Общество14 апреля 2013 19:32

Свердловский вице-губернатор пробил колесо в центре Екатеринбурга: «Это бардак! Надо разогнать тех, кто отвечает за дороги в городе!»

Якову Силину пришлось самому выбираться из дорожной ямы
Свердловский вице-губернатор Яков Силин пробил колесо в центре Екатеринбурга
Это уже вторая яма за последний год в которую попадает крупный чиновник.

Это уже вторая яма за последний год в которую попадает крупный чиновник.

В воскресенье днем в центре Екатеринбурга мужчина, как две капли воды похожий на вице-губернатора Свердловской области Якова Силина, возился с пробитым колесом. В робе и строительных рукавицах он в одиночку ставил темно-синюю «Вольво» с административными номерам на домкрат. Мимо по грязной, раскуроченной дороге проносились десятки машин. Только один прохожий обратил внимание на происходящее - екатеринбургский блогер Владимир Куликов (в жж - choodo7). И все снял на камеру.

«14 апреля. Екатеринбург, перекресток Блюхера - Первомайская, - написал в своем блоге Владимир. - Иду мимо и вижу вот это. Яков Силин. Тот, который вице- губернатор. Наслаждается качеством екатеринбургских дорог. Видимо, въехал на «Вольво» в одну из многочисленных ям - и, привет. Стоит теперь, ставит колесо. В общем, все как у всех...»

Ролик уже в Интернете. В нем блогер спрашивает у чиновника:

- Вам помочь?

- Нет! Спасибо! – отмахивается «Силин».

- Как дороги наши?

В ответ политик лишь поднимает большой палец вверх! По лицу же видно, что Якову Петровичу ситуация явно неприятна.

Мы связались с автором видео.

- Я политтехнолог, поэтому сразу же узнал Якова Петровича. Я всю элиту знаю. Я просто шел, увидел, снял на камеру, помощь предложил. Где-то час дня был.

- Мы посмотрели видео, но на нем не очень понятно, что случилось с машиной.

- Да кто бы его знал! Я спросил, он что-то буркнул. Я так понял, что он провалился в яму. Я давно уже ее приметил, яма-то там большая. Судя по всему, стукнуло конкретно. Колесо правое заднее было спущено.

- Если честно, первая мысль, которая приходит - не пиар ли это? Якобы сейчас идет борьба областной власти с мэрией. И разбитые дороги – хороший способ упрекнуть администрацию города.

- Если честно, я думал, что первый же комментарий к моему посту в жж будет именно про это. Что это постанова.

- Очень уж похоже на это!

- Все совершенно случайно! Я просто мимо шел и снял увиденное.

Уже вечером в воскресенье мы позвонили Якову Петровичу. Застали его на работе. На которую он, кстати, чуть было не опоздал из-за приключившегося с ним ЧП.

- В интернете появился ролик, где вы меняете колесо у автомобиля. Это все-таки вы были на видео?

- Я! У меня такая же машина и езжу я по таким же ямам долбанным, как и все.

- Вы в яму въехали?

- Да! Уж не думал, что меня в автомобильном потоке кто-нибудь заметит.

- К вам подходили, даже помощь предложили, а вы от нее отказались.

- Я, слава Богу, сам умею эти вещи делать.

-А что с колесом случилось, Яков Петрович?

- Яму объезжал по левой части, но не усмотрел – долбануло. Колесо спустило. Я автомобиль домкратом поднял, подкачал, чтобы понять: пробило или нет. Накачал. Поехал. У дома уже бросил машину. Мне надо было в Тагил поехать на важнейшую игру. Я председатель попечительского совета «Уралочки». Пришлось служебную машину вызывать. Что со своей – непонятно!

- А сколько времени потеряли?

- Я, честно говоря, не засекал. Не до этого было. Попасть в яму у нас – обычное дело. К сожалению!

- Ну как же обычное? Увидеть на улице города вице- губернатора, который меняет колесо...Такое редко бывает!

- Какая разница, кто на дороге? Если ты попал в яму, будь ты хоть вице-губернатором, хоть обычным горожанином!

- На видео вы в робе и рукавицах. Всегда их с собой возите?

- Всегда! Это со старых, армейских времен. У меня всегда с собой есть сменная одежда и запасное колесо. Это у любого нашего водителя есть. В прошлом году тоже пробил колесо за городом. Темно уже было, я в деревню ехал через Ленинский район, через совхоз. Там такая дорога хитрая есть, чтобы путь сократить. И там ямы огромные, все разбито!

- Совхоз-совхозом, но Блюхера - Первомайская – это же центр города!

- Вот я ехал сегодня по Сортировке. Тут такие ямищи - ехать страшно! Не, дай Бог, в них попадешь! Сейчас потеплеет, ремонтировать, наверное, будут. Я часто по городу езжу, все вижу! Где-то работы идут, где-то нет. Сейчас снег пошел, везде каша-жижа, уж какие тут ремонтные работы?!

- Вы будете какие-то меры принимать после этого случая? В отношении екатеринбургских властей?

- Таких, как я, тут сотни тысяч ездит по Екатеринбургу. Мы выделяем огромные деньги на дороги, и впереди еще, конечно, будет разговор. Может, нужно определить какие-то другие приоритеты из тех средств, что мы выделили?! На другие дороги или на другие цели. Мы ведь в прошлом году тоже давали 670 миллионов рублей на капитальный ремонт, как дорог, так и внутридомовых проездов, площадок. Но исполнение было 67 процентов. Бюджеты будут. А претензии у меня, как у любого другого рядового водителя. Ладно бы на окраине были плохие дороги, но здесь - на повороте из-под моста выходишь в сторону Михайловского кладбища. Я видел сильно большую яму по левой стороне, но не думал, что врежусь в правую.

- Скажите, как вице-губернатор, сколько по этому минному полю еще горожанам ездить? Когда эта ситуация решится?

- Да, бардак это, конечно! Решится! Надо просто разогнать тех, кто за это отвечает. Несколько лет потратить на то, чтобы все привести в порядок. Рано или поздно это надо будет начинать. Я понимаю, что не все сразу можно сделать. Надо поставить на ближайшие лет десять в приоритет дороги. В этом году в город четыре миллиарда придет из областного бюджета. На дороги-развязки, на всю эту дорожную инфраструктуру – около 3,5 миллиардов рублей. Мы сами заявились в помощь. И не просто критикуем. Мы говорим: вот деньги, программа, и за это будем спрашивать!

Реакции городских властей на VIP-ДТП с участием вице-губернатора в центре города пока не последовало.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«На этой неделе залатаем большинство дорог в городе»

Вчера утром к месту ДТП с Силиным стянули дорожных рабочих.

Вчера утром к месту ДТП с Силиным стянули дорожных рабочих.

- На прошлой неделе у нас заработал асфальтовый завод, уже готов первый в этом году холодный асфальт - именно им мы сейчас и латаем дорожные ямы, - рассказал «КП» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. - На этой неделе мы залатаем большинство дорог в Екатеринбурге - пусть это будет и временный ремонт холодным асфальтом. Многие водители возмущаются, говорят, ну как же можно ремонтировать дороги, когда такая слякоть, снег, дождь. Но холодным асфальтом можно латать дыры и в такую погоду. Как только потеплеет и ночью будет стабильно выше пяти градусов тепла, мы начнем ремонтировать дороги уже горячим асфальтом. Мы каждый год ищем новые технологии для укладки асфальта. В прошлом году на дороге от улицы Московской до площади 1905 года использовали микрочипы. И они себя очень хорошо показали - на проезжей части нет явных трещин, дорога гладкая. В этом году тоже будем использовать эту технологию.

К слову, на ЧП с машиной вице-губернатора в мэрии отреагировали очень оперативно: уже в понедельник утром в районе улиц Блюхера и Первомайской залатали все ямы.

Кстати, «Комсомолка» ищет самые разбитые дороги Екатеринбурга. Присылаете фотографии дорожных ям и других безобразий на городских улицах.