Даниил, будучи руководителем группировки, давал своим сообщникам различные криминальные поручения, за которые обещал платить. Но время шло, а денег от Поташникова остальные бандиты не получали, - рассказал наш источник в уголовном розыске Свердловской области. - Не делился главарь и солидным «общаком», то есть деньгами, которые банда забирала у своих многочисленных жертв.

Напомним, лишь за зиму-весну 2012 года отморозки убили и ограбили американца Джорджа Якубяна, студента Егора Полянского, ветерана Чеченской войны Владимира Кустова. Было еще много жертв.

К маю 2012 года в банде начали роптать на скупость Поташникова, мол, мало делится. Но пойти против главаря решились лишь двое - младший брат Даниила Антон вместе со своим другом и бывшим сокамерником Егором Дровниковым. Причем в банде эти два товарища считались едва ли не самыми безобидными. Оба были просто профессиональными ворами, за что и мотали срок. Тот есть ничьей крови на них не было. В группировке Федоровича Антон и Егор были на подхвате - связывали жертв или стояли в карауле. Правда, однажды Дровников неожиданно для своих подельников изнасиловал похищенного паренька, но это не добавило ему уважения в банде. А Антон Поташников в апреле помог своему брату сжечь в бочке «чеченца» Владимира Кустова. Видимо, постепенно, «работая» бок о бок с жестокими убийцами, бывшие воришки тоже озверели.

Банда Федоровича вырыла главарю могилу в лесу Первоуральска

Банда Федоровича вырыла главарю могилу в лесу Первоуральска

Но никто, а тем более Даниил Поташников, не воспринимал Егора и Антона всерьез. Самыми главными отморозками и безжалостными убийцами в этой группировке были вполне приличные с виду молодые люди: студенты, выпускники вузов. Чуть больше года назад Поташников-младший предложил брату встретиться и обсудить дела на съемной квартире. А едва за старшим родственником захлопнулась дверь, Дровников ударил его молотком по голове. Удар оказался смертельным.

Дальше парочка заговорщиков завернула главаря в одеяло, отвезла в лес под Первоуральском и там закопала.

Даниил (справа) в семье Поташниковых был специалистом по убийствам, а младший Антон - по грабежам

Даниил (справа) в семье Поташниковых был специалистом по убийствам, а младший Антон - по грабежам

По некоторой информации, Антон и Егор смогли найти сбережения Даниила. Разделив деньги между собой, парни разбежались. Дровников отправился в Ленинградскую область, а Поташников-младший поехал вместе с гражданской женой отдыхать на юг. Правда, вскоре обоих приятелей задержали.

Антон Поташников еще в прошлом году признался следователям, что принял участие в убийстве брата. Но преступник уверял силовиков, что закопал тело в парке на Уралмаше. И лишь в четверг - 6 июня - на допросе он раскололся.

Лишь у вора и насильника из Каменск-Уральского Егора Дровникова поднялась рука на Даниила Поташникова

Лишь у вора и насильника из Каменск-Уральского Егора Дровникова поднялась рука на Даниила Поташникова

- В настоящее время, чтобы окончательно убедиться, что труп принадлежит Даниилу Поташникову, назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, молекулярно-генетическая, физико-техническая и фотопортретная, - резюмируют в Следственном комитете.

Кстати, устанавливать личность трупа будут по ДНК ближайшего родственника Даниила, то есть по образцам Антона.

Между тем версия с убийством лучшего друга Василия Федоровича из-за денег - не единственная. По другой информации, Антон Поташников узнал, что старший брат еще в 2006 году убил их маму. В то время сам Антон отбывал срок за ограбление. И Даниил на свиданиях в тюрьме уверял младшего родственника, что лично найдет сволочей, которые ограбили и избили до смерти Валентину Нигаматбаевну. Ну а в прошлом году Антон все-таки узнал правду. И отомстил за родного человека. Сам он этот мотив отрицает.