Общество31 мая 2013 16:20

В Екатеринбурге автомобилист столкнул инвалида-колясочника в канаву за то, что тот просил милостыню

Все случившееся снял на камеру сотового телефона случайный очевидец
Водитель буквально швырнул безногого человека в придорожную канаву.

Водитель буквально швырнул безногого человека в придорожную канаву.

В Екатеринбурге набирает обороты новый скандал с участием инвалида-колясочника. Накануне автомобилисты, стоявшие в пробке на улице Московской, стали свидетелями жестокой сцены. Один из водителей, решив избавиться от инвалида-попрошайки, столкнул его с коляски прямо в канаву. Один из свидетелей этого безобразного поступка записал все случившееся на камеру сотового телефона.

- Рука инвалида была в незакрытом окне данного джипа. Казалось немного наглым его поведение, и, судя по всему, инвалид был пьян, - рассказал автор скандального видео, попросивший не называть своего имени. - Хозяин джипа что-то сказал ему, дабы тот убрал руку, но колясочник стал нервничать. Водитель закрыл окно, после чего инвалид, приподнявшись, с силой ударил правой рукой по зеркалу джипа, после чего оно сложилось. И вот с этого момента мой телефон начал снимать. Мы с другом думали, когда водитель покатил его на коляске, что он откатит его в сторону, сядет и уедет, но он докатил его до края дороги и опрокинул. А там тротуар ниже проезжей части на полтора метра!

В Екатеринбурге автомобилист столкнул инвалида-колясочника с дороги

Помочь безногому инвалиду снова вернуться в кресло-каталку помогли уже другие автомобилисты, ехавшие следом. Как стало известно корреспондентам «Комсомольской правды», правоохранители сейчас изучают это видео.

- Запись уже передана в отдел полиции №5 УМВД по г. Екатеринбургу, - рассказал "Комсомолке" Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. - Сейчас полицейские ищут пострадавшего инвалида. Нужно, чтобы он написал заявление на человека, от действий которого он пострадал.

Знают о ситуации и в аппарате уполномоченого по правам человека в Свердловской области. Но там проверку пока решили не организовывать.

- Жалоб ни от одной из сторон случившегося не поступало, - сообщила «Комсомолке» Анна Деменева, консультант аппарата уполномоченого по права человека в Свердловской области.

Судьба самого инвалида также остается неясной. В екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» уверяют, что его они не знают.

- Скорее всего, это профессиональный попрошайка, приехавший из другого региона, - предположила Елена Леонтьева, председатель общественной организации «Свободное движение». - Большинство колясочников Екатеринбурга даже в самой тяжелой форме работают, потому что хотят заработать на машину. Иначе у нас дальше дома и не уедешь.

Кстати, в Екатеринбурге это не первый случай хамского поведения по отношению к инвалидам-колясочникам. Год назад мы писали о том, как колясочника Александра Мокина охранники не пустили в ресторан, сославшись на то, что якобы он будет портить аппетит другим посетителям. Александр тогда подал на ресторан в суд и выиграл, однако деньги, которые ему должен был заплатить ресторан за моральный ущерб, он так и не получил. Когда история получила резонанс, рестораторы поспешили закрыть свое заведение.