Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Происшествия13 марта 2013 16:26

Второй главарь банды Федоровича убил собственную маму

На очередном допросе член группировки признался в еще одном жутком преступлении
Антон (справа) и Даниил Поташниковы - ключевые фигуры в банде Федоровича. Впрочем, если бы Антон узнал, что старший брат убил их маму, раскол произошел бы в группировке   задолго до арестов

Антон (справа) и Даниил Поташниковы - ключевые фигуры в банде Федоровича. Впрочем, если бы Антон узнал, что старший брат убил их маму, раскол произошел бы в группировке задолго до арестов

«КП» продолжает свое расследование криминальных похождений интернет-публициста Василия Федоровича и его сообщников. Пока силовики предъявили им обвинения в 11 убийствах и бесчисленном количестве преступлений помельче. Но последнее убийство, в котором признался один из отморозков, - это перебор даже для банды Федоровича…

Как известно, в шайке блогера-юриста было два лидера - это собственно Василий Федорович и его друг Даниил Поташников. Будущие герои криминальных сводок познакомились в 2011 году. Следователи уверены, что молодые люди стоили друг друга. Но все-таки до «послужного списка» Поташникова Федоровичу ой как далеко. Мы уже рассказывали чудовищную историю о том, как в 2008 году Даниил убил двух братьев и отца своей жены, чтобы заселиться с супругой и малюткой-дочкой в их квартиру. Избавиться от родственников благоверной ему помогал другой член банды, двоюродный брат Роман Кирияков.

Теперь же, когда Поташников до сих пор гуляет на свободе, его пойманному кузену Роме не остается ничего другого, кроме как «колоться» на допросах.

- Кирияков признался, что в 2006 году Даниил попросил его помочь с убийством… собственной матери, - рассказывают в Первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области. - Дело в том, что Поташникову оказались нужны деньги, и он решил продать квартиру своей мамы. Загвоздка заключалась лишь в том, что на этих метрах жила собственно Валентина Поташникова.

Двоюродного брата Даниила Поташникова Романа Кириякова можно назвать его правой рукой.

Двоюродного брата Даниила Поташникова Романа Кириякова можно назвать его правой рукой.

Как-то поздним вечером начинающий бандит приехал к подъезду, где жила его мама. Но вместо того, чтобы подняться в квартиру, он позвонил в домофон и попросил Валентину Нигаматбаевну спуститься на крыльцо. Мол, хочет поговорить на улице. Но едва Поташникова спустилась к сыну, на нее набросился Роман Кирияков.

- Кирияков стал бить женщину по голове железной трубой, в которую для тяжести залил цемент, - продолжают в СКР Свердловской области. - А в это время, как рассказывает Роман, Даниил стоял рядом и просто наблюдал, как его маме проламывают череп.

Даниил Поташников оказался отличным актером. Когда на следующий день ему сообщили о смерти матери, преступник забился в истерике. Он рыдал и проклинал убийц, которых так и не нашли. В результате молодого человека признали потерпевшей стороной. Тогда Даниил благополучно продал квартиру и получил желанные деньги.

Родители Поташникова развелись, когда он был еще совсем маленьким. Даниил уехал жить с папой, а его младший брат Антон остался с мамой. Но в тот момент, когда старший решил убить мать, Антон как раз отбывал срок в тюрьме за кражу. Он даже не догадывался, что это родной брат причастен к смерти самого близкого человека. Поэтому, когда вышел на волю, без лишних раздумий присоединился к банде Федоровича и Даниила.

К слову, Антон Поташников уже несколько месяцев подряд рассказывает на допросах, что его родственник ни в каких не бегах, а что на самом деле он своими собственными руками зарезал старшего брата. Из-за того, что тело Даниила так и не было найдено, следователи склонялись к мысли, что Антон просто выгораживает родного человека. Но сейчас, учитывая признание Романа Кириякова, можно предположить, что младший Поташников узнал страшный секрет Даниила и отомстил за маму.

Мы продолжаем следить за расследованием этого громкого дела.