Общество22 апреля 2013 16:21

Любители «Тетрадей смерти» собирают подписи в защиту комиксов, погубивших уральскую отличницу

Под петицией уже подписались почти 9 тысяч человек
Самоубийство Юли Макаровой раскололо общество на два лагеря

Самоубийство Юли Макаровой раскололо общество на два лагеря

Прошло уже два месяца с того рокового дня, когда лучшая ученица школы, жизнерадостная Юля Макарова шагнула с балкона 13 этажа родной многоэтажки в Академическом районе Екатеринбурга. Следователи тогда нашли в комнате девочки три тома японских комиксов «Тетрадь смерти». Вскоре следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», чтобы проверить, не эти ли книжки с пугающим названием могли подтолкнуть школьницу к суициду. После этого к гонениям на графический роман подключился уральский родительский комитет и даже Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который и вовсе заявил, что издатели должны сами изъять «Тетради смерти» из продажи.

И вот теперь, когда запрет на японские комиксы кажется уже вполне реальным развитием истории, фанаты «Тетрадей смерти» встали на защиту любимых книг. В частности, они подготовили Павлу Астахову петицию «О недопустимости запрета литературных произведений». Приводим вам ее текст:

- Уважаемый Павел Алексеевич, Вы были введены в заблуждение. В частности речь о Евгении Жабрееве, главе «Уральского родительского комитета». Г-н Жабреев утверждает, что японская манга «Тетрадь смерти» довела до самоубийства школьницу в Екатеринбурге и, кроме того, пропагандирует массовый суицид. Сам глава «УРК» данную литературу не читал, но обвиняет издателя, распространителей и японских авторов. При этом г-н Жабреев выражает свое личное мнение, не подкрепляя его какими-либо доказательствами, отсылками к материалам следствия или иными официальными документами. А значит - обвинения безосновательны. Жабреев заявляет, что Вы, Павел Алексеевич - лично поддерживаете инициативу о запрете манги «Тетрадь смерти» в Свердловской области и на территории Российской Федерации. Некие «эксперты» Жабреева утверждают, что манга пропагандирует культ смерти только потому, что в ней присутствуют кресты и черепа. Но позвольте, «Тетрадь» смерти» - обычный детектив. Борьба двух умов и не более того. Кресты на груди носит большая часть населения РФ в силу вероисповедания. Черепа можно встретить, например в учебниках по древней истории. Евгений Жабреев устраивает грязный пиар на фоне трагедии. Мы, ниже подписавшиеся, считаем абсолютно не допустимым обвинять художественное произведение в подстрекательстве к суициду.

На данный момент под петицией уже подписалось 8 735 человек. Впрочем, сам общественник Евгений Жабреев и не думает соглашаться с доводами поклонников комиксов.

- Это петиция – бред сумасшедших, - категорично заявил «КП» глава родительского комитета Екатеринбурга. – Никто никого не вводит в заблуждение. У нас есть ряд заключений от кандидатов психологических наук о том, что «Тетрадь смерти», действительно, подталкивает к самоубийству. Но я не удивился появлению этой петиции. У «Тетради смерти» множество зомбированных фанатов. И под петицией подписываются в том числе и совершенно неадекватные люди!

Юрий Макаров требует от Следственного комитета заключения, что его дочку довела до самоубийства японская книга «Тетрадь смерти»